Строительная отрасль России: состояние и перспективы

29.08.2016

Последние экономические реформы 2016 года в России дали существенный толчок для развития и роста в строительной отрасли. При этом в самой сфере стали заметны существенные и в большей части положительные превращения. Какие же изменения произошли в последние годы? Каково состояние строительной отрасли РФ, и есть ли у нее будущее?

Изменения к лучшему

Первое, что стоит отметить — изменение механизма госуправления. В 2016 году происходит постепенная переориентация с госуправления компаниями на регулирование в секторе инвестиций, направленных на строительный сектор. Кроме этого, несмотря на сложности для малого бизнеса, в строительной сфере появляется все больше начинающих предприятий, число которых составляет почти 85% от всех существующих строительных организаций.

Значительный плюс — появление большого числа предприятий, которые занимаются предоставлением лизинга, а также холдинговых структур. Также появились госструктуры сертификации и ценообразования. Важный момент — развитие СРО и ЭТП, возникновение инжиниринговых и маркетинговых служб. Все это свидетельствует о позитивных сдвигах строительной отрасли России.

Развивается и сектор электронных торгов, где в последнее время удалось создать мощную законодательную базу, которая гарантирует высокий уровень организации и непосредственно проведения конкурсов. При этом не имеет значения, где проводится аукцион — внимание уделяется как государственным, так и региональным торгам. Минус лишь в том, что законы, направленные на организацию электронных торгов, еще далеки от идеала. В большей части они требуют доработки для реального повышения эффективности.

Смотрите также:  Почти 6,8 тысячи разрешений на строительство и ввод объектов Москва выдала в электронном виде

Несмотря на создание мощной инфраструктуры в строительной отрасли в 2016-м и прошлых годах, эта сфера остается в некотором роде самобытной, отстающей от инфраструктуры зарубежных аналогов более развитых стран. К примеру, система электронных торгов РФ, которая активно используется в РФ, за границей почти не применяется.

Значительный плюс — рост объемов инвестиций в строительные компании, активное подключение к подрядным работам. В последние несколько лет заметен значительный рост объема введенных в эксплуатацию зданий. При этом в ближайшие годы можно рассчитывать на позитивные сдвиги в строительном секторе не только с позиции количества, но и со стороны качества возводимых (реконструируемых) объектов.

Первое, с чего стоит начать — уделить внимание следующим моментам:

  • Переходу на экологически чистые материалы, применяемые в процессе строительства.
  • Применение современных конструкций, обладающих большей надежностью и ресурсом.
  • Рост качества жилья с позиции энергетической эффективности, уровня комфорта, экологической безопасности.

Как ускорить развитие?

Если учитывать поставленные задачи, то развитие строительной отрасли должно проходить двумя параллельными путями. С одной стороны, требуется должная поддержка со стороны государства, а с другой — отраслевой рост. Рассмотрим эти направления подробнее.

Смотрите также:  Более 7800 электронных разрешений на строительство и ввод объектов оформлено в Москве

В секторе государственной поддержки должна быть выполнена следующая работа:

  • С позиции работы в социальной сфере важно организовать и проконтролировать внедрение социальных программ. В процессе возведения объектов главный упор должен делаться на удовлетворение потребностей людей в качестве, цене и комфорте предоставляемого жилья. Кроме этого, отдельное внимание должно быть уделено ЖКХ, охране окружающей среды и так далее.
  • С позиции экономики главной задачей государства является создание благоприятных условий для появления и возможности ведения деятельности малых компаний. Здесь главный упор должен делаться на ряд моментов, без реализации которых перспективы сектора весьма туманны. Речь идет о совершенствовании процесса проведения торгов, инвестициях в сектор производства строительных материалов, улучшение условий хоздеятельности по всей территории страны с учетом особенностей каждого конкретного региона, уменьшение таможенных пошлин на высокотехнологичную продукцию и так далее.

В 2016 году многое из намеченного уже воплощено в реальность, но большую часть еще предстоит сделать. При этом конечные цели заключаются в следующем:

  • Улучшить перспективы строительной отрасли за счет роста качества и конкурентоспособности.
  • Сделать производство более эффективным, модернизировать всю техническую часть.
  • Преобразовать сектор строительства, сделать его высокотехнологичным и способным быстро интегрироваться в мировой рынок.

Для достижения поставленных задач требуется большое число преобразований и воля государственных структур. При этом стоит отметить, что на развитие и перспективы строительного сектора России влияет ряд аспектов:

  • Уровень износа основных фондов в сфере производства каждой из отраслей экономики (но в первую очередь, конечно, в строительном и промышленном направлении).
  • Вложение средств в основной капитал компаний, а также инвестиции в строительство (капремонты) и обслуживание жилищного фонда.
  • Скорость и качество развития банковской системы, доступность ипотечных займов.
  • Объемы строительного рынка внутри России.
Смотрите также:  Сергей Болдырев: Снижение административных барьеров экономит время и деньги

Важно понять, что перспективы строительного сектора тем выше, чем лучше материальное и финансовое обеспечение. Здесь же стоит выделить и влияние на рост качества строительных материалов, которое в 2016 году пока не идеально.

Итоги

остояние строительной отрасли в 2016 году еще далеко от того, каким видит его цивилизованное общество. Но при выполнении ряда шагов этот сектор может занять лидирующие позиции не только внутри страны, но и в мире. Что стоит сделать? Все просто:

  • Обновить основные фонды компаний, работающих в строительстве.
  • Наладить производство изделий и материалов высокого качества.
  • Добиться роста спроса на качественные материалы посредством государственного стимулирования.
  • Рационально применять природные ресурсы.
  • Проводить мероприятия, направленные на уменьшение себестоимости продукции. В первую очередь это делается за счет снижения трудовых и энергетических затрат.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...