Страхование гражданской ответственности застройщика

С утверждением ФЗ №214 в 2014 году страхование гражданской ответственности застройщика перед дольщиками стало обычным явлением. Но здесь имеется ряд оговорок, касающиеся строительных проектов, которые должны соответствовать нормам ФЗ №214, а также разрешения на строительство (должно быть оформление до 2014 года). Целью страхования ГО и является защита дольщиков, заключающих договоры со строительными компаниями. В чем суть такой опции? Как она работает? Какие проблемы законодательства должны быть учтены? Рассмотрим эти вопросы подробно.

Что такое страхование гражданской ответственности застройщика?

Информация по страхованию гражданской ответственности дольщика зафиксирована в ФЗ № 214, где рассмотрены нюансы взаимодействия строительной компании и покупателя квартиры. При внесении такого пункта законодатели ставили задачей взять под контроль строительные компании и защитить интересы дольщиков. В законе закрепляется обязанность покупателя своевременно передать объект дольщику с учетом условий ПДКП и ДДУ.

Законодательная мера дает гарантию выполнения девелопером взятых на себя обязательств. При этом застройщик должен своевременно оповещать покупателей об особенностях страховщика, его условиях, а также факте участия в обществе.

Интересно, что строительная компания вправе самостоятельно определять вариант обеспечения:

  • Стать частью общества взаимного страхования, которое организовано и работает только для выполнения этого вида деятельности. Такие структуры функционируют на основании выданной лицензии.
  • Заключение договора со страховщиком, который ведет официальную деятельность и имеет лицензию соответствующего образца. Главное условие, чтобы страховая компания соответствовала требованиям ЦБ РФ. При этом в страховом договоре рассматриваются все нюансы сотрудничества между застройщиком и страховой фирмой.

При страховании гражданской ответственности строительная компания обязана пополнить счет, что позволяет выполнить обязательства в случае нарушения или невыполнения условий ДДУ. До момента, пока застройщик не передает в государственную структуру страховой договор, регистрация ДДУ невозможна. Как только процедура пройдена, документ считается оформленным.

Период действия соглашения рассчитан на весь период возведения объекта — до дня, определенного для передачи готового дома. К слову, после завершения оговоренного срока страховое соглашение продолжает работать в течение нескольких лет, что гарантирует дольщику компенсацию убытков при появлении проблем, а также возможность истребования страхового платежа.

Смотрите также:  Строительство монолитных многоэтажных домов: плюсы и минусы

Нормативная база

Нормативная базаВсе законодательные нюансы, касающиеся страхования гражданской ответственности оговорены только в ФЗ №214. В законе этому вопросу посвящено две статьи:

  • 1 — рассматривает вариант обеспечения застройщика через поручительство банка.
  • 2 — раскрывает нюансы страхования.

Изучения этих статей достаточно, чтобы разобраться в обязанностях страховой компании, принципах ее взаимодействия со страховщиком и возможностях истребования выплаты в случае неисполнения обязательств застройщиком.

Договор страхования

Выше отмечалось, что страховой договор между дольщиком и страховой компанией не имеет силы, пока он не зарегистрирован в государственном органе. После этого документ действует до передачи недвижимости (квартиры) дольщику. В соглашении сторон находит отражение право покупателя получить возмещение в течение 2-х лет с момента передачи объекта в пользование (отсчет ведется со дня, указанного в ДДУ).

Строительная компания по закону обязана оформить договоры ГО на все квартиры в многоэтажном доме или на помещения в сооружении. Это работа должна быть выполнена до оформления первого ДДУ с покупателем, а не до начала возведения дома. Чтобы избежать проблем, покупателям рекомендуется изучить перечень страховых компаний, доступных для страхования девелоперов. Вычислить минимальный размер страхования несложно — достаточно умножить среднюю стоимость «квадрата» недвижимости на общую площадь объекта.

Защита прав

По ФЗ №214 покупатель недвижимости вправе рассчитывать на получение компенсации при наступлении страхового случая, прописанного в страховом договоре. Получателем средств может быть лицо, которое инвестировало (вложило) деньги в строительство объекта. Как правило, в этой роли выступает обычный гражданин или компания, но никак не банк. Последний может быть получателем только в одном случае — при использовании права дольщика на компенсацию, и взяв предмет ипотечного кредитования. При замене страховая компания должна быть оповещена в письменной форме.

Чтобы получить выплату, выгодоприобретатель должен подтвердить факт наступления страхового случая. Для этого необходимо передать страховой компании:

  • Действующее (вступившее в силу) решение суда об обращении взыскания в объект залога.
  • Подтверждение факта банкротства, а также открытия конкурса в форме решения арбитражного судебного органа.
Смотрите также:  Правила безопасности при строительстве подземных сооружений

Если страховщик признал факт наступления страхового случая, нижний предел выплачиваемой суммы вычисляется с учетом стоимости в договоре. Применяемая в расчете сумма может быть меньше вычисленной с учетом общей площади недвижимости, получаемой дольщиком.

