Строительство жилой недвижимости: сущность рынка и сила инвестиций

01.09.2016

Строительство жилой недвижимости — перспективный, прогрессирующий и важный сектор экономики страны, который достоин внимания различных слоев общества — экономистов, инвесторов, строительных компаний и прочих участников рынка.

В чем же сущность современного рынка недвижимости (жилой и коммерческой), какую прибыль могут принести инвестиции в этот сектор? Каждый из вопросов требует детального рассмотрения.

Сущность рынка недвижимости

Растущие продажи недвижимости, долевое строительство, привлеченные инвестиции, действующие законы — все это элементы, которые являются составляющими рынка недвижимости. По сути, речь идет о механизме, подразумевающем передачу прав собственности, установление механизма цены и распределения зоны ответственности между разными вариантами пользования землей. Рынок недвижимость — сложная по своей сути структура, главной задачей которой является сведение между собой участников сделки (продавцов и покупателей).

Инвесторы в первую очередь ориентируются на особенности рынка, действующий закон, перспективы коммерческой недвижимости, а также особенности жилого сектора (если предпочтение отдается именно ему). Одним из главных индикаторов перспективности вложений является долевое строительство. По уровню его развития можно судить, несколько развивается сектор и есть ли у него будущее.

Стоит понять, что рынок жилья условно разбит на несколько сегментов (с позиции пользователей). Последние имеют разные возможности (в том числе и финансовые). По этой причине рынок недвижимости стоит классифицировать следующим образом:

  1. Особенности использования — коммерческая, жилая, общественного назначения.
  2. Месторасположение. В зависимости от географического расположения объекта будет зависеть и спрос на недвижимость. Так, долевое строительство более популярно по мере «приближения» к центру города. Если же речь идет об отдаленном районе мегаполиса, куда сложно добраться даже на транспорте, то спрос падает.
  3. Качество. Оно имеет немалое значение. Те же элитные офисы (представители коммерческой недвижимости) будут отнесены к другому сектору рынка в сравнении с бюджетными помещениями. При этом располагаться объекты могут в одном районе или даже в соседних домах.
  4. По заинтересованности в плане инвестиций. Если инвесторы интересуются объектом и видят его перспективы, то и цена будет расти. Кроме того, часто подталкивающим фактором становится действующий закон. Многие покупают недвижимость, чтобы обрести определенную защиту от налогов, вложить имеющийся капитал.
  5. По особенностям прав на объект. Сегодня закон подразумевает множество вариантов подтверждения права  — права на аренду, сервитуты и так далее.
Смотрите также:  Застройщики в сетях

В процессе совершения любой сделки с недвижимостью важно оценивать долю риска и четко классифицировать интересующий объект. Что касается вариантов анализа рынка, то сегодня их предостаточно. В том же секторе жилой недвижимости их не меньше трех. Минус только в том, что общей информационной базы, откуда можно черпать информацию, пока нет. По этой причине многие ООО и другие формы компаний самостоятельно изучают первичный и вторичный рынок, после чего и делают определенные выводы в отношении цены.

Во многих компаниях существует специальный отдел, который занимается анализом  рынка недвижимости. Специалисты изучают закон, текущие цены, по  которым осуществляется продажа недвижимости. Если приводить основные функции таких отделов, то здесь стоит выделить следующие:

  • Анализ принципов образования цены.
  • Сбор и анализ информации в отношении спроса/предложения в секторе коммерческого и частного жилья.
  • Изучение и прогнозы в отношении рынка.
  • Разработка единого механизма, по которому можно делать анализ цен.

Инвестиции, как движущая сила

В нашей стране так сложилось, что главной движущей силой в стране являются инвестиции. При этом наиболее интересным для потенциальных «вкладчиков» является сектор жилого строительства. Объяснить это легко. Потребности в еде и жилье всегда были и будут на первом месте. Именно по этой причине долевое строительство процветает даже в трудные времена. Подпитывают этот сектор и инвестиции, которые позволяют получить выгоду обеим сторонам. Единственное, чего пока не хватает — развития банковского сектора, который бы «потянул» за собой все остальное — страховой рынок и пенсионный сектор.

Смотрите также:  Ernst&Young: Девелоперы отмечают улучшения в сфере регулирования строительной отрасли Москвы

Если сравнивать все существующие инвестиции с вложениями в недвижимость, то последние отличаются своей долгосрочностью. При этом направления инвестиций могут быть самыми различными. Здесь стоит выделить следующие сектора:

  • Жилые объекты (долевое строительство).
  • Поселки коттеджного типа.
  • Предприятия.
  • Коммерческие объекты и так далее.

Каждое из направлений имеет индивидуальные особенности, плюсы и минусы. При этом инвесторы работают с теми вариантами, которые для них выгоднее всего. Перед принятием решения учитываются основные факторы — действующий закон, уровень продаж, текущее предложение и так далее. Стоит отметить, что строительный сектор работает всегда. Продажи недвижимости идут даже в период кризиса.

Популярностью пользуется и долевое строительство, позволяющее постепенно расплачиваться за будущее жилье. Все это поддерживается на государственном уровне.

Правительства всех стран выпускают законы, упрощающие бюрократические преграды и защищающие права покупателей. Так, в свое время в США рост строительного сектора позволил выйти стране из текущего застоя. С того момента прошло более полусотни лет, но принципы остались неизменными — инвестиции в строительство оправдывают себя.

Смотрите также:  Москва лидирует в Европе по объему предложения торговых площадей

В процессе покупки недвижимости инвестор может придерживаться следующих целей:

  • Покупать жилье для семьи и себя лично.
  • Вкладывать средства в новый дом для последующей перепродажи.
  • Покупать квартиры еще на этапе строительства (когда заложен фундамент). Впоследствии квартиру можно продать по более выгодной цене.

Сегодня наибольшим спросом пользуется первичный рынок жилой недвижимости, а именно квартиры, имеющие небольшие габариты (с одной или двумя комнатами). Кроме того, покупать квартиры выгоднее на начальном этапе, когда они еще имеют низкую цену. При последующей продаже (после сдачи объекта) можно рассчитывать на отличную прибыль.

Главными инвесторами на рынке недвижимости РФ являются крупные компании и индивидуальные физлица. При этом механизм вложения средств у всех индивидуален, да и цели разные.

Для достижения успеха стоит учесть следующие моменты — действующие требования закона, вероятные риски и высокий процент обманов на рынке. Если же быть во «всеоружии», то инвестиции в секторе строительства жилой недвижимости обязательно принесут доход.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...