Утверждение проектной документации: что стоит знать?

02.08.2016

Утверждение проектной  документации — комплекс мероприятий, которые проводятся с учетом действующих законов, правовых и нормативных актов РФ. При этом порядок разработки согласования и утверждения проектной документации непосредственным образом согласовывается с условиями, прописанными в Градостроительном кодексе РФ, а также нормативных актах регионах, в которых ведется строительство.

Существующий порядок должны знать и учитывать лица, которые обеспечивают финансирование объекта, органы госвласти региона, компании, объединения, представители организаций и физлица.

Что стоит знать?

Процесс подготовки документов и утверждения документации подразумевает знание ряда терминов:

  • Проектная документация — комплекс информационных материалов, которые имеют текстовую и графическую форму. В бумагах определяются конструктивные, плановые и технические характеристики, отмечаются нюансы благоустройства наделов (с учетом требований градостроительных бумаг, строительных правил и норм).
  • Строительство — возведение, реконструкция, восстановление или перевооружение наделов земли или зданий. При этом работы ведутся с учетом требований, прописных в ГрК РФ.
  • ТЭО — обоснование проекта с технической и экономической точки зрения, один из этапов проектирования.

С целью последующего утверждения проводится подготовка ТЭО действующего проекта. В случае, когда возведение здания производится с применением уже существующих проектных решений для объектов, не подразумевающих сложности в исполнении, предъявляется рабочий проект.

Смотрите также:  На какой срок продлевается разрешение на строительство, основания для отказа (отмены)

Ключевой момент — разработка проектной документации, которая должна проводиться с учетом:

  • Требований градостроительных документов в отношении сооружений, которые возводятся с применением существующих проектных решений.
  • Утвержденных решений в отношении участка, где планируется строительство сооружения. Кроме этого, должны быть учтены условия соглашения, оформленного между сторонами,  а также задание на оформление проектных документов.
  • Требований 61-й статьи Гк РФ, действующих решений, подзаконных и нормативных актов.  Должны быть учтены требования, прописанные в государственных бумагах, а также текущие изменения, действующие на момент утверждения документов.

Не менее важный момент — процесс согласований документации по проекту. В частности, последняя должна пройти несколько стадий проверки со стороны структур, работающих в секторе градостроительства и архитектуры. На этом этапе может потребоваться проведение экспертизы объекта и получение заключения. Также передаваемые для утверждения бумаги (в целях безопасности объекта) должны пройти стадии госнадзора и контроля со стороны государственных структур с учетом действующего законодательства.

Один из ключевых моментов — государственная экспертиза готового проектного решения. В процессе выполнения такой работы за основу берется статья 29 ГрК РФ, а также ряд правительственных постановлений под №№ 1008 и 18-18. Если государственная экспертиза не выявила проблем в секторе безопасности и соответствия действующим  законам, то вероятность утверждения проекта выше.

Смотрите также:  Проектная документация на строительство и реконструкцию: как правильно подготовить бумаги

Если речь идет о сложных и уникальных сооружениях, то по распоряжению представителей уполномоченного министерства возможна передача документов (непосредственно перед утверждением) научно-техническому совету для рассмотрения. Если документ одобряется упомянутой структурой, то следует его передача для дальнейшего рассмотрения и утверждения.

Задача подготовки проекта может возлагаться как на специализированные компании, так и на физлица. Главное требование — наличие разрешения на законодательном уровне выполнения подобного рода работ (подтверждается лицензией). Без такого документа на руках создание проекта лицом (компанией) не допускается. Более того, снижается вероятность положительного заключения при проведении экспертизы из-за вероятных нарушений в секторе безопасности объекта.

Особенности утверждения

Процесс утверждения осуществляется согласно действующих правил и положений. При этом законодательная база в вопросах экспертизы, изучения документов и сверки из соответствия с действующими актами может меняться с учетом типа и источника привлечения средств. Вариантов несколько:

  • Постановление Правительства РФ под № 1008;
  • Приказ Госкомитета  РФ, занимающегося ЖК комплексом и строительством (№ приказа — 18-41).
  • Приказ Госкомитета РФ под № 17.
Смотрите также:  Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция для застройщика

В процессе возведения сооружений за деньги государства (например, средства выделяются из федерального и регионального бюджетов) процедура утверждения бумаг проводится в порядке, установленном упомянутым выше Госкомитетом при сотрудничестве с профильными ведомствами и министерствами.

При взаимодействии сторон должны быть учтены положения, касающиеся разграничения функций принимающих участие в обсуждении органов.

Внесение корректировок в документацию по проекту, которая уже была ранее утверждена, разрешено с учетом соответствующего приказа руководителя министерства, ответственного за архитектуру и строительство (№ приказа — 43, год выпуска — 2000).

Итоги

При разработке и утверждении документации в отношении того или иного здания или сооружения (объекта) должны браться в расчет все составляющие:

  • требования заказчика;
  • действующие нормы, правила и постановления;
  • нормы  безопасности;
  • правила обустройства участка.

Все действия стоит согласовывать с заказчиком и четко соблюдать действующий в РФ порядок. Отдельное внимание должно уделяться проведению экспертизы.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...