Тонкости проведения кадастровой оценки: какие моменты нужно учесть

13.09.2016

На практике только при учете всех ключевых факторов можно рассчитывать на точные результаты кадастровой оценки недвижимости. Особенность оценки в том, что ее нельзя оспорить, поэтому все работы должны быть выполнены с точным соблюдением законодательства и без ошибок со стороны исполнителя. Но в чем нюансы таких мероприятий? Каков порядок проведения государственной кадастровой оценки? Какие моменты должны быть учтены в первую очередь?

Сущность и преимущества

Как упоминалось, при проведении кадастровой оценки должно быть учтено множество факторов. Среди них:

  • Удаленность объекта от центра;
  • Расположение недвижимости (земли, сооружения);
  • Экологическая ситуация на объекте;
  • Развитость инфраструктуры;
  • Доступность транспорта и др.

Чем активнее идет сбор данных и чем они точнее, тем быстрее выносится решение о кадастровой оценке и тем выше ее точность. Сразу стоит отметить, что такие работы выполняются по договору, где прописаны все нюансы взаимодействия — сроки, алгоритм работы, способ передачи решения и так далее.

В процессе оценки должна учитываться рыночная ситуация. Так, стоимость недвижимости (речь идет о рыночной цене) в большей части формируется на базе спекуляций и изменений в потребительском спросе. Что касается кадастровой оценки, выполняемой по договору, то она отражает реальную цену. При этом решение уполномоченных инстанций можно использовать в дальнейшем при получении тех или иных разрешений. Некоторые компании выполняют одновременно две работы — определяют рыночную и кадастровую цену.

Цели проведения оценки

Какие же цели сбора данных и организации кадастровой оценки? Здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Решение фискальных вопросов. Как правило, оценочные мероприятия позволяют точно определить ставку налога на землю, а впоследствии и ставку арендной платы. Также решение по кадастровой оценке может потребоваться при определении налогообложения недвижимости.
  • Получение информации. Наличие данных о реальной стоимости объекта может пригодиться при работе на фондовом рынке (с ценными  бумагами), при оформлении ипотечного кредита, при выполнении определенных сделок на рынке земли. Благодаря тому, что стоимость устанавливается с максимальной точностью, удается оперировать имеющимися параметрами и проводить выгодные сделки.
  • Изучение эффективности. Наличие информации о стоимости недвижимости помогает с выгодой использовать земельный ресурс и учитывать данные при разработке генплана города.
  • Информирование общества. Наличие данных в отношении цены позволяет своевременно информировать общественность о текущей стоимости недвижимости на рынке, а также оказывать информационную поддержку при проведении сделок с землей, зданиями или сооружениями.
Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объектов строительства: как получить разрешение

Также стоит отметить, что оценка недвижимости — профессиональная работа, которая выполняется по договору с применением многих данных (о них упоминалось выше). Вот почему при выполнении таких работ рекомендуется привлекать профессионалов в своей сфере.

Требования к оценке

Логично, что при проведении оценочных мероприятий к договору, да и самой процедуры оценки устанавливаются определенные требования. Так, для различных участков сроки кадастровой оценки различны, но не реже, чем раз в пять лет. При этом процесс оценивания проходит с учетом классификации земельных наделов касательно целевого назначения.

Полномочия оценочной компании позволяют осуществлять сбор данных для выполнения задач по договору. При этом в основе выставления оценки лежат следующие действия:

  • Анализ данных, которые уже известны по существующим объектам оценки.
  • Учет ключевых факторов, таких как особенности пользования землей, нюансы застройки, размещение транспортных узлов, пределы районов и так далее.

По действующему договору цена устанавливается с учетом следующих факторов:

  • Рыночной цены надела земли, стоимости аренды в пределах кадастрового региона, а также иных данных об оцениваемом объекте.
  • Размеров участка.
  • Типа функционального применения (в пределах полномочий и разрешенных вариантов). Здесь же учитывается территориальная зона.
  • Расположения объекта, особенностей окружающей среды и прочих географических особенностей.
Смотрите также:  Что дает постановка на кадастровый учет, и как она осуществляется?

Если проводится оценка земель с/х назначения по договору, то здесь в учет берутся характеристики объекта, который находится на интересующем участке. Также цена устанавливается с учетом других критериев, среди которых экология, наличие вблизи других земель с застройками, физические параметры и так далее.

Алгоритм оценки включает удельный показатель, а именно расчетный параметр, отражающий цену одной единицы площади по отношению к целому участку. При этом решение (результаты работы) по оценке обязательно находит отражение в земельном кадастре.

Интересен тот факт, что оценка устанавливается для всех участков на определенной территории (полномочия позволяют выполнять такую работу). При этом исполнитель несет ответственность, если готовые показатели превысили рыночную цену или же были нарушены требования договора.

Оценка земель поселений

Отдельного внимания заслуживает кадастровая оценка земель поселений. Такая работа также выполняется по договору. При этом цели могут быть различными:

  • Формирование системы земельного кадастра на государственном уровне. Главная особенность подобных систем — способность работать в автоматическом режиме.
  • Применение решения в плане цены для определения точной учетной ставки.
  • Создание базы налогов для участков, находящихся на территории поселений.
  • Обоснование вариантов застройки.
  • Установка базовой цены при продаже недвижимости.
  • Формирование фонда рынка ценных активов и так далее.
Смотрите также:  Принципы выдачи градостроительного плана земельного участка

Интересен тот факт, что рыночная цена объектов устанавливается на базе вычисленной кадастровой цены. При этом в расчет берется специфика используемого объекта, а полномочия оценочных структур позволяют индивидуально подойти к оценке каждого конкретно взятого участка. Нельзя забывать и про ответственность, которую несет организация при выполнении подобного рода работ.

Алгоритм действий при оценке выглядит следующим образом:

  • Согласование условий оценивания.
  • Рассмотрение всех бумаг, которые касаются участка.
  • Осмотр объекта. На этом этапе оценочная компания уже подготавливает договор для его заключения с заказчиком.
  • Непосредственное проведение работ.
  • Отчет о выполненной работе и передача результата заказчику.

В процессе оценки возможно появление вопросов к заказчику (исполнителю). В этом случае все решается при встрече, по телефону или с помощью электронной почты.

При внесении корректировок в информацию о земельном участке может потребоваться повторная проверка. Кроме того, такая работа необходима в случае перевода земельного надела в другую категорию, при корректировке площади объекта или изменении функционального применения надела.

Если в процессе оценивания была допущена ошибка, то она должна быть исправлена исполнителем с учетом действующего законодательства.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...