Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений

13.12.2017

Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений — сложный процесс,  требующий ответственного подхода от застройщика и выбора правильной технологии работ. Возведение таких объектов — решение жилищных проблем для многих семей России. Среди популярных сегодня технологий — монолитная, кирпичная, панельная, монолитно-кирпичная и другие. Выбор варианта осуществляется с учетом пожеланий клиента, показаний почвы, уровня сейсмоопасности и других факторов. Как происходит возведение высоток? По какой технологии выполняется строительство, и в чем особенности каждого варианта? В какие этапы проходят работы по возведению объекта? Эти и другие моменты рассмотрим в статье.

Как происходит строительство высотных зданий и сооружений?

Взведение любых сооружений требует прохождения нескольких этапов. Выполнение каждого из них требует соблюдения действующих строительных норм и современных  требований законодательства. Сложности в процессе возведения высотных зданий часто возникают из-за нарушения технологии, ошибок в процессе проектирования или низкой квалификации строительной компании.

В целом процесс строительств высоток происходит следующим образом:

  • Выбирается подходящий участок.
  • Проводятся основные виды экспертиз (геодезическая, топографическая).
  • Выполняются работы по составлению проекта и согласованию.
  • Ведется строительство сооружения.
  • Обустраивается придомовая территория.

Каждый шаг при выполнении строительных работ требует внимания и четкого выполнения со стороны застройщика.

Технология

Большепролетные и высотные здания возводятся по ряду технологий, многие из которых изжили себя и почти не применяются. Рассмотрим нюансы каждого из вариантов.

Панельное строительство

Панельное строительствоТехнология набрала популярности в прошлом веке, благодаря скорости и легкости возведения многоэтажных объектов. Строительство зданий происходит по принципу конструктора, когда элементы готовятся на заводе, после чего стыкуются друг с  другом. Для применения технологии требуется соблюдение ряда условий — ограниченность территории, окупаемость строительства, наличие мощных ресурсов и техники для возведения объекта.

Технология панельного строительства применяется не только для многоэтажных зданий, но и в частном секторе при строительстве 2-х и 3-этажных объектов. По такой технологии здания бывают двух типов — с каркасом или без него. Каркасные объекты также делятся на две категории — с полным или внутренним каркасом. Каждый из них имеет свои нюансы:

  • Полный каркас представляет собой технологию, в которой в роли основания применяются ребристые панели и специальные внешние опоры. Каркас формируется с помощью элементов продольного и поперечного типа.
  • Внутренний каркас подразумевает применение роли основы внутренних колонн, принимающих на себя главную нагрузку. Длина пролета в этом случае достигает 50-60 см. Максимальная высота этажа — до 2,8 м. Объединение колонн и ригельных элементов производится с помощью сварки.

Кирпичная технология

Строительство высотных сооружений из кирпича отличается легкостью и надежностью. Для выполнения работ не требуется привлечение специальной техники (только подъемники). Недостатком считается сложность исполнения и трудоемкость. Возведение объекта по такой технологии требует от исполнителей опыта и привлечения работников с высокой квалификацией. Даже небольшое отклонение от уровня при кладке кирпича приводит к потере внешнего вида. Вот почему процесс должен проходить под контролем специалистов и только высококлассными работниками.

Монолитная технология

Все большую популярность набирает технология монолитного строительства. В ее основе лежит применение бетонной смеси и ее подготовки прямо на площадке. Стоимость работ и трудозатраты высоки, поэтому застройщики часто выбирают другой вариант — монолитно-панельную технологию. Ее особенность заключается в применении уже подготовленных на заводе ж/д плит.

Недостаток монолитного строительства заключается в зависимости от температурных условий. На морозе бетон застывает, а его применение становится невозможным. Вот почему работы производятся в теплое время года или добавляется дополнительный этап — подогрев бетона. Кроме того, при строительстве большепролетных или высотных зданий по монолитному принципу требуется наличие четкого плана. Это связано с тем, что ошибки в процессе работ или нарушение технологии приводят к получению на выходе дома низкого качества.

Монолитно-кирпичная (каркасная) технология

Монолитно-каркасная технологияТакой тип строительства подразумевает отливку этажей с помощью бетона и последующее применение кирпича для создания перегородок. Это современный и востребованный вариант застройки, отличающийся легкостью и надежностью. Применение технологии позволяет объединить преимущества различных видов строительства, получив на выходе звуко- и теплонепроницаемую кирпичную стену. Расходы на реализацию проекта по своему уровню находятся между кирпичными зданиями и крупнопанельной технологией.

 

Монолитные вентфасады

Такая технология применяется в процессе строительства многоэтажных зданий. Если подходить более строго, это вид отделочных работ, имеющий следующие параметры:

  • Оставление зазора между отделочной частью и главной стеной здания.
  • Улучшение внешнего вида сооружения и снижение риска появления конденсата в здании.
  • Возможность использования обшивочных панелей разных видов.
  • Снижение затрат на отопление здания в холодное время года.

