Технические проектные решения в строительной сфере: тонкости организации

06.09.2016

Согласование технической документации — вопрос, который вызывает массу сложностей, как у новичков, так и у более опытных участников строительного рынка. Причин такой проблемы достаточно — запутанность законодательства и низкая квалификация кадров, из-за чего возникают ошибки и сложности утверждения проекта. Вполне логично, что рассчитывать на положительное заключение и утверждение проектной документации не приходится. В чем же особенности проектирования? Какие разделы находят отражение в проекте организации возведения объекта? Каков порядок рассмотрения, а также последующего утверждения проекта?

Общие положения

Проект представляет собой набор бумаг, разработка которых — задача специализированной проектной организации. В структуру входят технические и экономические вычисления, графики и рисунки здания, план участка и прочие бумаги. Именно эта документация должна быть проверена с обязательным предоставлением заключения экспертов. Без проекта строительная организация не вправе возводить объект.

Не менее важный момент — процесс проектирования. Под этим термином подразумевается комплекс работ, выполняемых группой специалистов. Результатом труда является проектная документация, которая применяется для строительства зданий, сооружений и объектов разного назначения. При этом действующий порядок подразумевает утверждение бумаг и получение заключения со стороны уполномоченной инстанции (об  этом уже упоминалось выше).

В роли генпроектировщика, как правило, выступает компания (юрлицо). Такая структура берет на себя функции организации подготовки бумаг для последующего возведения объекта. Генпроектировщик отвечает:

  • За правильную комплектацию проекта;
  • За качественную взаимосвязь между всеми разделами документации;
  • За четкое соблюдение оговоренных сроков (сверяется с утвержденным графиком).
Смотрите также:  Надежные застройщики Москвы: рейтинг надежности 2017

Разработка проекта невозможна без наличия задания на проектирование. Последнее выдается заказчиком при согласовании организации, занимающейся вопросами проектирования. Задание — один из ключевых элементов, от которого зависит успех утверждения и непосредственно заключение (положительное, отрицательное) уполномоченной структуры. В задании должны указываться:

  • Назначение сооружения, которое планируется возводить.
  • Заказ (база) для разработки проекта. Эта информация первой предоставляется организации, занимающейся разработкой документации.
  • Показатели объекта, который планируется возвести (в количественном и качественном измерении).
  • Период, который  отводится для реализации проекта.
  • Источники, откуда планируется поставка работников и исходного материала для строительства.
  • Участок, под который и ведется разработка проекта.

Работы по проекту проходят в несколько этапов. Зачастую этот момент зависит от сложности здания и его функциональных  особенностей. Вариантов несколько:

  • Для зданий, которые возводятся по разработанным ранее проектам, достаточно одного этапа. Сюда же относятся сооружения, отличающиеся минимальной технической сложностью. К слову, разработка и процесс утверждения таких документов проходит быстрее.
  • Для сооружений, которые отличаются технической сложностью, процесс строительства организуется обязательно в два этапа. Это значит, что составляется не только проект, но и рабочая документация.

Наибольшую сложность представляет порядок составления и комплектации проектной документации на возведение сооружения. Чтобы рассчитывать на положительное заключение проверяющего органа, в документации должны быть:

  • описательная часть;
  • принятые технологические решения;
  • генплан;
  • особенности работы людей и нюансы организации рабочего процесса;
  • решения, принятые в архитектурном и строительном секторах;
  • смета по проекту;
  • обоснования эффективности вложений и так далее.
Смотрите также:  Инженерные изыскания в проектной документации: каких видов они бывают

Важный момент — порядок утверждения документации. Здесь принцип прост. На каждом из  этапов создания проектной документации ведется одновременный процесс разработки и согласования разделов документа с уполномоченными структурами:

  • Район для возведения сооружения выбирается с привлечением организаций, которые разрабатывают перспективные строительные планы.
  • Выбор площадки для возведения объекта — вопрос, который согласовывается со специальной комиссией. В состав последней может входить госнадзор, заказчик, пожарные и прочие структуры. Каждая из них выдает свое заключение о соответствии того или иного раздела проекта.

Как только разработка техпроекта завершена, готовый документ должен быть согласован.

Особенности проведения экспертизы

Один из ключевых этапов в процессе возведения объекта — организация экспертизы проекта. Именно благодаря этой работе удается снизить общие затраты на возведение объекта, устранить ошибки проектировщиков, исключить явные недостатки документации, допущенные в процессе разработки. При проведении экспертной проверки уделяется внимание следующим нюансам:

  • Предусмотренным техпроцессам, которые планируется применять в процессе строительства.
  • Принятым решениям в секторах архитектуры и строительства.
  • Качеству решений, касающихся внешнего вида сооружения.
  • Сметной стоимости и актуальности установленных цен текущим реалиям.
  • Прогрессивности применяемых конструкций.

Текущий порядок подразумевает, что вопросы экспертизы берет на себя уполномоченный орган с учетом правил, установленных в РФ на законодательном уровне.

Смотрите также:  Сети водоснабжения и водоотведения: когда упростится их строительство

Инженерные изыскания

Как правило, положительное заключение можно получить только при наличии грамотно составленных строительных изысканий. В чем же особенности этой работы? По сути, изыскания — это работы, которые затрагивают технический и экономический сектор. Как правило, они направлены на проведения анализа реализуемого проекта со всех сторон. От организации напрямую зависит разработка документов и скорость рассмотрения готовых бумаг.

При этом в экономические изыскания включается ряд аспектов. Главный из них — целесообразность организации строительства на конкретном участке с учетом энергетической и сырьевой базы, особенностей подведения электроэнергии, водных ресурсов, обеспечения кадрами и так далее.

Действующий порядок также подразумевает включение в документы анализа экономических перспектив района и прочих аспектов. При этом заключение выносится только по факту изучения технических и экономических аспектов строительства.

Что касается организации работ по подготовке технических изысканий, то внимание должно быть уделено следующим моментам:

  • Условиям региона, где ведется строительство.
  • Подробному изучению особенностей площадки, где планируется возвести сооружение.

Что касается организации проведения таких работ, то они проходит в несколько этапов:

  • Подготовка — сбор данных об участке по предварительно собранным бумагам.
  • Полевой этап — лабораторные испытания материалов, которые требуются для промежуточных работ.
  • Камеральный этап — обработка данных и выдача предварительного заключения (оформление отчетов).

Что касается упомянутых выше работ, то они выполняются проектной организацией, которая и несет ответственность за результаты заключения.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...