Строительство монолитных многоэтажных домов: плюсы и минусы

22.09.2016

Не секрет, что строительство любого сооружения должно вестись с позиции надежности и долговечности. Эти требования подкрепляются и растущими требованиями со стороны потребителей. Люди нуждаются в качественных квартирах, надежных и вместительных офисах.

Сложность в том, что темпы строительства многоэтажных домов не всегда успевают за потребностями общества. По этой причине застройщики применяют более современные технологии, позволяющие ускорить процесс возведения объекта без потери качества.

На первый взгляд это кажется невозможным. На самом же деле решение подобной проблемы рядом — монолитное строительство домов. В чем же особенности такой технологии? Какие плюсы и минусы существуют? Как составляется смета? Какие принципы характерны для построения кирпично- и каркасно-монолитных домов? Эти вопросы требуют детального обсуждения.

В чем сущность?

Монолитное возведение многоэтажных домов — современная и надежная технология, применяемая в самых различных сферах (в том числи в жилом секторе). В основе строительства лежит использование самых простых материалов, главным из которых является бетон. Также при возведении объектов используется опалубка — специальная форма, куда производится заливка бетона. Технология продумана таким образом, чтобы ускорить процесс строительства и уменьшить текущую смету. Отдельно стоит выделить роль опалубки в строительстве дома, от которой зависит жесткость и прочность будущего здания, а также размеры и свойства форм из бетона.

Сегодня существуют десятки компаний, предлагающих услуги строительства. При этом карскасно- и кирпично-монолитным строительством занимаются единицы. Причина в том, что такая технология относится к числу инновационных. Как следствие, многие приемы, этапы и особенности проведения работ еще неизвестны участникам строительного рынка. Главная сложность — в необходимости возведения опалубки, являющейся основой дома. С другой стороны, применение этого элемента позволило добиться решения ряда задач:

  • Уменьшить итоговую величину сметы при возведении дома.
  • Повысить надежность и качество готового здания.
  • Ускорить процесс возведения объекта любой сложности.
Смотрите также:  Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию

Но, несмотря на новизну, некоторые организации в России набрались достаточного опыта, чтобы взяться за каркасно- и кирпично-монолитное строительство. При этом первые результаты ошеломляют — удалось реально уменьшить время от начала возведения объекта до его сдачи, снизить расходы по смете и не потерять в качестве.

Какие материалы применяются при возведении объектов по этой технологии?

Как упоминалось, в процессе строительства монолитного типа применяются бетон и опалубки. Последние являются несъемными и производятся с применением пенополистирола. Внешне изделия имеют вид блока, сформированного из пары панелей и объединенного с применением специальной перемычки. Главные плюсы пенополистирола — легкость (низкий вес) и простота монтажа, что сделало материал востребованным при строительстве дома.

Сложность в том, что пенополистирол — горючий материал, поэтому главное внимание при возведении домов уделяется выбору внутреннего и наружного отделочного материала. Изнутри здание, как правило, обшивается гипсокартоном (клеится непосредственно к пенополистиролу). Еще один вариант — оштукатуривание поверхности, но в этом случае смета существенно «раздувается». Что касается фасада здания, то здесь существует несколько вариантов:

  • При кирпично-монолитном возведении дома наружная отделка производится с помощью облицовочного кирпича.
  • При классическом каркасно-монолитном варианте строительства применяется другая технология облицовки. Здесь задействованы специальные панели или плитка.

Последнее время стали популярны разборные опалубки, которые от несъемных отличаются возможностью многоразового применения. Такой тип конструкции чаще всего применяется в процессе возведения домов административного типа или зданий с большим числом этажей. При этом строительство может вестись в двух вариантах:

  • монолитные стены с обязательным утеплением изнутри;
  • монолитные внешние стены и утеплитель на фасадной части.

В процессе возведения объемных домов второй вариант более предпочтителен. Причин несколько — надежность, более «дешевая» смета, высокая скорость возведения.

Смотрите также:  Не выходя из кабинета

Технология строительства

Для понимания технологии возведения дома с применением кирпично- или карскасно-монолитной техники, можно посмотреть видео или рассмотреть поясняющие картинки. Кроме того, можно скачать информацию об уже существующих объектах, изучить смету, поговорить с опытными людьми.

