Строительство жилых многоэтажных домов: все этапы работ

14.09.2016

В строительстве многоэтажных домов есть множество нюансов, которые должны быть учтены застройщиком и другими участниками процесса — составление сметы и проекта, получение разрешения на возведение жилого сооружения, сбор документов и так далее. Одну из главных ролей играют технологии, которые применяются в процессе строительства зданий. Не лишним будет знать и этапы, в которые проходят строительные работы. В общем, обо всем подробнее.

Организационная часть

Не таким сложным является строительство дома, как процедура подготовки бумаг. Разрешение на возведение домов, составление сметы, получение разрешения на ввод многоэтажного сооружения — все эти вопросы занимают массу времени и создают серьезные сложности для застройщиков.

На самом же деле, здесь нет никаких проблем. Главное — знать нюансы оформления и составления проекта, а также заранее собирать необходимые бумаги. Процесс строительства домов в Москве (с позиции оформления) состоит из следующих этапов:

  • Готовятся документы на возведение жилых домов — ИЖК, многоэтажных (панельных, монолитных) и прочих. Перед запуском проекта рекомендуется подготовить полный пакет ИРД и передать их на согласование в соответствующие инстанции.

Здесь должны быть учтены следующие моменты — смета, вопросы составления проекта, разработка инженерных конструкций, подведение коммуникаций и так далее. Где бы ни осуществлялось строительство (в Москве или другом городе), отношение к этим вопросам должно быть самое пристальное. История знает не один пример, когда из-за невнимательного отношения к составлению проекта возведение многоэтажных домов затягивалось или останавливалось вовсе.

При оформлении бумаг должны быть учтены нормы и требования, прописанные в ГрК РФ, а также законы и акты, действующие в строительной сфере. Для упрощения работы можно брать за пример проекты уже построенных в Москве домов.

  • Подача бумаг в госинстанции для получения разрешения на начало работ. Здесь потребуется разрешение уполномоченных инстанций на возведение многоэтажного дома. В Москве и другом городе бумаги подаются в отдел, занимающийся вопросами строительства и архитектуры. На этом этапе все документы должны быть поданы своевременно, без отклонений от требований. Пример заполнения тех или иных бумаг можно изучить заранее (в интернете есть образцы).
  • Защита проекта и внесение корректировок. Бывает, что после приема документов на возведение многоэтажного здания проверяющие инстанции обнаруживают в бумагах массу несоответствий. В таких ситуациях проект или (и) смета возвращаются для доработки. Здесь важно быстро внести корректировки и вернуть бумаги для повторной проверки.
  • Положительное заключение госэкспертизы на строительство многоэтажного здания. Все корректировки в проект, касающийся возведения дома в Москве или ином населенном пункте РФ, должны быть согласованы с заказчиком, а также внесены с учетом нормативных бумаг. Чтобы избежать траты времени на перепланирование или переделку проекта, стоит заранее уточнять требования и интересоваться изменениями в строительной сфере.
  • Согласование бумаг на местном уровне. В завершение остается согласовать документацию на строительство дома в многочисленных учреждениях — МЧС, НИиПИ и прочих. Как только все работы завершены, можно переходить к самому главному — строительству жилых сооружений (многоэтажных домов и прочих объектов) в Москве и других городах.
Смотрите также:  2,6 млн кв. м жилья построят в Москве за счет инвесторов в этом году - Хуснуллин

Какие технологии популярны?

