Техническая экспертиза строительных объектов

18.11.2017

Техническая экспертиза строительных объектов — комплекс мероприятий, направленных на выполнение определенных проверок с целью недопущения ошибок в процессе возведения зданий или сооружений, а также составления документации. Не секрет, что ошибки в выборе бетона, неправильно установленные балки или нарушения в компоновке стропильной системы могут стать причиной обрушения или постепенного разрушения конструкции.

Чтобы исключить упомянутые последствия, в строительной сфере действуют специальные нормы. На них в процессе возведения объектов ориентируются подрядные или ремонтные организации. Техническая экспертиза — процедура, подразумевающая контроль выполнения действующих норм и обеспечивающая своевременное выявление ошибок (нарушений) в строительстве. После проведения проверки специалисты, которые ее проводят, дают рекомендации по устранению дефектов.

Что такое техническая экспертиза строительных объектов?

Строительная экспертиза представляет собой комплекс мер, позволяющих оценить качество и уровень выполненных технических и ремонтных работ в процессе возведения объекта. При выполнении проверочных мероприятий оценивается качество только возведенной или отремонтированной недвижимости, определяются реальные расходы на материалы и скорость реализации запланированных работ.

Техническая экспертиза проводится по инициативе владельца объекта, но может назначаться и судебным органом. Такое возможно при возникновении конфликтной ситуации между застройщиком (ремонтной организацией) и покупателем недвижимости. В ряде случаев профессиональная проверка необходима для оценки объекта перед его продажей. В этом случае специалист проводит анализ сооружения — определяет его возраст, качество применяемых материалов, а также озвучивает реальную стоимость недвижимости.

что такое техническая экспертизаДо назначения технической экспертизы заказчик должен выписать вопросы, которые интересуют его в большей степени и должны быть рассмотрены экспертом. После этого оформляется письменная заявка, а к ней прикладывается документация по интересующему сооружению. В более редких случаях работы проводятся в процессе проведения дел уголовного или административного характера.

Таким образом, задачей строительной экспертизы является:

  • Проверка объекта на факт соответствия действующим нормам в строительной сфере.
  • Определение стоимости возводимого сооружения.
  • Выявление дефектов на ранней стадии или уже после завершения строительства.

Привлекаемый работник должен быть профессионалом в строительной области, иметь необходимый опыт проведения подобных экспертиз, знать нюансы проектирования и эксплуатации различных видов сооружений.

Смотрите также:  Штраф за строительство без разрешения на строительство

Виды

Методика проведения технической экспертизы зависит от целей, которые преследуют заказчик и необходимой «глубины» проверки. Здесь возможны два варианта:

  • Визуальная. В этом случае специалист проводит общую проверку сооружений и зданий, изучает документацию к исследуемому объекту, вносит свои рекомендации и указывает замечания. Специалисты анализируют качество применяемой отделки, осматривают и оценивают состояние строительных конструкций, составляют их схемы и сравнивают с текущим планом, по которому планируются дальнейшие работы по ремонту и реконструкции.
  • Инструментальная — комплекс работ по контролю строительных объектов, предусматривающий более глубокий анализ здания или сооружения. Опытные мастера проверяют состояние объекта и его конструктивных особенностей, а также проводят анализ применяемых в процесс строительства материалов. Так, при проведении промышленной экспертизы объектов используется широкий спектр измерительного оборудования, обеспечивающего точную оценку состояния объекта. В процессе работ может применяться тензометр, детектор арматуры, прогибомер, плотномер и другой инструмент. Такой вид проверки также подразумевает тестирование строительных материалов с помощью более сложных аппаратов, работающих на акустическом, ультразвуковом или нейтронном принципе.

Кроме того, техническая экспертиза по назначению делится на два вида:

  • Для решения спорных вопросов между представителем подрядной организации (застройщиком) и клиентом. Такая экспертиза относится к категории судебно-строительной. Она назначается при возникновении соответствующего требования с одной из сторон. Этот вид проверки не является обязательным в процессе строительства. Сюда входит несколько видов — не только техническая, но и экономическая или товароведческая проверка. В некоторых ситуациях могут потребоваться судебные проверки.
  • Государственная экспертиза — обязательная процедура, которая необходима для утверждения проекта. Такая работа проводится с учетом действующего закона. Если проект не подтверждается заключением эксперта, он относится к категории незаконченных. Начинать строительные работы не разрешается.

Кто проводит техническую экспертизу?

Компания или специалисты, которые проводят техническую экспертизу, должны соответствовать ряду требований — иметь лицензию, образование и опыт, необходимый для выполнения подобного рода задач. Как правило, проведением проверок занимаются специальные организации, участвующие в СРО. Все большее применение получают частные фирмы, которые оказывают клиентам различные услуги в сфере проведения проверочных мероприятий и предоставления экспертной оценки.

