ВЦИОМ: Более половины застройщиков положительно оценили реформы по снижению админбарьеров

07.05.2018

Активная работа по снижению административных барьеров в строительстве началась в Москве в 2016 году. Она направлена на оптимизацию процедур и сокращение сроков их прохождения, перевод госуслуг в электронный вид, развитие онлайн-сервисов для застройщиков и формирование максимально понятной бизнес-среды.

Какова эффективность реформы правительства столицы в этом направлении? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно проводит опрос представителей строительной отрасли.

В 2017 году в нем приняли участие 1000 руководителей строительных компаний и 23 эксперта, работающих в Москве. Более половины из них уверены, что реформа окажет положительное влияние на строительную отрасль, что особенно актуально со стартом программы реновации.

ВЦИОМ изучал мнение строителей по восьми направлениям:

  • перевод госуслуг в электронный вид,
  • включение в состав Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) данных о сетях инженерно-технического обеспечения и техусловия подключения к сетям,
  • процедура постановки построенного объекта на кадастровый учет,
  • сокращение срока регистрации права на объект строительства в Росреестре,
  • принятие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ),
  • перевод в электронный вид архива Геофонда Москвы и создание сводного плана подземных коммуникаций и сооружений.

Более половины специалистов строительной отрасли, принявших участие в опросе, отметили положительный эффект каждой из реализуемых реформ.

Согласно исследованию, наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода госуслуг в строительстве в электронный вид: положительно высказались почти 80% опрошенных. Для сравнения: это на 30% больше, чем в 2016 году.

Смотрите также:  Как правильно оформить лицензию на строительство?

Минимальную положительную оценку проводимых реформ получила процедура постановки построенного объекта на кадастровый учет. Но и за нее проголосовало немало респондентов – 54,8%.

Около 80% опрошенных уверено, что реформы приведут к снижению издержек и стоимости строительства.

76,9% представителей строительных компаний считают, что благодаря переводу госуслуг в электронный вид и упрощению процедур оформления разрешительной документации удастся сократить сроки строительства объектов.

49,2% заявили о повышении безопасности возводимых объектов, а 44,6% считают, что реформы позволят улучшить качество работ.

Для сравнения: в 2016 году, когда проводилось подобное исследование, только 62% застройщиков считали, что программа московского правительства по снижению админбарьеров приведет к сокращению сроков работ, а 58% говорили о снижении себестоимости строительства.

Кроме того, строители перестали воспринимать административные барьеры как основную проблему в ведении бизнеса. Почти 30% представителей профессионального сообщества недовольны монополизацией рынка строительных услуг, 28% обеспокоены экономической ситуацией, 26,3% отметили, что рынку мешает недобросовестная конкуренция, а 25,4% ощущают недостаток заказов.

По данным ВЦИОМ, основные проблемы застройщиков при реализации проектов связаны с деятельностью ресурсоснабжающих организаций. Это подача одних и тех же документов в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) и в кадастр, дублирование документов при согласовании внешних инженерных сетей, повторное согласование с балансодержателями инженерных коммуникаций, согласование в сетях смежных организаций одной и той же документации и др.

Смотрите также:  Как поставить скважину на кадастровый учет — инструкция

Информированность о реформах в сфере административного регулирования строительства находится на среднем уровне – о них знают 32,8%. При этом есть два успешных нововведения, направленные на повышение информированности застройщиков. Один из них – специальные обучающие семинары «Работы над ошибками». Они проводятся регулярно Департаментом градостроительной политики Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив для участников строительного рынка. Руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, высоко оценивают их эффективность – на уровне 70-80%.

Второе нововведение – портал «Строим просто» с внедренными онлайн-сервисами «Калькулятор процедур» и «Путеводитель по процедурам».

«Калькулятор процедур» значительно облегчает работу застройщиков. Он позволяет на начальном этапе строительства узнать, сколько времени потребуется на все процедуры, куда надо обращаться, сколько это будет стоить. Также можно получить информацию о том, что можно построить на земельном участке, который находится в собственности застройщика», – рассказывает руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Путеводитель по процедурам» поможет разобраться в видах госуслуг, предоставляемых в электронном виде. Он содержит информацию о том, какие документы необходимы, о сроках прохождения процедур и др.

Получить регламентированные ответы на основные вопросы, возникающие у застройщиков по шести направлениям деятельности Стройкомплекса, можно в разделе «База знаний». Он доступен в личном кабинете застройщика на портале mos.ru. База насчитывает уже около 600 пунктов, и она постоянно пополняется.

Смотрите также:  Россия открыта для зарубежных инвестиций в стройотрасль - Мень

«Статистика использования сервисов показала, что онлайн-ресурсы востребованы строительными компаниями», – отметил руководитель Департамента.

Напомним, количество административных барьеров в строительстве снизилось почти на 70%. И эта работа продолжается.

В сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения исчерпывающий перечень процедур уменьшится на 30 процедур, перечень по объектам нежилого назначения станет короче на 31 процедуру, по объектам теплоснабжения – на 6 процедур. Всего станет на 67 процедур меньше.

Как отметил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в прошлом году завершилась разработка и утверждение исчерпывающих перечней в различных сферах строительства.

На сегодня действует шесть таких списков: в сфере жилищного строительства, строительства объектов нежилого назначения, объектов электросетевого хозяйства, объектов водоснабжения и водоотведения, включая линейные объекты, и объектов теплоснабжения.

Например, в сфере жилищного строительства в 2017 году исчерпывающий перечень удалось сократить на 40 процедур, в основном за счет оптимизации процедур подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Теперь перечень включает 101 процедуру, в то время как в 2013 году, когда эта работа только начиналась, он состоял из 256 процедур. В 2018 году его планируется сократить еще на пять процедур.

Источник: Стройкомплекс Москвы

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...