защита правКроме того, при расчете учитывается средняя по рынку цена квадратного метра жилья по региону. Эта цифра применяется и при вычислении размера социальных выплат на приобретение недвижимости. Параметр берется на день оформления страхового договора.

Если это предусмотрено в соглашении между сторонами, страховая компания вправе осуществлять выплаты несколькими траншами (в рассрочку). При этом обязательство по выплате должно быть выполнено в момент, когда деньги поступили в банк или получены в кассе.

Что касается убытков, денежное покрытие которых не предусмотрено, для них применяется франшиза, а сами они в договоре не отображаются. В ситуации, когда страховой случай так и не наступил, но строительная компания уже передала объект дольщикам с оформлением ПДКП, страховщик вынужден вернуть  определенный объем премии или снизить тариф на будущие сделки (при наличии такого условия в страховом договоре). Но это интересно уже не строительной компании, а дольщику.

Кто контролирует соблюдение правил?

Получается, что страхование строительной компании гарантирует защиту для покупателей, а основные моменты находят отражение в ФЗ №214. Главное внимание в федеральном законе уделяется сохранности инвестированных в возведение объекта денег. Если застройщик по какой-либо причине не выполнил свои обязательства, дольщик вправе рассчитывать на страховую выплату. Дополнительной мерой обеспечения является залог земельного участка, где ведется строительство.

Выплатой компенсации занимается страховая компания или другая организация — Общество взаимного страхования. В последнем случае речь идет о поручителе строительной компании, который несет субсидиарную ответственность. Что касается банковской гарантии, сегодня она считается дорогим удовольствием, и не каждая финансово-кредитная организация готова предоставить подобную услугу. Вот почему застройщики все чаще обращаются к проверенным страховщикам или ОВС.

Факт выполнения строительными компаниями своих обязательств контролируется Росреестром, который в 2017 году получил другое название — Роснедвижимость. Эта структура не регистрирует ДДУ, если застройщик не предоставил договор страхования и не подтвердил способность осуществлять выплаты премий страховщику.

Смотрите также:  Опрос ВЦИОМ: реформы в сфере строительства известны большинству специалистов

В регионах такая функция возлагается на прокуратуру, а также исполнительные структуры. Недавно создан Компенсационный фонд, который собирает деньги со строительных компаний, и управляет ими для своевременного возмещения убытков обманутых дольщиков. При организации такой структуры страхование ГО в отношении дольщиков становится ненужной процедурой. При этом контроль все равно останется за Роснедвижимостью и муниципальными органами власти.

Лучшие страховые компании

лучшие страховые компанииПо ФЗ №214 строительная компания обязана оформить страховой договор, после чего можно переходить к заключению ДДУ с клиентами. Кроме наличия лицензии, страховщик должен отвечать следующим критериям:

  • Работа на рынке страхования от 5 лет и больше.
  • Личные средства в объеме от 400 млн. рублей. Размер уставного капитала не должен быть ниже 120 млн. рублей.
  • Отсутствие признаков банкротства.
  • Отсутствие поводов для ЦБ РФ назначать представителей временной администрации.
  • Знание и выполнение требования финансовой устойчивости, отмеченные в страховом законодательстве, на протяжении последних 6 месяцев.
  • Отсутствие предлога для начала процедуры банкротства.

Список страховых компаний, которые допущены к такому виду деятельности, каждый год публикуются на сайте компании. При этом коммерческие страховщики считают такую деятельность весьма рискованной из-за невозможности получения прозрачных статей доходов и расходов.

В ЦБ РФ создан компенсационный фонд, в котором собираются деньги с последующей передачей средств для завершения строительства или покрытия убытков покупателей недвижимости (при появлении проблем со страховой компанией).

Сегодня в перечень доступных страховщиков входит 16 организаций, среди которых ВСК, Региональная страховая компания, Ингосстрах, Страховая группа УралСиб и другие структуры.

Выводы

Несмотря на наличие защитного механизма, он плохо отработан. С момента выхода закона прошло больше трех лет, но выбранные методы не работают и не могут гарантировать выполнения обязательств застройщиком на 100%. С другой стороны, страховые выплаты позволяет вернуть инвестированные деньги. Новые поправки, которые недавно вступили в силу, обязали отчислять застройщиков определенную сумму в специальный компенсационный фонд. Деньги должны переводиться при каждом оформлении ДДУ. Накопленные средства применяются для завершения объекта (при возникновении проблем у девелопера) или осуществления выплат дольщикам.