Требования к составу проектной документации: как избежать переделок

29.11.2016

В России на законодательном уровне закреплены требования к составу проектной документации, что накладывает определенные ограничения на исполнителей. Так, в ГрК РФ прописаны нормы, касающиеся содержания проектных бумаг в отношении различных категорий объектов — непроизводственного и производственного значения, а также линейных сооружений.

Если говорить в целом, то содержание проекта подразумевает наличие ряда разделов — пояснительной записки, схемы организации земельного надела (где ведется строительство), решений в секторе архитектуры, решений по конструктивной части и так далее. Список требований к содержанию также утвержден постановлением Правительства РФ.

Наиболее детальным является раздел, касающийся инженерных и технических сетей, в котором приводится информация по системам отведения воды, водо-, газо- и электроснабжения, связи и прочих коммуникаций.

Ниже рассмотрены требования к основным разделам проектной документации, что упрощает процесс оформления бумаг, а также создает определенный ориентир для исполнителей и заказчиков.

Содержание пояснительной записки

Одна из основных частей проектной документации — пояснительная записка, содержанию которой уделяется отдельное внимание. В отличие от других разделов, которые будут рассмотрены ниже, здесь имеет место только одна часть — текстовая.

Этот раздел содержит особенности целой группы документов, среди которых решение президента РФ, а также ряда программ — федеральной, комплексной и ведомственной. Здесь же отмечаются исходные данные к созданию проекта и условия его подготовки.

Также в пояснительной записке находят отражение реквизиты группы бумаг, а именно отчетных бумаг (касательно изысканий в инженерном секторе), задания на проектирование, правоустанавливающих бумаг, градостроительного плана. Кроме того, прописываются реквизиты бумаг, подтверждающих право использования земельного надела и техусловия, предусмотренные ГрК РФ статье 48, частью седьмой.

Последнее требование актуально для сооружений, работа которых невозможна без коммутации к сетям инженерно-технического обеспечения. Также в пояснительной части находят отражение реквизиты разрешений на отклонение, актов владельца здания и прочих разрешительных бумаг, которые выдаются при возведении объекта.

Смотрите также:  Утверждение проектной документации: что стоит знать?

Кроме упомянутых реквизитов, в этой части отражены данные о необходимых сырьевых ресурсах, информация о назначении будущего сооружения и комплексном применении сырья.

В содержании пояснительной записки указаны сведения об объеме средств, которые необходимы для покрытия убытков владельцев применяемого надела, данные об использовании в проекте различных изобретений, информация о применяемой мощности, технические и экономические параметры.

В целом эта часть проектной документации содержит почти всю информацию, касающуюся проекта и исходных данных, необходимых для его реализации. По полученным данным можно делать выводы о возможности реализации строительства, его обоснованности и стоимости выполненных работ. Зачастую именно пояснительной записке проекта уделяется наибольшее внимание.

Содержание схемы планировочной схемы (касательно организации надела земли)

Не менее важным является раздел, в котором рассмотрен план организации применяемого для возведения объекта участка. При этом отдельные требования предъявляются как к технической, так и к графической части проекта. Рассмотрим их отдельно:

  • Тестовая часть документа представляет собой пакет данных, описывающих характеристику участка, где ведутся строительные работы. Здесь же приводится ряд обоснований, касающихся планировочной организации надела, границ санзон, а также решений по подготовке объекта к подводу коммуникаций. Отдельное внимание уделяется техническим и экономическим показателям проекта, рассмотрению решений, касающихся обустройства территории и рельефа участка. Здесь же отражено описание схем коммуникаций, подведение которых планируется к объекту, их характеристики, обоснование принятых решений.
  • Графическая часть формируется с учетом постановлений и действующих требований. В ней указана схема с отражением ряда параметров — пограничных зон действия сервитутов, мест размещения объектов капстроительства, планировочных решений и так далее. Также в составе графической части рабочей документации должен быть отражен план земляных масс, ситуационные и сводные планы. В первом случае в отношении границ участка, а во втором — касательно инженерного и технического обеспечения.

