Список домов, включенных в программу реновации в Москве

29.09.2017

В 2017 году многих людей стал интересовать список домов, включенных в программу реновации в Москве. Речь идет о владельцах квартир в «хрущевках» — устаревших зданий, которые попадают под снос. На сайте руководства Москвы появился перечень, где приведено около 4500 домов, включенных с программу реновации. Первоначально планировалось снести почти 8 000 сооружений, но впоследствии этот список был сокращен. При этом власти уверяют, что дома включаются в программу только после голосования и одобрения жильцов.

Что такое программа реновации в Москве?

В 2017 году стартовала активная работа, которая планировалась еще в 90-х прошлого века. Первопроходцем в этом вопросе стал тогдашний мэр Юрий Лужков, который предложил снести старые пятиэтажки хрущевской постройки, а на их месте возвести более надежные многоэтажные дома. Логично, что с момента появления такой идеи люди заинтересовались, будут ли они обеспечены новым жильем в случае реализации программы.

Подходы у Юрия Лужков и настоящего мэра в вопросе сноса старых домов значительно различаются. На сегодняшний день ставится задачей не просто построить новые многоэтажки, но и обновить инфраструктуру, возвести новые паркинги, школы и другие объекты социального назначения. В первую очередь планируется снести те здания, которые отнесены к категории аварийных конструкций и могут в любой момент обрушиться. Не исключено, что в списки будут дополнительно включены здания, которые вполне надежны и могут отстоять 15-20 лет.

Таким образом, программа реновации в Москве — процесс постепенной замены старых пятиэтажных «хрущевок» на современные многоэтажные дома с учетом волнового переселения людей в новые квартиры. Такое решение связано с нецелесообразностью проведения реконструкции устаревших объектов. По мнению специалистов, на капитальный ремонт здания нужно столько же средств, сколько для его ликвидации. При этом многие работы по обновлению коммуникаций выполнить невозможно.

Первые разговоры о запуске проекта реновации в 2017 году появились в начале февраля, а уже к началу весны Президентом была дана команда о начале расселения людей. В течение 6 месяцев правительство работало над новым законопроектом и вносило в него правки, подразумевающие сохранение прав бывших жильцов. Последние могут определить район и тип квартиры после сноса. При желании можно забрать деньги и приобрести на них жилье в другом месте.

Смотрите также:  Экспертиза инновационных проектов: в чем ее суть

Списки домов, которые попали под снос

дома под сносСписок зданий, попавших под программу реновации, составлен Правительством столицы с учетом следующей информации:

  • На начальном этапе проведен анализ более четверти миллионов обращений жильцов старых пятиэтажных зданий с жалобами на аварийнее состояние дома. Уже весной 2017 года префекты различных округов провели ряд встреч с депутатами на местах, а также со старшими по домам об актуальности включения тех или иных зданий в программу реновации.
  • Следующим шагом был организован опрос жильцов «хрущевок» для получения мнения людей о возможности участия в новом проекте. Одновременно с этим изучались данные по состоянию сооружений. В результате в список вошли пятиэтажные здания, которые имели неудовлетворительное состояние (в первую очередь, в техническом плане), а одобрение о сносе было получено минимум от 2/3 жильцов. В список не попали здания, имеющие нормальное состояние и способные отстоять еще много лет.

Сразу после появления списков начались и первые протесты. Люди стали выходить на митинги в надежде защитить свои права и остановить снос зданий. Несмотря на возможность получения новой квартиры, многие владельцы отказывались выезжать со своего жилья.

Из предварительного перечня после голосования были исключены дома, жители которых сомневаются в целесообразности программы реновации и не поддерживают снос. Несмотря на это, в будущем такие сооружения могут попасть в общий перечень при условии принятия соответствующего решения на общем собрании дома.

Новые официальные списки зданий, подлежащих сносу, ожидали к августу 2017 года. Руководство столицы выполнило обещание, и уже первого числа появился перечень домов, участвующих в программе реновации. В упомянутый список дополнительно включены здания, владельцы квартир которых дали свое одобрение на общем собрании. В целом на сегодня планируется под снос 5144 дома, жильцы которых дали добровольно согласие на проживание в новых квартирах.

Какие дома подлежат сносу?