Для обеспечения точности в проведении технической экспертизе и получения реальных результатов важно внимательно подходить к выбору компании, ознакомиться с историей выполняемых работ и предоставляемыми услугами. Также стоит поинтересоваться, какие задачи берут на себя специалисты компании. Чем шире этот круг, тем лучше.

Смотрите также:  Нормативная и проектная документация - ключевые в строительстве

Кто проводит экспертизуЕсли рассматривать экспертизу с позиции законодательства, работу может производить судебно-экспертное учреждение, один или группа экспертов. При этом в законе нет четкого указания, что такая работа должна проводиться только государственными органами. Как отмечалось выше, она может назначаться по требованию суда или по заявлению лица, являющегося инициатором судебного заседания.

В случае, когда одна из сторон не хочет участвовать в проверке и при условии, что без ее привлечения выполнение этой работы является невозможным, или же одна из сторон не передала необходимый пакет бумаг в уполномоченные инстанции, судом может быть признан или опровергнут факт нарушения (в отношении которого и назначалось заседание). Вот почему ключевое значение в корректности проводимой проверки является составление перечня вопросов, которые должен решать эксперт.

Объекты

В роли объектов технической экспертизы могут выступать жилые сооружения, а именно коттеджи, частные и многоэтажные дома. В процессе проверки обследованию подлежат не только здания в комплексе, но и отдельно взятые помещения. В большинстве случаев покупатели заказывают независимую экспертизу, которая проводится без привязки к интересам 3-их лиц, а также других организаций.

Объектами анализа могут быть административные, промышленные, общественные, а также коммерческие сооружения. В процессе строительной экспертизы к ним предъявляются более жесткие требования. Это объясняется нюансами эксплуатации таких объектов. К примеру, на производственных объектах особое внимание уделяется сфере безопасности. Это значит, что выше требования к материалам, которые используются для возведения здания и отделки помещения.

Кроме того, к объектам проверки стоит отнести:

  • Незавершенное строительство.
  • Монтажные и ремонтно-строительные работы.
  • Информацию, полученную другими экспертами в сфере строительства.
  • Бумаги и заключения, в которых разъясняются причины произошедших несчастных случаев и аварий.
  • Бумаги, подтверждающие факт проведения выплат за комплекс проделанных работ.
  • Технические мероприятия.
  • Документы авторского или технического надзора.
  • Соглашения с компаниями, по которым производится поставка оборудования и материалов на объект.
  • Бумаги, подтверждающие право производить строительство на определенном участке.
  • Комплексы строительных объектов и другое.
Смотрите также:  Согласование сметной документации и особенности составления сметы

Отдельное внимание в процессе технической экспертизы уделяется проверке фундаментной основы. Процедура усложняется тем фактом, что доступ к этому элементу сооружения имеется только с внешней части. Следовательно, в процессе работ используется специальное оборудование и приборы. Также проводится анализ материалов, из которых изготовлен фундамент, а полученные пробы направляются для проведения анализа в лабораторию для получения окончательных результатов по эксплуатационным и техническим свойствам применяемых материалов. По завершении работ специалист должен указать, какие оплошности были допущены застройщиком, и что предпринять.

Для чего нужно проводить техническую экспертизу?

Обследование сооружений или документации необходимо для:

  • Определения состояния конструктивных элементов объекта.
  • Выявления возможности фундамента выдерживать нагрузку.
  • Проведения оценки строительного сооружения на факт возможности его ввода в эксплуатацию.
  • Поиска дефектов, которые требуют срочного устранения.
  • Оценки состояния объекта в целом.

Также техническая экспертиза может потребоваться в процессе проведения капитальных работ и при необходимости ввода здания в эксплуатацию. Все шаги по проверке должны согласовываться с заказчиком, после чего выдается экспертное заключение с замечаниями.

для чего нужна экспертизаТехническая экспертиза дает ответы на следующие вопросы:

  • Насколько целесообразен ремонт с экономической позиции.
  • Может ли здание или сооружение эксплуатироваться в дальнейшем.
  • Имеется ли возможность продолжения строительства или выполнения перепланировки.
  • Соответствует ли прочность конструкций действующим требованиям.
  • По каким причинам возникли деформации конструктивных элементов.
  • Достаточен ли уровень освещенности и соответствует ли он санитарным и эпидемиологическим нормам.

Стоимость проведения

Стоимость выполнения технической экспертизы зависит от особенностей строительных объектов — количества этажей, сложности работ, объема поставленной задачи и назначения объекта. Иногда проверка одной квартиры может стоить дороже, чем проверка большого сооружения.

В среднем стоимость работ находится в диапазоне от 5 до 20 тысяч рублей.  Более точная цена определяется после выезда специалиста на место, составления и согласования сметной документации. Если требуется визуальный осмотр фундамента или кровельного покрытия небольшого здания, может хватить и пяти тысяч рублей. Если же речь идет о проверке крупного объекта, стоимость работ будет много выше. Кроме того, цена зависит не только от упомянутых выше факторов, но и технического уровня будущего обследования.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...