Утверждение градостроительного плана земельного участка: все нюансы

27.12.2016

ГПЗУ или градостроительный план земельного участка — документ, который составляется применительно к земельным участкам, используемым под возведение определенных зданий или сооружений. Подготовка документа осуществляется для информирования заказчика о характеристиках объекта, а также о строительных ограничениях, которые касаются определенного надела. В чем сущность документа об утверждении формы градостроительного плана земельного участка? Каким образом организуется сам процесс? Какие нюансы должны быть учтены в процессе подачи заявки? Эти и ряд других вопросов будут интересны читателям.

Общее назначение

Градостроительный план земельного участка — термин, который появился в ГрК РФ только в 2004 году. По сути, документ имеет вид выписки из правил пользования земельным наделом, а также планирования проекта применительно к определенному участку. В бумаге отражаются данные о строительных характеристиках объекта, а также ограничениях, которые должны быть учтены еще до возведения сооружения.

Утверждение градостроительного плана земельного участка подтверждает, что застройщик имеет  право возводить сооружение на определенном земельном наделе. При этом ограничения на строительство объекта отсутствуют или же они имеют условный характер. Важно понимать, что ГПЗУ не проставляет характеристики по определенному участку, а только воспроизводит уже существующие параметры.

Если исходить из сути ГПЗУ, в этом документе фиксируются данные, позволяющие произвести идентификацию бумаги без установки определенных ограничений или прав. Речь идет о сведениях, которые можно собирать и передавать другим лицам, использовать и возвращаться к данным по мере необходимости. Градостроительный план земельного участка — бумага, необходимая для последующей разработки и внедрения проекта. Кроме того, без ГПЗУ не выдается разрешение на ведение строительства, а также не получить одобрения на ввод сооружения в эксплуатацию.

В чем сущность услуги?

Процесс получения постановления об утверждении градостроительного плана земельного участка подразумевает пользование специальной услугой, предоставляемой государственными или частными учреждениями. В первом случае услуга по выдаче ГПЗУ предоставляется бесплатно. Все, что требуется заявителю — подать заявления и минимальный пакет бумаг, необходимых для проверки и выдачи плана. При этом градостроительный план земельного участка должен быть выдан в тридцатидневный срок.

Смотрите также:  Склад компании Podium Market в новой Москве готов на 90%

Получателями документа могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом уполномоченная структура может отказать в выдаче бумаги и не выдать градостроительный план земельного участка. Причин может быть множество. Это и обращение за услугой нарушение действующих требований.

Если заявитель получил отрицательное постановление о выдаче ГПЗУ, у него есть право оспорить готовое решение в суде или путем досудебного разбирательства.

Особенность формы по утверждению ГПЗУ

Градостроительство — тонкая наука, требующая максимального внимания в оформлении документов и организации процесса их получения. При этом касательно формы ГПЗУ выпущен специальный приказ, утверждающий форму и особенности документа. В приказе приводится основание для ГПЗУ, а также местоположение надела земли с указанием района, округа, поселения и площади участка.

Кроме того, в документе должно быть описание интересующего объекта и указание на лицо, которое подготовило план. В конце ставятся подпись, дата и печать организации, которая занималась выдачей ГПЗУ.

Также в документе может быть приведен чертеж градостроительного плана, данные о разрешенном применении надела земли с перечислением доступных способов применения участка. Кроме того, должны быть прописаны условно разрешенные, а также вспомогательные виды применения ГПЗУ.

Важно, чтобы информация в документе была максимально четкой, ведь именно от нее отталкивается проверяющая структура, а впоследствии и проектировочная компания в процессе создания проекта и возведения сооружения.

Особенности подготовки, оформления и передачи ГПЗУ

Как упоминалось выше, процесс подготовки градостроительного плана запускается после подачи заявления от заинтересованного лица или заявителя. При этом исполнитель может затребовать от подающей стороны дополнительные документы для проверки и выдачи информации.

В случае, когда предприниматель или обычный гражданин обращается в муниципальные органы для получения ГПЗУ, в проведении дополнительных слушаний нет необходимости, а сам документ при соответствии текущим требованиям должен быть выдан. Муниципальный орган должен в месячный срок обработать заявку и предоставить решение — утвердить или отказать. При этом сама услуга является бесплатной для заявителя. В случае взимания платы сторона может обратиться в судебную инстанцию для возврата взысканных средств.