Наибольшее число зданий под снос можно найти по адресам в следующих округах столицы РФ — Зеленоградском (34 здания), в Центральном (77), в Новомосковском и Троицком (50).  В целом, в Юго-Восточном округе Москвы планируется снести более 670 домов, в Западном — 535, а в Северном округе — 426. В Юго-Западном под демонтаж попадает 460 домов, в Северо-Западном— 340, а в Южном и Северо-Восточном 363 и 524 здания соответственно.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объектов строительства: как получить разрешение

Продолжается активное голосование по участию в программе реновации среди жильцов Кузьминки, Зюкино, Богородского и Северного Измайлово. В центральной части столицы планируется разрушить 77 старых построек. Перечень для голосования пополнили дома еще четырех районов, среди которых Пресненский (17 домов), Басманный, Таганский и другие. При этом в программу реновации могут попасть не только пятиэтажные дома, но и старые здания с другим числом этажей. Полный список можно найти на сайте мэрии Москвы.

Как узнать, есть ли ваш дом в программе?

В официальный список домов, подлежащих сносу, попало 5144 здания, расположенных в 85 районах столицы. Как правило, это здания, построенные с 1957 по 1968 года. При формировании перечня в учет бралось состояние сооружения и его месторасположение.

Проверить наличие своего адреса можно на официальном сайте мэрии. Первоначальный список домов был опубликован 2 мая, а окончательный 1 августа. При этом не исключено, что действующий перечень будет дополнен. Решение о включении зданий в программу под снос принимается только на основании результатов собрания его жильцов.

Порядок расселения жителей снесенных домов

порядок расселения жителейПо задумке Правительства расселение должно происходить по волновому принципу. Это значит, что владельцы старых квартир переедут в новые многоэтажные дома, после чего начинается снос старого здания. На месте «хрущевок» планируется возведение новых домов, в которые будут заселены другие переселенцы. К концу 2017 года планируется новая волна переездов. На сегодняшний день готовятся площадки для строительства и доводятся до требования действующих стандартов.

Кто войдет в число первых счастливчиков, пока неизвестно. По заявлению представителей власти, информация появится только к концу ноября. При этом жители «хрущевок» получат в распоряжение квартиры, расположенные в надежных и качественных монолитных многоэтажных зданиях. Сегодня рассматривается подготовка двух крупных площадок под строительство — в Солнцево и в Тушино.

В подготовленном Законе четко прописаны правила, по которым владельцы старых квартир будут получать новое жилье. Так, хозяева старой недвижимости могут претендовать на жилье аналогичной или большей площади. Это значит, что условия их проживания не будут ухудшены. На практике новые квартиры имеют большую квадратуру, что обусловлено применением новых стандартов в процессе возведения домов. Сегодня уже не существует проектов зданий с квартирами небольшой площади.

Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

Стоит отметить, что количество прописанных людей в старой квартире никоим образом не влияет на количество предоставляемых квадратных метров. В программе реновации учитывается только прежний размер жилья. Если переезд в новостройку не устраивает человека, или ему не  нравится район города, он вправе забрать деньги с учетом рыночной стоимости недвижимости.

Все нюансы выплаты компенсации четко регулируются в ФЗ. Но здесь подразумевается ряд ограничений. Так, если в семье имеется ребенок, который не достиг 14 лет, получить деньги за квартиру уже не получится. Среди владельцев старой недвижимости имеются и те, кто проживает по договору найма. Программа реновация позволяет таким людям оформить новые договора с государством или заполнить заявки на получение квартиры во владение.

В остальном все остается по-прежнему. Люди, которые рассчитывают на улучшение условий проживания получают, как минимум, равноценную замену. Даже после переезда в новое жилье они продолжают числиться в перечнях на улучшение.

Что еще учесть?

После получения информации о квадратуре предоставляемого жилья, владелец строй квартиры может доплатить разницу и получить недвижимость с большим числом квадратных метров. Это значит, что вместо однокомнатной квартиры человек может рассчитывать жилплощадь с двумя или тремя комнатами, но при условии доплаты за разницу.

В законодательстве прописано, что для сноса здания достаточно голосов 2/3 жителей квартир. Остальным владельцам даже в случае несогласия придется подчиниться. Если в течение 3-х месяцев человек ничего не предпринимает, власти обращаются в судебный орган и принудительно включают владельца в программу. Без его согласия принимаются и другие решения.

Как быть жителям коммуналок? Такие люди вправе рассчитывать на полноценную квартиру. Но новое жиль, как и ранее, оформляется на несколько владельцев (с учетом прежних условий и в аналогичных долях).  Порядок предоставления нового жилья включает в себя оформление договора и предоставление времени на переезд. Отключение здания от коммуникаций происходит после выезда последнего жильца.

Владельцы квартир домов, вошедших в программу реновации, с начала августа могут не платить вносы за капремонт сооружения. В тех зданиях, для которых платежи взимались, но ремонт так и не был сделан, жильцы получат компенсацию выплаченных ранее средств.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...