Упростить жизнь бизнесу

05.05.2016

Минстрой разработал перечни процедур при строительстве сетей

Как сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, Минстрой разработал два исчерпывающих перечня административных процедур при строительстве сетей электроснабжения, а также сетей водоснабжения и водоотведения. Оба перечня направлены на согласование в федеральные органы власти.

«Мы готовы обсуждать разработанные документы. Один из перечней касается объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВт, а второй перечень — по водоснабжению и водоотведению. Бизнес-сообщество должно высказаться на эту тему», — сказала замминистра.

Правда, бизнес перечни пока еще не видел. «Мы этот документ пока не получали, — ответили «СГ» в пресс-службе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. — Но как только он к нам поступит — обязательно выскажем о нем свое мнение».

Составление перечней — часть комплекса мероприятий, которые призваны усовершенствовать правовое регулирование градостроительной деятельности и улучшить предпринимательский климат в строительстве. Как рассказал «Строительной газете» председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, разработанные Минстроем перечни процедур при строительстве электросетей и сетей водоснабжения «касаются объектов коммунального хозяйства и регулируют эти вопросы на муниципальном уровне». Наличие таких перечней поможет инвесторам и застройщикам быстрее решать многие проблемы, начиная от тех из них, что связаны с земельными сервитутами и заканчивая получением разрешений на строительство объектов инфраструктуры.

«Разрабатывая эти перечни, министерство выполняет поручение правительства по уменьшению количества согласований при организации строительства и, в частности, Указ Президента № 600. Перечни уже направлены для согласования на региональный уровень, а в своем выступлении на будущем Госсовете министр ЖКХ обязательно отчитается о той работе, которая проведена министерством по уменьшению количества административных барьеров», — пояснил эксперт.

По его мнению, вопрос снижения административных барьеров «очень актуален для бизнеса». Уменьшение числа согласований и перевод разрешительной документации в электронный вид позволит гораздо быстрее строить объекты, а, значит, ускорит оборачиваемость средств инвесторов.

«В любом тарифе есть инвестиционная составляющая. Упрощение процедур сделает сферу электроснабжения и водоотведения существенно интересней для бизнеса, так как уменьшит сроки возврата вложенных средств. Сейчас нередко все согласования еще до выхода инвестора на объект занимают по времени до года, а в идеале на это должно уходить не более пары месяцев», — заключил Андрей Широков.

Справочно:

Минстрой намерен сократить в этом году срок прохождения административных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Так, планируется, что в Москве это период составит 130 дней. Об этом на прошлой неделе сообщила замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина в ходе экспертной дискуссии «Urban Talks». Она напомнила, что в 2012 году, когда началась работа по сокращению административных барьеров, срок прохождения всех процедур составлял 423 дня. Как ожидается, с 1 января 2017 года в столице будет внедрен так называемый «Калькулятор процедур». Как пояснила замглавы Минстроя, инвестор сможет ввести параметры объекта, который он хочет построить, и заранее ориентировочно рассчитать, какое количество процедур ему придется пройти, в какой срок и сколько это будет стоить.

Источник: Строительная газета

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...