На строительном рынке представлены различные материалы, применяемые для установки вентилируемых фасадов. Панели изготавливаются из винила, композитных или алюминиевых материалов. Их главной особенностью считается продолжительный срок службы и надежность.

При выборе подходящей технологии стоит комплексно подходит к решению вопроса — учитываются не только затраты на выполнение строительных работ, но и наличие требуемой спецтехники, квалифицированных рабочих и аппаратуры.

Основные этапы

Этапы возведения большепролетных или высотных зданий зависят от выбранной технологии. Рассмотрим нюансы процесса для каждого способа.

Панельное строительство проходит в несколько этапов:

  • Подготовка фундамента. Основание выбирается с учетом особенностей грунта, количества этажей и других факторов. В роли фундамента могут применяться облегченные или тяжелые ж/б панели.
  • Гидроизоляция и установка нижнего бруса. На этом этапе металлические и деревянные детали обрабатываются с помощью специальных средств.
  • Строительство цоколя и укладка пола для 1-го этажа.
  • Возведение каркаса и 1-го этажа с помощью панелей, скрепление элементов с помощью сварки.
  • Монтаж межпанельных перекрытий по периметру объекта.
  • Гидроизоляция и утепление здания.
  • Монтаж кровли, окон и дверей.
  • Отделочные работы.

Кирпичные здания возводятся следующим образом:

  • Готовится мощный фундамент и проводится его гидроизоляция.
  • Первый ряд кирпича кладется на сухую основу. В каждом 2-4-м ряду делается армирование или связка кладки.
  • Монтаж межэтажных перекрытий.
  • Выкладывание всех этажей.
  • Утепление и гидроизоляция готового объекта.
  • Установка дверей и окон, а также внутренние работы.

Монолитное строительство проходит в следующие этапы:

  • Готовится площадка для выполнения работ, монтируется заглубленный фундамент.
  • Устанавливается арматурный каркас и опалубка.
  • Заливается бетонная смесь. Если работа производится зимой, бетонная смесь должна быть прогрета.
  • Снимается опалубка, и монтируются перекрытия между этажами.
  • Крепится кровля, и осуществляются внешние отделочные работы.

В каркасно-монолитной технологии подразумеваются следующие этапы:

  • Создание мощного фундамента.
  • Установка каркаса здания и заливка бетона. Далее снимается опалубка, и процесс повторяется до возведения объекта.
  • После строительства первых этажей делаются перегородки из кирпича.
  • Монтируется кровля чернового типа, а после завершения усадки работы выполняются на чистовую.
  • Отделка.

Проведение геологической и топографической экспертизы

Топографическая экспертизаНе менее ответственным этапом строительства считается топографическая съемка. С ее помощью удается решить две задачи — вычислить координаты будущего большепролетного и высотного здания, а также определить характеристики местности. В том числе топографическая съемка позволяет выяснить глубину грунтовых вод, определить качество участка земли (применяемого под строительство), узнать вероятность просадки грунта под фундаментом и возможность возведения объекта в целом.

Геологическая экспертиза и работы по топографической съемке выполняются квалифицированными компаниями, которые имеют специальный допуск. По завершении мероприятий работники такой фирмы отдают застройщику готовый отчет со следующей информацией:

  • Особенности рельефа выбранной местности.
  • Состав грунта, физические параметры, геологические особенности.
  • Климатические показатели и метеорологические нюансы.
  • Другая информация по участку земли.

Проведение указанных работ является обязательным шагом, позволяющим определить технологию строительства сооружения и определиться со строительными материалами. Если на участке земли грунтовые воды залегают на малой глубине или планируется возведение здания на участке со сложным рельефом, применяются специальные технологии.

Создание проекта

По завершении упомянутых работ требуется реализация следующего этапа — оформление проектной документации на будущее высотное здание. От корректности выполнения подобных мероприятий зависит планировка квартир, их площадь и внешний вид сооружения. В работе по созданию проекта принимает участие архитектор, который учитывает действующие строительные нормы, уровень сейсмологической опасности, особенности климата и санитарные требования. К примеру,  главное внимание уделяется освещению и обустройству вентиляции, а необходимость теплоизоляции определяется с учетом среднегодовой температуры.

При создании проекта во внимание берутся все нюансы, в том числе расположение коммуникаций. Разработчики документации учитывают все требования, в том числе особенности окружающей среды и экологические факторы. Главным минусом при создании проекта считается необходимость его согласования в уполномоченных органах. На прохождении этого этапа уходит большая часть времени.

Если высотное здание имеет от 22 этажей и более, обязательный этап — расчет нагрузки на фундамент и вычисление стойкости несущих конструкций. В процессе разработки проекта специалисты учитывают нюансы территории для строительства и прилежащих участков.

От корректности оформления проекта зависит соответствие требованиям и итоговый результат строительства многоэтажного объекта, его безопасность, надежность и наружная привлекательность. Обязательное условие — составление проекта, в котором указывается информация о здании или строительной компании.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии