СРО и проектная документация: что необходимо знать застройщику

12.08.2016

Одним из ключевых вопросов для многих застройщиков является потребность в получении разрешения СРО (саморегулируемой организации) перед подготовкой проектной документации и выполнением определенных работ.

На практике встречается два мнения. Одни уверяют, что в получения свидетельства о допуске для разработки проекта и проведения последующих работ нет необходимости, а другие — что без наличия такого документа не обойтись. Так есть ли необходимость в одобрении со стороны СРО? Какие виды работ могут выполняться при наличии на руках подобного свидетельства? В каких случаях должна быть организована экспертиза проектной документации, и как она связана с одобрением со стороны СРО? Постараемся рассмотреть приведенные вопросы подробнее.

Общие положения

Перед рассмотрением основных моментов, касающихся составления проектной документации и видов работ без проведения экспертизы, стоит учесть:

  • ИП или юрлицо могут выполнять работы, влияющие на надежность и безопасность здания капстроительства лишь после получения со стороны СРО (как пример, организация — «Объединенные разработчики проектной документации»).
  • Документ, разрешающий выполнение работ, должен быть выдан только одной СРО.
  • Форма свидетельства, выдаваемого строительно-ремонтной организацией, установлена соответствующим надзорным органом.
  • У члена СРО есть право обратиться в организацию с требованием внести корректировки в свидетельство (должны быть учтены интересующие виды работ).
  • Решение о выдаче свидетельства принимается в течение 30 суток с момента получения бумаг.

Государственная экспертиза: когда ее можно не проводить?
Все виды работ, которые имеют непосредственное воздействие на надежность и безопасность сооружения, должны поручаться квалифицированным специалистам — юрлицам или ИП, которые имеют на руках свидетельство, выданное СРО. Наличие такого документа является подтверждением, что приступившая к работе компания имеет все полномочия для подготовки проектной документации. Остальные виды работ могут быть поручены другим исполнителям — физлицам или юрлицам.

Смотрите также:  Форма разрешения на строительство, образец документа

Как следствие, бумаги, подтверждающие допуск со стороны СРО для выполнения работ по подготовке проекта, должны быть на руках при выполнении определенных мероприятий. Остается определиться, в отношении каких объектов должны быть выполнены работы по подготовке проекта. И здесь стоит обратиться к двум статьям ГрК РФ — 49 и 51. Так, в 49-й статье прописывается, что проведение экспертизы не обязательно по отношению к следующим объектам капстроительства:

  • Жилые здания, которые имеют ограниченную этажность (до 3-х), являются отдельно стоящими или же сформированы из группы различных блоков (до десяти). В последнем случае каждый из блоков должен предназначаться для проживания одного семейства. Что касается отдельно стоящего здания, то здесь также речь идет о проживании лишь одной семьи.
  • Экспертиза проектной документации не нужна и в случае, когда речь идет о возведении здания с большим числом квартир. Требования к этажности, как и в прошлом случае — не больше трех. Здесь речь идет о сооружениях, которые сформированы из одной или группы блок-секций, число которых не больше 4-х. В каждой такой секции может быть группа квартир.
  • Сооружения, которые возводятся отдельно от других объектов, имеют площадь до 1,5 тысячи «квадратов», этажность — до 2-х этажей и не предназначены для проживания людей. Как правило, к этой категории относятся производственные помещения.

Получается, что в свидетельстве со стороны СРО и экспертизе проектной документации нет необходимости, если речь идет о возведении объектов, о которых упомянуто выше. Более подробные разъяснения по этому вопросу приводятся в ГрК РФ, в статье 49. Здесь же стоит извлечь ряд моментов, касающихся особенностей разработки и подготовки проекта.

Смотрите также:  Утверждение проектной документации: что стоит знать?

Много внимания уделяется уровню ответственности организации СРО в случае нарушений со стороны ее членов. К примеру, если участник строительно-ремонтной организации допустил ошибку, выполняя работы по подготовке проекта, то ответственность со стороны СРО в целом не обязательна. Это возможно только в том случае, если организация самовольно возложит на себя подобные обязательства. Принудить к этому закон не может.

Какие работы могут осуществляться без допуска СРО?

Снова вернемся к законодательству и рассмотрим, нужен ли допуск для составления проектной документации при выполнении тех или иных мероприятий. Точнее, выясним виды работ, которые проводятся по упрощенной схеме.

По законодательству существует перечень мероприятий, в отношении которых требуется подготовка проекта. Здесь стоит выделить работы, объединенные в одной статье ГрК РФ:

  • По  созданию и проверке схемы надела земли, где планируется выполнение работ. К этой категории относятся мероприятия, связанные с проведением работ по подготовке и разработке генплана интересующего надела земли, составлению схем создания трассы объекта или отводной полосы для линейного здания.
  • По подготовке решений в секторе, касающемся архитектуры.
  • По сбору информации, касающейся внутренней «начинки» сооружения, его инженерного и технического обеспечения. В частности, речь идет о проектной документации, касающейся вентиляции, отопительной части, подведения электричества, диспетчеризации, управления, систем газоснабжения и так далее.
  • По подготовке решений, касающихся особенностей конструкции объекта.
  • По подготовке технологических решений в отношении гидротехнических соединений, объектов специального и нефтегазового назначения, производственных, общественных и жилых зданий, объектов военной инфраструктуры и так далее.
  • По разработке дополнительных разделов проекта. Сюда стоит отнести инженерно-технические работы, касающиеся сектора гражданской обороты и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Здесь же включены работы по подготовке и разработке декларации  в секторе безопасности в промышленном секторе и в отношении гидротехнических объектов.
  • По созданию проектной документации для возведения, сноса или разборки уже отстроенных сооружений.
Смотрите также:  Колористический паспорт на фасад здания: образец

Общие виды работ также включают в себя подготовку документации, касающейся защиты окружающей среды, обеспечения пожарной безопасности, предоставления доступа, обследования строительных конструкций и так далее. Эти и другие объединенные виды работ подробно рассматриваются в ГрК РФ.

Но существуют и специальные виды мероприятий, которые не влияют на общую безопасность проекта, не требуют проведения экспертизы и не нуждаются в получении свидетельства от СРО. Здесь стоит выделить следующие виды работ, объединенные в один перечень:

  • По созданию проекта, касающегося организации поставки электричества к интересующему объекту.
  • По созданию проектной документации в отношении слаботочных систем, расположенных внутри здания.
  • По созданию проекта в отношении возведения, сноса или демонтажа объекта, продления его периода эксплуатации.
  • По подготовке планов, касающихся ландшафтного дизайна и проектирования в этой сфере.
  • По созданию дизайнерских проектов в отношении внутреннего интерьера объекта.
  • По оформлению сметно-проектной документации касательно всех типов работ, а также ведения сметы (расходов) в процессе строительства.
  • В отношении работ в секторе топографии и геодезии, касающихся возможной осадки объекта после завершения строительства, деформации здания, движения земной поверхности и так далее.
  • По обследованию состояния и состава земли с участка, где будет осуществляться строительство.

Рассмотренные виды работ выполняются по упрощенной схеме и могут быть реализованы без допуска СРО.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...