Содержание раздела архитектурных решений

Одним из наиболее интересных и важных составляющих проекта считается раздел, посвященный архитектурным решениям. Как и в прошлом случае, здесь параллельно уделяется внимание двум разделам — текстовому (пояснительному) и графическому. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно:

  • Текстовая часть содержит описание внешнего вида сооружения, его организации в функциональном плане. Здесь же приводится обоснование решений, касающихся дизайна сооружения и его архитектуры. Кроме того, для лучшего понимания подробно описываются композиционные приемы, архитектурно-строительные мероприятия, а также решения, касающиеся освещения объектов. Не меньшую роль играют вопросы в отношении цветовой, художественной и декоративной отделки.
  • Графическая часть имеет не меньшее значение. В ней визуально отражены нюансы, которые показаны в текстовой части. Требования к этому разделу проектной документации обязывают отражать фасады (в том числе и отображением принятых цветовых решений), указывать план сооружения по каждому из этажей. При необходимости в графической части рабочей документации отражаются и другие рисунки (если такие требования имеют место в задании).
Смотрите также:  Негосударственная экспертиза проектной документации в деталях

Содержание раздела с объемно-планировочными и конструктивными решениями

В рабочей и проектной документации ключевую роль играет часть, в которой указаны конструктивные решения в отношении сооружения. При этом действующие требования подразумевают выделение двух частей:

  • В пояснительной части отражается информация, касающаяся топографических особенностей объекта, характеристик земельного участка, где он возводится, а также информации о климате территории. Таким образом, главное внимание уделяется природным факторам, в том числе уровню и составу грунтовых вод. Кроме этого, рассматривается и ряд конструктивных решений.

Так, содержание проектной документации в этой части подразумевает указания по конструктивным особенностям подземной части объекта, а также решений, обеспечивающих надежность сооружения в целом (его устойчивость, прочность и стойкость к сейсмической активности).

Но и это не все. Если учесть действующие требования, в документе должны быть отражены главные проектные решения с подробным их обоснованием. В частности, внимание уделяется мероприятиям, направленным на уменьшение шума и вибраций, загазованности помещений, пожарной безопасности и прочих важных аспектов.

Отдельное внимание уделено обоснованию номенклатурных данных в отношении различных площадей и их компоновки. При этом охватываются все типы помещений, вне зависимости от их назначения (сборочные, ремонтные, производственные и прочие).

  • Обязательной является и графическая часть, без которой расшифровать и понять текстовую информацию не всегда возможно. Здесь существующие требования подразумевают указание чертежей разрезов возводимых объектов с учетом несущих конструкций, схем каркасов и расположений перегородок, планы перекрытий и так далее. После изучения содержания графической части у заказчика и проверяющей структуры должно быть четкое понимание особенностей объекта, а также решений, принятых для обеспечения его надежности.
Смотрите также:  Новый порядок выдачи ГПЗУ сохранит застройщикам время и нервы

Содержание раздела по сетям инженерного и технического обеспечения, оборудования и технологических решений

Наиболее объемной является часть, в которой отражены особенности организация всех инженерных конструкций и проектных решений, касающихся технологического сектора. Для более подробного рассмотрения этот раздел делится на целую группу категорий, к каждой из которых выдвигаются индивидуальные требования. Так, эта часть проектной документации состоит из группы подразделов — для систем отведения воды, подключения электричества, газоснабжения, связи и прочих разделов.

Содержание каждого из подразделов имеет две составляющие — пояснительную (текстовую) и графическую. В первом случае даются теоретические обоснования, а во втором — рисунки, графики и прочее варианты визуального отображения. К примеру, в части, касающейся электроснабжения, содержится информация о числе электроприемников, их общей мощности, о требованиях надежности и принятых решениях в секторе обеспечения электрической энергией. Здесь же приводятся мероприятия, касающиеся экономии электричества, решения по ремонтному и масляному хозяйству, информация о мощности трансформаторов, необходимых для питания и так далее. Что касается графического «сектора» этой части проектной документации, то в ней указаны схемы освещения и электроснабжения, сеть аварийного освещения и прочие моменты, касающиеся подачи электроэнергии. По аналогичному принципу построена структура и остальных подразделов.

Итоги

Конечно, приведенные выше разделы далеко не единственные. Кроме них в проектной документации должен быть проект организации строительства и работ, список мероприятий по защите от пожара и защиты окружающей среды, по созданию условий для доступа инвалидов и прочие моменты. Чтобы избежать переделок в будущем, перед составлением документации важно внимательно изучить требования ГрК РФ и постановления Правительства РФ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...