Внесение изменений в проектную документацию

02.11.2016

Последнее время все больше застройщиков сталкивается с необходимостью внесения корректировок в проектную документацию. Ситуация усложняется тем, что бумаги уже выданы заказчику, утверждены и приняты для производства работ. Как действовать в такой ситуации? В чем особенности внесения изменений? Какие «подводные камни» возможны в процессе реализации задачи? Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Общие положения

По законодательству порядок аннулирования, замены или внесения корректировок в проектную документацию регулируется ДСТУ Б А.2.4-4:2009. В роли инициатора таких процедур выступает заказчик. Именно он принимает предварительное решение о необходимости корректировок по причине появления иных вариантов проектных решений или же в случае изменений в законодательном секторе. При этом внесение и оформление таких работ — задача проектировщика. После выполнения всех процедур вносятся соответствующие корректировки и в реестр.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с изменениями в ТНПА. В этом случае проектная документация не может быть скорректирована. Кроме того, внесение правок не обязательно и в следующих случаях:

  • При уменьшении затрат на выполнение строительных работ при условии, что технические и экономические параметры сооружения остались неизменными.
  • В случае внесения корректировок в условия возведения объекта, не влияющих на повышение общих сроков выполнения строительных работ и на конечную смету. При этом остается требование, связанное с сохранением безопасности объекта на всех уровнях — противопожарном и экологическом.
  • При замене заказчиком или застройщиком материалов из-за соответствующих результатов торгов. Здесь внесение изменений не обязательно, если упомянутые корректировки не влияют на безопасность объекта, а также на условия работников с позиции охраны труда.
  • В случае приемки сооружения в эксплуатацию при условии, что порядок возведения объекта был в полной мере соблюден.
Смотрите также:  Колористический паспорт фасада: особенности получения документа

«Подводные камни» внесения изменений в проект

Несмотря на прозрачность норм законодательств в сфере составления и утверждения проектной документации, вопросы, касающиеся изменений, все еще остаются. Главная причина — несовершенство в другом секторе (санитарном законодательстве). В связи с этим застройщик не всегда способен получить бумаги, подтверждающие соответствие отстроенного или реконструированного сооружения требованиям техдокументации и техрегламента.

В ГрК РФ (части 7, статье 52) оговорено, что параметры сооружения могут быть скорректированы только на основании изменений, внесенных в проектную документацию. При этом готовые документы должны быть утверждены заказчиком или застройщиком, ответственным за выполнение работ. Кроме того, внесенные правки не должны идти вразрез с действующими законодательными нормами, техрегламентом и существующими в сфере стандартизации документами.

Но случаи бывают разные. К примеру, внесенные в проектную документацию корректировки часто не нарушают требования, но приводят к проблемам в процессе ввода сооружения в работу. Такие случаи последнее время возникают все чаще и вызывают проблемы у заказчиков и застройщиков.

Как пример, стоит рассмотреть вариант со строительством котельной. По законодательству для таких сооружений площадь санитарно-защитной зоны не установлена. При этом монтаж таких сооружения производится только при наличии соответствующих обоснований. В частности, расчету поддается уровень загрязнения воздуха и общего влияния на атмосферу. В результате принимается решение об актуальности таких работ.

Допустим, застройщик получил на руки положительное решение экспертизы в отношении проектной документации и разрешение на возведение объекта, к примеру, крупной торгового объекта. В дальнейшем он решает изменить уже готовый проект и внести в него котельную, которая не была предусмотрена на начальном этапе. В этом случае застройщик ставит задачей снизить уровень затрат на эксплуатацию сооружения, поднять доход и уменьшить расходы на оплату за электроэнергию.

Смотрите также:  Как работает Единый контактный центр стройкомплекса Москвы

Первый этап при этом — визит проверяющего органа. Инспектор стройнадзора в процессе проверки выясняет, что вокруг вновь выстраиваемого объекта имеются жилые здания. Несмотря на тот факт, что у котельной нет собственной санитарной зоны, общая санитарно-защитная зона для возводимого объекта снижается. С этого момента начинаются проблемы для застройщика, который вынужден ходить по инстанциям и искать специалистов, готовых выполнить расчеты в отношении загрязнений окружающего воздуха.

С одной стороны, требования законодательства соблюдены, а с другой — нет гарантий отсутствия негативного влияния вновь построенного сооружения на окружающую среду. В такой ситуации без проведения дополнительных расчетов и предоставления их соответствующим органам не обойтись.

Казалось бы, достаточно все учесть еще на стадии проектирования, и упомянутых проблем с разрешением и внесением изменений можно было бы избежать. Но мир настолько динамичен, что угнаться за новыми требованиями и нововведениями зачастую невозможно. Каждый день появляется нечто новое в секторе спроса, требований законодательства, предпочтений потенциальных клиентов и так далее. В связи с этим приходится вносить корректировки уже после прохождения экспертизы проектной документации и получения разрешений.

Рассмотренный пример — только один из вариантов. На практике таких ситуаций множество и при решении каждой из них требуется индивидуальный подход. Вот почему в процессе принятия решений о внесении изменений важно быстро принимать меры и учитывать требования законодательства. В идеале вносить правки желательно при оформлении проекта. Минус в том, что в реальности это не всегда удается.

Смотрите также:  Прохождение экспертизы проектной документации: правила и исключения

Как внести изменения в проект: алгоритм действий

Порядок внесения корректировок в проектную документацию выглядит так:

1.      Получение разрешения на внесение изменений. Эту работу берет на себя служба, которая планирует правки, а утверждением занимается плановая группа. Здесь потребуется заполнение бланка, в котором указывается номер, лист, где производятся корректировки, их содержание и примечания (при необходимости). После заполнения бланка остается получить номер разрешения (его устанавливает сотрудник архива, где и хранятся документы).

При заполнении этой части имеются свои нюансы. Так, в графе изменения прописывается порядковый номер корректировки. В графе «Лист» — листы, в которых вносятся изменения. Отдельно указывается код (один из четырех вариантов):

  • «1» — усовершенствование документов.
  • «2» — корректировка норм и стандартов.
  • «3» — внесение изменений из-за дополнительных требований со стороны заказчика.
  • «4» — устранение ошибок.

В первых трех случаях при заполнении сектора «Содержание» требуется указать, с чем связаны правки (к примеру, на основании письма заказчика). В последнем случае прописывать дополнительную информацию нет необходимости.

Отдельное внимание стоит уделить графе «Примечания». Здесь, как правило, может прописываться потребность в корректировании сметы.

2.      Вносятся корректировки в документы.

3.      На старых чертежах перечеркивается главный штамп и устанавливается другой — аннулирующий.

4.      На новых документах прописывается примечание, подтверждающее аннулирование старого листа.

Таким образом, внесение правок в документацию — процедура, которая требует определенного подхода и знаний законодательства. Если такая необходимость и возникла, то выполнять работу рекомендуется сразу и с учетом действующих правил. В противном случае возможны проблемы на этапе прохождения экспертизы и ввода объекта в работу.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...