«Темпы ввода нового жилья в ближайшие годы будут снижаться»

28.03.2016

Московские власти снизили административные барьеры для девелоперов

На данный момент в Москве строится более 25 млн кв. м недвижимости. Об этом заявил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, на разных этапах возведения находятся более 2,5 тыс. объектов. Ранее московские власти сообщали, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию 9 млн кв. м жилья. В рамках круглого стола Urban Talks в правительстве Москвы эксперты отрасли и чиновники обсудили административные барьеры в строительстве. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

В Москве появится единый контактный центр для девелоперов по вопросам административных барьеров. По словам руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина, в пилотной версии сервис начнет работу в текущем году. Также будет создан так называемый онлайн-калькулятор для застройщиков. Там они смогут узнать, какую документацию, куда и в какие сроки необходимо подавать для получения разрешений на строительство. В целом московские власти отмечают заметное снижение административных барьеров. За последние четыре года 12 из 14 госуслуг в строительстве стали доступны в электронном виде, сообщил господин Левкин.

«В этом году в электронный вид перешло получение ордера на проведение земляных работ, дополнительно прошло регламентацию упрощение самой процедуры для застройщика. На сегодняшний день из исчерпывающего перечня, который установлен на федеральном уровне, для цели жилищного строительства установлено 142 процедуры. При этом число процедур, связанных чисто со строительством, составляет только 24», — рассказал Левкин.

О том, что в Москве стало легче строить, говорят и сами участники рынка. Снижение административных барьеров теоретически может снизить стоимость объекта недвижимости для инвесторов и покупателей, отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков.

«В целом да, они это даже почувствовали, но, возможно, не ощутили, потому что это ведь только один из факторов. Есть еще наличие или отсутствие ипотеки, дорогой или дешевой, уровень жизни населения, общие экономические условия. Все эти факторы дают свой вклад в квадратный метр. Вклад того, что мы называем административными барьерами, в абсолютном выражении оценивается от 10% до 20%. Это может быть не так много, вот, скажем, дешевая льготная ипотека могла бы сейчас дать совершенно точно больше», — уверен Волков.

После того, как административные барьеры снизились, на первые позиции у застройщиков вышли проблемы, связанные со снижением спроса на недвижимость и доступом к кредитным ресурсам. В связи с этим темпы введения нового жилья в ближайшие годы будут снижаться, заявил президент Национальной ассоциации застройщиков жилья Леонид Казинец.

«Застройщиков стало меньше, аппетиты их стали более спокойными, и можно разбираться с процедурами. Сегодня в этом есть очень жесткая необходимость, потому что процедуры — это деньги и время, а с деньгами в инвестиционных проектах стало очень тяжко. Когда мы спросили коллег, считаете ли вы, что в 2017 году будет построено 80 млн и более или 80 млн жилья и менее, 90% респондентов сказали, что объем в 80 млн кв. м в 2017 году удержать будет почти невозможно, и это проблемы денег, это проблемы сбыта», — рассуждает Казинец.

По мнению экспертов Агентства стратегических инициатив, темпы роста ввода жилья в текущем году будут ниже, чем в 2015-м. Однако аналитики отмечают, что в нынешней экономической ситуации это благо, так как иначе на рынке появится избыток жилья. Как заявляют в АСИ, при нормальном течении событий рублевые цены на недвижимость в этом году будут ниже уровня прошлого на 10%.

Также правительство Москвы обещает в ближайшее время разработать механизм постановки на кадастровый учет объекта недвижимости без участия застройщика. Процедура будет осуществляться ведомствами самостоятельно.

«Коммерсант.ru»: Анастасия Веденеева

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...