Строителям и проектировщикам: что надо знать о реформировании СРО

25.11.2016

3 июля 2016 года утвержден закон, который полностью меняет работу саморегулируемых организаций (СРО). Его цель — усилить контроль над строительными компаниями и денежными средствами компенсационных фондов. Закон обретет силу 1 июля следующего года. Обо всех новшествах по порядку.

Изменения коснулись членов СРО. Впредь ими могут быть только генеральные подрядные организации с договорами на сумму более 3 млн рублей, а также застройщики (которые строят самостоятельно) и технические заказчики.

Важно: для всех без исключения строительных компаний действует региональный принцип членства в СРО. Предположим, если компания имеет регистрацию в Нижнем Новгороде, то именно там она должна состоять в саморегулируемой организации. Кстати, это касается только строителей — к изыскателям и проектировщикам принцип регионализации не применяется.

Исключить из СРО могут любую компанию с 1 июля  будущего года. Этого не случится, если до 1 декабря 2016 года оформить и подать уведомление о намерении остаться в саморегулируемой организации, перейти в другую или вовсе уйти из СРО. Причем в случае исключения компания целый год не сможет стать членом СРО и вести работы.

Кроме того, теперь в саморегулируемых организациях сделают два компенсационных фонда. Один — по возмещению вреда, другой — по обеспечению договорных обязательств.

СРО возьмут под пристальный контроль исполнение своими членами обязательств по контрактам. Помимо этого, они смогут разрабатывать единые стандарты работы. Особый упор — на квалификацию специалистов. Будут созданы и Национальные реестры специалистов строительной отрасли.

СТРОИМ ПРОСТО

Смотрите также:  До застройщиков дошел прогресс
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...