В Сколково состоится конференция для экспертов проектирования, строительства и цифрового производства

28.09.2018

3 октября в Сколково состоится Autodesk University Russia 2018 – ежегодная конференция Autodesk для экспертов в области проектирования, строительства и цифрового производства. В этом году с презентацией выступит Дэвид Филп, занимающийся развитием стратегии Digital Built Britain в Правительстве Великобритании. Дэвид также является директором по глобальному консалтингу BIM/TIM AECOM, научным сотрудником четырех институтов, включая Королевский институт строительства и Королевский институт дипломированных геодезистов, членом Гильдии строителей и автором нескольких работ по BIM. В преддверии AU Russia 2018 мы задали Дэвиду несколько вопросов.

Дэвид, расскажите, как вы совмещаете свою деятельность в AECOM и Правительстве Великобритании? 
Я cотрудничаю с Правительством Великобритании по вопросам внедрения BIM с 2011 года, когда началась реализация государственной строительной стратегии. Сегодня я занимаюсь инициативой Digital Built Britain. В рамках программы мы знакомим государственных заказчиков с преимуществами работы с информацией и ее использованием в течение жизненного цикла. То же самое делает и AECOM, где мы поддерживаем наших клиентов в так называемом аналитическом подходе к строительству, помогая им создавать цифровые двойники объектов недвижимости.

Смотрите также:  Вольница не для всех: эволюция админбарьеров с лихих 90-х до наших дней

Расскажите, пожалуйста, подробнее о стратегии Digital Built Britain.
Digital Built Britain ориентирована на цифровизацию всего жизненного цикла наших строительных объектов. Ее цель – перевести инфраструктуру и строительство в цифру, а также изменить подход участников строительной отрасли Великобритании к тому, как мы планируем, строим, поддерживаем и используем нашу социальную и экономическую инфраструктуру. Программу возглавляет Центр стратегии Digital Built Britain (Centre of Digital Built Britain, CDBB), созданный в рамках сотрудничества Департамента бизнеса, энергии и промышленной стратегии и Кембриджского Университета.

Какие страны Вы считаете наиболее прогрессивными с точки зрения внедрения BIM?
На мой взгляд, в Шотландии, откуда я родом, проделана огромная работа в этом направлении. Этого удалось достичь благодаря централизованному подходу к BIM, энергичной политике и простым инструментам, которые призваны поддержать работу с государственным заказом. Серьезная работа с BIM ведется и в Сингапуре, где есть возможность передать модель на проверку в рамках процесса по получению разрешения на выполнение проекта госзаказа. Кроме того, в Сингапуре серьезное внимание уделяется совместной работе в среде виртуального проектирования и строительства, которая позволяет дополнять модель и получать от нее большую пользу.

Смотрите также:  Рынок волнуется раз

А что Вы думаете по поводу внедрения BIM в России? 
Стратегическое внедрение и скоординированный подход к BIM могут дать колоссальные преимущества и возможности одной из самых больших строительных отраслей в мире. На мой взгляд, крупные проектные и строительные организации уже совершили значительные инвестиции – в обучении и внедрении технологии BIM виден серьезный прогресс. Тем не менее, российской строительной отрасли стоит сосредоточиться на новых интегрированных процессах и совместной работе для того, чтобы раскрыть потенциал цифровых рабочих процессов. Важно и то, что Министерство строительства и ЖКХ изучает результаты пилотных BIM-проектов и распространяет информацию об экономии и других преимуществах. Я также с интересом наблюдаю за открытыми BIM-стандартами, которые быстро развиваются в России.

Сегодня очень актуально внедрение BIM на стройке и использование технологий будущего. Как, на Ваш взгляд, будет развиваться цифровая стройка в ближайшие 10 лет?
Я считаю, что в стройке появится гораздо больше технологий, связанных с продвинутым производством. А самая большая перемена произойдет, когда мы изменим коммерческую модель строительства (также, как UBER изменил сектор такси) и станем больше ориентироваться на результат, используя комбинацию сенсоров и блокчейна. Мы будем говорить об этом подробнее на AU Russia.

Смотрите также:  Отказали в разрешении на строительство — что делать?

В чем будет заключаться основная идея Вашего выступления?
Ключевая идея моего выступления состоит в том, что строительство в том виде, в котором мы его знаем, скоро умрет. Я расскажу о том, как происходит сближение физической и цифровой среды строительства и покажу, как использование продвинутых технологий производства, например, роботов, позволит создавать умные строительные объекты.

Источник: Московская перспектива

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии