Срок и порядок получения разрешения на строительство в Москве

01.08.2018

Порядок получения разрешения на строительство в Москве представляет собой процесс передачи и последующей проверки документации, необходимой для возведения (восстановления) объекта. Работа выполняется в определенные сроки, а ее результатом является выдача одного из видов разрешений — на выполнение строительно-монтажных или иных работ (подготовительных, восстановительных и прочих). Получение одобрения является основанием для строительства сооружения и выполнения иных запланированных мероприятий.

Зачем это нужно?

Разрешение на строительство — бумага, позволяющая владельцу строить (реконструировать) здания (сооружения) и выполнять смежные работы по благоустройству близлежащего участка. Получение такой документации требуется во всех случаях, когда планируется возведение частной или коммерческой недвижимости.

Игнорирование требований в получении разрешения на строительства в Москве приводит к тому, что после завершения объекта человек не считается его полноправным хозяином. Кроме того, нарушителю начисляются штрафы, а само здание может быть снесено по решению суда.

С 2016 года отсутствие разрешения на строительства исключает возможность постановки объекта на кадастровый учет и его регистрации на свое имя. В дальнейшем возникают трудности с подключением коммуникаций (газа, воды, канализации, света) и нет возможности совершать какие-либо действия с объектом (продавать, арендовать, отдавать в наследство и так далее).

Порядок получения разрешения на строительство в Москве

Вопросами выдачи разрешений на строительство в Москве занимается уполномоченный орган — Мосгорстройнадзор. Подача заявки на получение услуги, а также передача требуемого пакета бумаг осуществляется через официальный ресурс мэрии Москвы (mos.ru/services/).

Смотрите также:  Технические проектные решения в строительной сфере: тонкости организации

Для получения услуги требуется сделать такие шаги:

  • Переходим по указанной ссылке.
  • Заполняем заявление в электронной форме по предложенному образцу.

документы для получения разрешения на строительство в МосквеДалее прикладываем следующий пакет документации:

  • Паспорт заявителя или представителя. В последнем случае должна быть нотариальная доверенность.
  • Правоустанавливающая документация в отношении ЗУ, где планируется ведение постройки. Здесь возможно ряд вариантов — выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности (копия), арендный договор (должен быть зарегистрирован в ЕГРП).
  • Градостроительный план надела. В этой бумаге приведены подробные данные о строительном объекте и ЗУ. При отсутствии такой документации получить разрешение на ведение строительных работ не удастся.
  • Проект на постройку. Такая документация должна быть утверждена уполномоченным органом. Это может быть Минстрой, а также органы управления (на региональном или городском уровне). Выполнение условия обязательно при возведении объекта коммерческого характера.
  • Результаты экспертной оценки проекта. Работа выполняется государственными или частными структурами. Если оценку производит негосударственная компания, требуется прикрепить копию лицензии на выполнение такой деятельности.

В ряде случаев требуется разрешение, подтверждающее право на превышение граничных параметров при строительстве. Как правило, это необходимо при площади ЗУ меньше, чем это установлено законами РФ (до пяти соток). Трудности со строительством возможны и в случае, если надел под объектом имеет нестандартный рельеф и трудные геологические условия. В таком случае может потребоваться консультация эксперта.

Разрешение на строительство для ИЖС и ЛПХ

Порядок получения разрешения на строительство в Москве для объектов, подпадающих под категорию ИЖС и ЛПХ аналогичен, но пакет прилагаемой документации различается. Здесь потребуется:

  • Паспорт заявителя (представителя). В случае обращения доверенного лица нужна нотариальная доверенность.
  • СПОЗУ.
  • ГПЗУ (должен быть согласован со всеми инстанциями).
  • Выписка из кадастра (в электронной и бумажной форме).
  • Правоустанавливающие бумаги на ЗУ (подлинники и копии).
Смотрите также:  Организация экспертизы проектной документации в деталях

Упомянутых бумаг достаточно для начала строительства в столице, в том числе в Новой Москве.

Порядок действий и срок получения разрешения на строительство в Москве

После получения документации уполномоченный орган действует следующим образом:

  • Изучает комплектность поступивших бумаг.
  • Определяет, насколько готовый проект соответствует нормам ГПЗУ, а также разрешению, позволяющему отклоняться от предельных параметров.
  • Оформляет и передает разрешительную документацию или дает отказ с пояснением причин.

Срок получения разрешения на строительство в Москве — 7 дней. Услуга предоставляется бесплатно. Решение (одобрение или отказ) направляется в электронной форме в персональный кабинет заявителя или выдается в уполномоченном органе при наличии паспорта.

Когда возможен отказ?

Соблюдение рассмотренного выше порядка позволяет минимизировать риск отказа в предоставлении услуги или приеме документов. Ниже рассмотрим случаи, когда такое возможно на практике.

Отказ в разрешении на строительствоОтказ в приемке документации происходит в случаях:

  • Заявитель обратился за госуслугой в орган, который не уполномочен для выдачи разрешительной документации на строительство (восстановление) объектов.
  • К рассмотрению передан пакет бумаг, комплектация которого не соответствует действующим на момент подачи требованиям законодательства.
  • Передача неполного перечня бумаг, прописанных в регламенте предоставления госуслуги в Москве под номером 145 ПП (пункты 2.8,2 .9).
  • Переданная документация содержит информацию, которая недостоверна или имеет противоречивый характер.
  • Отправленные для рассмотрения бумаги потеряли силу (просрочены). Для отказа достаточно, чтобы хотя бы один из документов имел подобный статус.
  • Заявитель обратился за госуслугой, нарушив упомянутый ранее регламент (пункт 1.3).
  • Заявку на получение услуги передал человек, который не уполномочен для таких действий и не может подтвердить переданное ему право путем передачи нотариальной доверенности.
  • Заявление или переданная документация, необходимая для получения разрешения на строительство в Москве, подписана с применением ЭЦП, не принадлежащей стороне-заявителю или его официальному представителю. Отказ возможен и при нарушении порядка, предусмотренного актами РФ и Москвы.
  • Ошибки при внесении сведений в заявление на предоставлении услуги или отсутствие каких-либо данных.
  • Наличие противоречивой информации, содержащейся в переданной документации и заполненном на сайте заявлении.
Смотрите также:  Независимая кадастровая оценка земельных участков

Отказ в предоставлении госуслуги вероятен в таких случаях:

  • Пакет переданной документации не соответствует нормам градостроительного регламента, планировочному и межевому проекту территории, действующим на день передачи разрешения на строительство, а также ГПЗУ.
  • Заявитель передал не полный пакет документации (установлен упомянутым регламентом в пунктах с 2.8 по 2.12, кроме 2.10).
  • Переданные бумаги не соответствуют требованиям, указанным в разрешении на отклонение от граничных характеристик одобренного восстановления или строительства сооружения.
  • Территория, где планируется строительство (реконструкция) находится во владении государства (муниципальных органов) и передана в аренду для освоения участка (до формирования ЗУ с учетом проектов планировки и межевания).
  • Расхождение сведений по разрешенному применению ЗУ или наличие ограничений, оговоренных на законодательном уровне в РФ.
  • Несоответствие проекта действующим ограничениям применения недвижимости на территории около аэродромов.

Если заявитель планирует продлить действие разрешения на строительство в Москве, отказ вероятен в ситуации, когда застройщик не приступил к работам в период действия разрешительной документации.

Зная порядок и сроки получения разрешения на строительство в Москве, на сбор документации и ее подачу в уполномоченные органы уходит меньше времени. При этом снижается риск отказа в предоставлении услуги по причинам, которые оговорены выше.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии