Утверждение проектной документации на строительство: что нужно знать

15.11.2016

Утверждение документации, связанной с теми или иными проектными решениями — долгий процесс, требующий от заказчика и исполнителя определенных знаний, четкого следования существующему порядку проверки и исполнения действующих приказов.

При всем желании пропустить этот этап невозможно, ведь без него ввод объекта в эксплуатацию невозможен. В чем особенности утверждения бумаг? Каков порядок проведения процедур? Как составляется проектная документация? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Как утверждается документация?

Процесс разработки проектной документации — задача уполномоченных структур, которые действуют с учетом законодательных норм, правил и пожеланий стороны-заказчика. Для успешного согласования на раках исполнителя (подрядчика, который ведет строительство) должен быть строительный проект. При этом задача согласования полностью ложится на уполномоченную структуру. Обязательное условие успешного утверждения — отсутствие замечаний и одобрение документов при прохождении госэкспертизы.

По законодательству утверждаемая часть документации (ТЭР, ТЭО, ЭП и прочие разделы) проверяются местными организациями, работающими в секторе архитектуры и градостроительства. В процессе согласования и утверждения бумаг учитываются действующие на местном уровне правила застройки, требования к размещению объектов и существующие приказы.

В расчет берется рациональность применения определенного участка, а также соответствие уже принятых решений информации в градостроительных документах. Этап утверждения подразумевает отдельное согласование вспомогательных секторов строительства, а именно правильность организации инженерных коммуникации.

Если сооружение возводится в каких-то особенных местах, к примеру, в исторической зоне населенного пункта, требуется дополнительное согласование документации с организациями, занимающимися решением подобных вопросов. Рекомендации в отношении таких согласований, как правило, дает госорган архитектуры и градостроительства. Если возникают спорные моменты, то они решаются центральным исполнительным органом.

Смотрите также:  Информационная справка по реализации отдельных положений Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Документация рабочего характера, составленная с учетом утвержденных данных, не согласовывается. Исключение составляют инженерные сети, которые утверждаются в соответствующих структурах (в том числе эксплуатационных организациях). Но такие мероприятия обязательны только лишь при наличии таких требований в техусловиях.

Стоит знать, что процесс утверждения проектной документации и экспертиза тесно переплетаются между собой. К примеру, ТЭР, ЭП или прочие элементы утверждаемой составляющей проекта должны пройти полную экспертизу в соответствующих структурах. При этом источник финансирования проекта не играет ключевой роли в процессе принятия решения.

Проверка проводится уполномоченными организациями с учетом действующего порядка. В роли вспомогательных структур привлекаются представители органов госнадзора, занимающиеся вопросами охраны труда, безопасности в пожарном секторе, экологии и так далее. При возведении сооружения, которое несет дополнительные риски и связано с радиацией или ядерной опасностью, требуется вспомогательная экспертиза. С другой стороны, некоторые объекты строительства не требуют проведения проверки. Список таких сооружений определяется заранее Госстроем России.

Каждая организация, отдел или служба, которые проводят госэкспертизу и участвуют в утверждении документации, отвечают за выданные заключения. При наличии отклонений от действующего законодательств, а также в случае нарушения норм и приказов проверяющая структура выдает замечания, которые должны быть исправлены заказчиком (строительной компанией) в оговоренные сроки.

Разработка, согласование и утверждение: что говорит закон?

При подготовке документации стоит ориентироваться на инструкцию, где оговорены правила создания, согласования и последующего утверждения проектных документов. Здесь упоминается следующее:

  • Процесс разработки документации производится после подготовительных мероприятий, а именно согласования участка для строительства, а также одобрения инвестиций, направляемых на возведение объекта. Кроме того, бумаги готовятся с учетом данных инженерных изысканий, а также предварительно составленного задания на реализацию проекта.
  • Если планируется строительство сооружений (зданий, организаций), имеющих производственный характер, то в расчет берется информация из проектов районного планирования, а также из генпланов городов (сел). При возведении объектов жилищного характера проект также составляется с учетом утвержденных генпланов населенных пунктов и норм регионального планирования.
  • Процесс разработки проектной документации организуется на базе конкурса. Наиболее популярные варианты — проведение торгов или тендера.
  • Если речь идет об объектах строительства, имеющих особый уровень сложности, то обязательна разработка специальных техусловий с учетом специфики сооружения, а также особенности его последующего применения.
  • Документация по проекту на возведение объекта строительства должна разрабатываться и утверждаться с учетом государственных норм, стандартов и правил. Действующий порядок подразумевает обязательное утверждение документации со стороны ответственного лица. Это может быть главный архитектор, управляющий или прочие должностные лица, несущие ответственность за правильность составления документов. Случаи, при которых выполнение такого требования не обязательно, рассмотрены в законодательстве РФ.
  • Допускается утверждение документов при наличии в них отклонений от действующих требований и приказов только при наличии разрешения со стороны уполномоченных органов, утвердивших эти нормы.
  • Дополнительное согласование не требуется в ситуациях, когда проект разработан в строгом соответствии с исходными параметрами, нормами и техусловиями, предоставленными структурами госнадзора, а также уполномоченными организациями. Обязательным условием также является согласование места строительства. Но здесь имеется ряд исключений (это нужно учесть).
  • Документация (в том числе рабочая), применяемая в процессе строительства, подлежит проверки экспертными организациями. При этом форма собственности или же источники финансирования не играют ключевой роли. Главное — четкое следование существующему порядку и утвержденным нормам.
  • Процесс утверждения проектов строительства может зависеть от текущих источников финансирования. Так, если в процессе возведения участвуют государственные инвестиции, а средства выделяются из бюджета РФ, то процедура проводится с учетом действующего порядка, утвержденного Минстроем РФ. В случае, когда средства выделяются из региональных бюджетов республик, являющихся частью РФ, вопрос утверждения лежит на местных органах госуправления. При этом учитывается установленный ими порядок и действующие приказы вышестоящих органов.
Смотрите также:  Как внести изменения в разрешение на строительство — порядок действий

Если строительство ведется с привлечением личных (кредитных) средств, то полномочия утверждения документации имеют инвесторы или заказчики.

Таким образом, порядок утверждения находится в прямой зависимости от вида сооружения, а также требований, предъявляемых к нему со стороны ГрК РФ. Главный документ, который должен утверждаться в обязательном порядке — ТЭО или проект, где отражена полная информация о стадиях проектирования. В ТЭО включаются чертежи, пояснительная записка и расчеты. С помощью документа удается оценить, насколько актуальным является строительство с позиции целесообразности.

Процесс разработки проекта, а также его передача к утверждению — задача компетентных органов. Для положительной оценки и успешного утверждения бумаги должны быть оформлены с учетом действующих правил и стандартов. Наличие нарушений или ошибок приводит к отказу и необходимости корректировки документов. В случае выявления и устранения проблем на этапе разработки и согласования повторной подачи бумаг на утверждение, а также затягивания процедуры утверждения удается избежать.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...