Смотрите также:  «Антикризисные меры»

Какие бумаги могут потребоваться?

Чтобы добиться успешного утверждения ГПЗУ, важно правильно оформить заявление на получение документов и передать в распоряжение проверяющей организации полный пакет бумаг. В частности, заявитель для получения плана обращается в соответствующий комитет и оформляет заявление. Здесь же могут потребоваться выписка из кадастрового паспорта, правоустанавливающие бумаги на участок, а также передача бумаг на капитальные сооружения (если они уже имеются на земельном наделе).

В общий пакет также входят бумаги, которые бы подтверждали права собственности и кадастровые паспорта. При этом сам ГПЗУ должен в полной мере соответствовать законодательному регламенту. В противном случае возможны проблемы с согласованием документа. Кроме того, впоследствии будет сложно оформить проект и согласовать его в уполномоченных структурах.

Чтобы избежать упомянутых проблем, ГПЗУ должен составляться и выдаваться квалифицированными специалистами с большим опытом работы в этом секторе.

Почему многие обращаются в специализированные компании?

Несмотря на прозрачность и простоту оформления услуги, все большее число людей обращается в специальные компании для помощи в получении ГПЗУ. Причин здесь множество — нехватка времени на выполнение таких работ, неуспешный опыт в прошлом, страх допустить ошибку и так далее.

Чем привлекают компании, помогающие с получением и утверждением бумаг? Как правило, упор делается на опыт, наличие знаний в этой сфере и индивидуальный подход к клиентам. В роли клиентов таких организаций выступают различные категории лиц — инженеры, субподрядчики, финансово-кредитные учреждения и прочие структуры.

Специалисты, работающие в таких структурах, представляют клиентов в период разработки архитектурных решений. Ими оказывается помощь в процессе согласования проработок в уполномоченных структурах с оказанием юруслуг при создании пакета бумаг для оформления ГПЗУ. Здесь же оказывается консультационная поддержка вопросов, касающихся предпроектной проработки, в том числе получение и оформление ГПЗУ с последующей  регистрацией в уполномоченных структурах.

Смотрите также:  Подготовка к сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию: что нужно знать?

Сотрудники таких компаний анализируют проект или запрос, в результате предъявляют заключение, на базе которого и решается вопрос. При этом возможно устранение различных проблем, начиная с реализации проектов с нуля и заканчивая не до конца решенными вопросами.

Плюс специализированных компаний и в том, что их сотрудники, как правило, отлично знают сектор земельных правоотношений. При этом заявитель оперативно получается все виды поддержки — юридическую, техническую или финансовую.

Общий спектр услуг, которые предоставляется такими компаниями, весьма солидный. Сюда можно включить следующие направления:

  • Оказание консультаций в письменной или устной форме в вопросах, которые касаются градостроительного паспорта, а также обжалование незаконно принятых решений.
  • Участие и помощь в подготовке заключений правового характера, касающихся получения градостроительного плана, а также установления градостроительного регламента земельного надела.
  • Юридическое сопровождение процесса получения нового ГПЗУ или же внесение корректировок в уже существующий план.
  • Предоставление интересов юрлиц, а также простых граждан в различных судах. При этом на повестку дня ставятся различные вопросы, в том числе касающиеся обжалования противозаконных действий уполномоченных структур.

Таким образом, клиентам оказывается двухсторонняя поддержка — юридическая (решение вопросов оформления и защиты интересов) и техническая. При этом услуга предоставляется только при условии передачи полного пакета бумаг на участок и относящиеся к нему территории. Здесь могут быть истребованы следующие  бумаги:

  • Доверенность. Такой документ необходим в случае, если интересы заказчика предоставляет другой человек.
  • Документы из БТИ, касающиеся объектов недвижимости, расположенных на земельном наделе. Здесь потребуется передача оригиналов и копии.
  • Соглашение об аренде земельного участка (должно предоставляться два экземпляра).
  • Прочая техническая документация.

Как показывает практика, решение вопросов с ГПЗУ часто занимает много времени и сил. Главные причины — незнание текущих требований и отсутствие специалистов, способных оформить грамотный запрос. При этом область страны не имеет значения — с проблемой сталкиваются почти все. Но избежать этого легко. Достаточно знать законодательство и четко следовать его требованиям. Если и возникают сложности с оформлением, всегда можно обратиться к специалистам.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...