Перед тем как разбирать последовательность действий при строительстве дома, стоит рассмотреть технологии возведения жилых домов, которые наиболее востребованы сегодня:

  • Монолитное строительство. Особенность технологии в том, что несущие элементы сооружения производятся из бетона (примеры бетонных элементов здания — стены, перекрытия и прочие). Применение такого варианта возведения дома позволяет решить сразу несколько задач — уменьшить расходы по смете, добиться большей надежности сооружения, возвести сооружение нестандартной формы. Весь процесс подготовки раствора ведется прямо на строительной площадке, что упрощает процесс. Примеры таких зданий в Москве — многочисленные новостройки, бизнес-центры. Не узнать здания, отстроенные таким способом, сложно.
  • Строительство панельных домов.  Особенность технологии — большой опыт, который ведет отсчет еще с середины XX века. Здесь при возведении жилого дома (в том числе многоэтажного) применяются уже готовые конструкции (плиты). Такие изделия готовятся заблаговременно на заводе, после чего перевозятся к месту возведения сооружения. Плюсы панельных зданий такого способа — высокая скорость постройки. Недостатки — низкая надежность и небольшой срок службы. Примеры панельных жилых домов в Москве можно найти в большом количестве в старых районах.
  • Строительство с применением кирпича — еще один пример популярной технологии, подразумевающий возведение сооружения с применением кирпича. Плюс такого способа возведения объекта — надежность. Минус, в отличие от панельных домов — существенные трудозатраты.
Смотрите также:  Размер уставного фонда застройщика будет зависеть от площади возводимых им объектов

Этапы возведения здания

Для полноты картины приведем последовательность действий по возведению жилого здания. Алгоритм следующий:

  • Выбор участка земли. При выполнении этой работы должны быть учтены многие факторы — инфраструктура, близость к центру, транспортное сообщение, влияние на конечный размер сметы и так далее. Кроме того, стоит предусмотреть различные технические моменты — водо-, тепло и электроснабжение. К примеру, приближенность ЛЭП или теплотрассы к будущему объекту — только плюс, ведь это снизит расходы и сделает смету более выгодной для заказчика. Если же ЛЭП далеко, то это может привести к удорожанию строительства дома. Сразу стоит отметить, что большую роль играет заказчик. Если в его качестве выступают городские власти, то разрешение и прочие бумаги для возведения жилых зданий получить проще.
  • Геологическая экспертиза и топологическая съемка. Эти работы обязательны к проведению для вычисления точного месторасположения объекта. Здесь же оценивается, насколько глубоко проходят грунтовые воды, существуют ли риски просадки жилого дома (особенно актуально для панельных и кирпичных сооружений). Также специалисты берут на учет характеристики рельефа, свойства земли и многие другие факторы. Чем подробнее будет проведено исследование, тем меньше «сюрпризов» возникнет после завершения жилого дома. К примеру, при невнимательном анализе грунта после завершения объекта здание может просесть, что приведет к появлению трещин в стенах и невозможности дальнейшей эксплуатации.
  • Проектирование. На этом этапе выполняется самая сложная и важная работа — составляется проект и делается смета. При этом важно, чтобы документы составлялись с учетом санитарных требований и существующих норм в строительной сфере.
  • Строительство. Как только разрешающие бумаги под строительство жилого здания получены, застройщик переходит к возведению объекта. При этом строительные работы также разделяются на несколько этапов. К примеру, начинается все с подготовки строительной площадки, после размещается ось объекта, а далее проводятся земляные работы. Как только подготовительные мероприятия проведены, осуществляется кладка фундамента, возводятся стены, подводятся коммуникации и кладется крыша. После этого застройщик ставит внутренние перегородки, монтирует металлопластиковые окна и прокладывает коммуникации. Но и это еще не все. Завершающие этапы возведения жилых сооружений — стяжка пола, внутренняя и наружная отделка.
  • Обустройство территории. Смета на строительство обязательно учитывает траты на обустройство участка возле дома — высадку деревьев, обустройство детских площадок, посадку клумб и так далее.
Смотрите также:  В Москве офисных помещений стало больше на полмиллиона «квадратов»

Выше приведен только пример плана строительства. Но он точно отражает, насколько важную роль играет каждый из этапов возведения объекта. Вот почему от застройщика требуется максимальное внимание и концентрация при выполнении работ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...