Строительную отрасль избавили от части процедур

31.10.2016

По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business, Россия поднялась на 11 пунктов и заняла 40-е место из 190 стран.

Несмотря на то, что наша страна открывает только пятый десяток в списке, похвастаться есть чем. Тем более что оцениваются мировые государства по десяти индикаторам ведения бизнеса. По одному из них — «Получение разрешения на строительство» — Россия на протяжении последних лет демонстрирует уверенный рост. С 2014 года наша страна по данному показателю переместилась с 178-го на 115-е место. Лакмусовой бумажкой в рейтинге выступили Москва и Санкт-Петербург.

Этот год стал для российской столицы революционным: были исключены пять избыточных процедур в строительной сфере. С 2014 года количество процедур сократилось в 2,5 раза — с 36 до 14.

В Стройкомплексе Москвы рассказали «ВМ», что за два года на 24 дня сократился общий срок прохождения административных процедур — с 239 до 215 дней. А показатель стоимости административных строительных процедур снизился на четверть за последние несколько лет.

— В рейтинге Всемирного банка зафиксировано снижение административных барьеров в московской строительной сфере с 2014 года в два раза, — говорит глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. — Согласно отчету, компании, строящей склад в Москве, необходимо потратить на прохождение процедур 1,5 процента от стоимости объекта.

Смотрите также:  Екатерина Крылова: У Москвы есть большой резерв для улучшения показателей в рейтинге Doing Business

Снижению админбарьеров в строительстве поспособствовало развитие онлайн-сервисов и системы электронных услуг, исключение требования от заявителя документов, имеющихся в распоряжении органов власти. Помогла и проведенная работа по обеспечению доступа застройщиков к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах.

— Мы удовлетворены тем, что не только строительные организации в Москве, но и зарубежные эксперты видят ту значительную и системную работу, которую проводят органы власти российской столицы, — продолжает Сергей Лёвкин. — Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности строительства и снижения издержек застройщиков. За прошедшие пять лет была обеспечена отмена избыточных, дублирующих процедур в сфере строительства, а также прозрачность порядка их прохождения.

В 2016 году запущен ряд важных реформ, которые не учтены рейтингом ввиду их текущей реализации.

— Мы сосредоточили усилия на реформах, направленных на упрощение сбора строительными компаниями сведений и исходных данных о территории, необходимых для проработки проектов, и на формировании информационных систем, включающих сведения о геологических и топографических изысканиях, о возможностях подключения к инженерным сетям, и предоставлении максимально открытого доступа к таким системам, — поясняет Сергей Лёвкин. — Указанные реформы являются резервами роста в рейтинге в следующем году.

Смотрите также:  Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Станислав Воскресенский, заместитель руководителя Минэкономразвития:

добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС . Вместе с тем еще есть куда двигаться — пока наша страна находится на низких позициях по строительству и международной торговле.

Андрей Никитин, директор Агентства стратегических инициатив:

— Мы не уступаем европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Надо заниматься реальным улучшением инвестиционного климата во всех регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге, по которым меряется этот рейтинг. Собственно, это мы и делаем через Национальную предпринимательскую инициативу.

Татьяна Полиди, исполнительный директор фонда «Институт экономики и города», директор направления «Рынок недвижимости»:

— Улучшение показателя России в рейтинге — это позитивный результат, который в значительной степени обеспечила Москва. В столице идет активный процесс перевода процедур в строительстве в электронный вид, повышения доступности информации о необходимых процедурах, проходят обучающие мероприятия для девелоперов.

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы:

Смотрите также:  Входной контроль проектно-сметной документации: общие правила

— Многие застройщики за последние два года действительно видят, как с переводом услуг в электронный вид и с упрощением многих процедур процесс получения разрешения на строительство становится все более прозрачным и понятным. Такого же мнения придерживаются и эксперты Всемирного банка, отмечая рост показателей по этому параметру в рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business). Надеемся, что в следующем году работа продолжится, а мы как Ассоциация инвесторов Москвы, как представители девелоперской среды готовы активно участвовать в формировании позитивных перемен в области упрощения процедур в строительной области.

Екатерина Шапочка, руководитель практики консультационных услуг государственным органам и организациям государственного сектора PriceWaterhouseCoopers России:

— Исключение пяти административных процедур в строительстве для Москвы — это хороший показатель. Надо понимать, что этот результат отражает реализацию реформ, проведенных до 2016 года. Прежде всего речь идет об упрощении порядка государственного строительного надзора для объектов, по которым не требуется получения заключения экспертизы проектной документации. Реализованные и задуманные реформы будут способствовать продвижению нашей страны в мировом рейтинге.

Источник: Вечерняя Москва

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...