Сама технология проста:

  • На подготовленной строительной площадке ставятся опалубки, повторяющие контур сооружения или его составляющей (к примеру, колонны или стены).
  • Внутрь установленной опалубки монтируется металлическая арматура, после чего производится наполнение полости бетоном.

Сегодня при строительстве дома применяется два типа опалубки:

  • Туннельная. Здесь после заливки образуются квартирные блоки или стены требуемых размеров (ширины, высоты). После завершения постройки остается только построить внешние стены. Минус такого варианта —  небольшая площадь квартир — до 60 «квадратов».
  • Щитовая. Применение такой технологии в строительстве дома позволяет возвести сооружение с фасадом любого типа и разной этажностью. При этом планировка квартиры может быть любой. После завершения строительства начинается следующий этап — подведение коммуникаций. Отдельного внимания заслуживают кирпично-монолитные дома, отличающиеся идеальной звукоизоляцией. Стоит отметить, что применение щитовой опалубки увеличивает смету, поэтому итоговая цена помещений будет выше.

Этапы возведения сооружения по монолитной технологии

Как и при других способах возведения домов, в монолитном строительстве имеются свои этапы:

  1. Готовится территория под возведение объекта. При этом площадь рассчитывается с учетом участка, который потребуется для хранения и размещения строительных материалов. Стоит отметить, что при монолитном возведении домов подготовка бетона производится непосредственно на строительной площадке. Как следствие, удается уменьшить смету и ускорить процесс строительства.
  2. Монтируется каркас здания, выполненный из арматуры. Этот этап имеет большую важность для рассматриваемой технологии. От качества возведения каркаса зависит дальнейшая скорость строительства здания и его надежность.
  3. Монтируется опалубка. Как только участок под возведение объекта подготовлен и смонтирована арматура, устанавливаются специальные щитовые конструкции.
  4. Заливка раствора. После монтажа и проверки опалубки производится заливка бетона. При изготовлении раствора применяется самая обычная схема, популярная для проведения строительных работ.
  5. Нагрев смеси. В случае, когда строительство домов ведется в зимнее время, возникает потребность в прогреве бетона. Это обеспечивает его лучшее застывание. Если же объект возводится летом, то потребности в таких затратах нет.
  6. Демонтаж опалубки. Чтобы дать смеси застыть, ее оставляют на несколько суток, после чего производится снятие опалубки.
  7. Наружная отделка. Этот этап возведения дома считается завершающим. Из-за отличных качеств бетонной смеси в отношении тепло-, звуко- и гидроизоляции, дополнительных работ здесь не требуется. В том числе не нужно и выравнивание поверхностей. Все, что требуется — облицовка. Здесь применяется масса вариантов (о них упоминалось выше) — кирпич, плитка, декоративная штукатурка и так далее.
Смотрите также:  Как поставить на кадастровый учет дачный домик?

Плюсы и минусы

К преимуществам применения монолитной технологии при возведении зданий стоит отнести:

  • Четкое соблюдение существующих норм и техусловий. В процессе строительства учитываются следующие документы — СНиП, ГОСТ, СН, СанПиН, НПБ и прочие.
  • Становится более «дешевой» смета за счет упрощения технологии и применения недорогих материалов.
  • Дом удается сдать в сжатые сроки. Как правило, монолитное здание возводится в 3-5 раз быстрее, чем обычное.
  • Готовая конструкция обладает идеальными показателями теплосбережения и звукоизоляции.
  • Здание отличается меньшим весом и большей прочностью.
  • Технология производства проста и для ее понимания достаточно посмотреть обучающее видео и почитать специализированную литературу.
  • Для возведения объекта требуется минимум техники.
  • Имеется возможность применять самые различные архитектурные решения.

Недостатки монолитной технологии:

  • Сложность выполнения работ в зимний период.
  • Необходимость проведения всех мероприятий под открытым небом, что снова делает погодные условия главным фактором скорости сдачи объекта.
  • Требования к наличию специализированных знаний, без которых возведение объектов по такой технологии невозможно.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...