Снос пятиэтажек в Москве: адреса и сроки сноса

28.09.2017

В 2017 году жителям столицы все более интересна тема реновации, а именно по каким принципам планируется снос пятиэтажек в Москве, а также какие адреса и сроки сноса закладываются в проект. Это не удивительно, ведь многие моменты остаются под вопросом, а именно причины подобного решения, особенности расселения людей и источники финансирования программы. Люди боятся подобных нововведений, ведь гарантия их прав зачастую призрачна. Кроме того, многие привыкли к старому месту проживания, и уже не хотят ничего менять.

Почему в Москве сносят пятиэтажные дома?

Программа реновации в столице касается зданий «хрещевской» эпохи, которые возводились с 1959 года. В тот период строительство домов приобрело невиданных масштабов, а различные районы города были застроены таким зданиями в течение нескольких лет. Жильцы коммунальных квартир получили собственное жилье, чему были несказанно рады. При этом мало кто обращал внимание на низкие стандарты качества и тесноту новых квартир.

причина сноса домовВысокая скорость постройки негативно отразилась не только на планировке, но и на надежности готовых сооружений. Первоначально строители заявляли о 20-летнем сроке эксплуатации, который давно прошел. На этом фоне правительство приняло решение о сносе старых пятиэтажек, а после возведении на их месте высотных построек большей надежности и вместимости. По первоначальному плану все  нуждающиеся должны были быть переселены в новое жилье к 2009 году.

Несмотря на первоначальные намерения, окончательный проект удалось разработать только в следующем, 2010 году.  В нем было указано, что в течение будущих пяти лет пятиэтажки «хрущевской» застройки будут снесены согласно утвержденному списку. Но на практике текущие планы не совпали с реальным положением вещей, а в 2015 году запланированная ранее программа так и не стартовала.

Причиной стало несколько негативных факторов:

  • Власти не сумели правильно оценить свои возможности и предложить людям квартиры с аналогичной площадью.
  • Оказался непродуманным вопрос, касающийся жителей коммуналок, имеющих в распоряжение жилье небольшой площади. Такие дома сегодня не строятся, а в новых зданиях квартиры много больше.
  • Не во всех районах столицы удалось найти участки, где могла бы производиться застройка рядом со старыми «хрущевками».
  • Новые квартиры правительство обязалось комплектовать плитами для кухни и сантехникой, но из-за настигнувшего кризиса в текущие планы пришлось внести коррективы. Оказалось, что финансов на решение этих вопросов не хватает.

За чей счет мэрия переселяет жителей?

Основной проблемой, которую были вынуждены решить создатели программы реновации, была составляющая финансировании нового проекта. Возникал вопрос, смогут ли власти потянуть первую волну сноса старых пятиэтажек и строительства нового жилья, не говоря уже о втором этапе и дальнейших шагах.

С самого начала для реализации программы планировалось привлечение денег инвесторов, но в реальности основная доля затрат ложится на плечи государственных органов. Почти 1000 зданий из общего числа (их больше 1700) расселялись за бюджетные деньги. При этом мэр столицы объявил, что почти 160 000 семей в Москве смогут поменять старое жилье на новую и более комфортную недвижимость.

По информации из особых источников только на запуск программы реновации требуется 300 миллиардов рублей. При этом в некоторых регионах города снос старых зданий производится по контракту с городскими властями. В результате планируется строительство панельных домов сомнительного качества за счет налогоплательщиков. Интересно, что у людей не спрашивали, хотят ли они платить за улучшение условий проживания других жильцов столицы, проживающих в «хрущевках». Возможно, на месте этих зданий было лучше обустроить парк или соорудить новую линию трамвая.

Спрашивали ли жильцов о сносе их домов?

Программа реновации 2017 года, по сути,  не согласована с людьми, а выселение 1,6 миллиона граждан РФ будет происходить в принудительном порядке. При этом никто не сможет «прикрыться» документом о праве собственности — все решено на высоком уровне.

Недавно в Госдуме появился законопроект, согласно которому владельцы старых квартир после прихода уведомления из мэрии должны будут переехать в новое жилье в течение двух месяцев. Если человек отказывается от переезда, город по истечении 60 дней вправе подать на жильца в суд. Впоследствии владелец квартиры выселяется уже по решению судебного органа, но не в новую недвижимость, а на улицу. При этом хозяин жилья в старом доме может судиться с мэрией, но жить ему придется не у себя дома, а у родственников (если они имеются).

переселение людейВажно то, что новые квартиры не всегда предоставляются по адресу старого дома. Они могут оказаться в другом районе и в большем удалении от метро. С учетом законопроекта жители старых домов в Новой Москве, Зеленограде и ЦОА должны быть переселены в границах административного округа. При желании остаться в той же части города человеку придется заплатить по рыночной цене за «лишние» квадратные метры. Это связано с тем, что площадь в новых квартирах будет больше, чем в «хрущевках».

Нюанс з и в том, что не все жильцы старых домов горят желанием переезжать в новостройки. Многие из старых сооружений находятся в хорошем состоянии, расположены в тихих районах столицы, поэтому в улучшении жилищных условий нет необходимости. Но происходящее в 2017 году только подтверждает, что право собственности имеет все меньший вес и превращается в формальность.

Что будет на месте снесенных домов?

Список домов под снос практически утвержден, а на месте прежних зданий будут красоваться новые многоэтажки, которые возводятся на окраинах столицы. Планируется, что это будут стандартные панельные или монолитные конструкции. Второй вариант является более предпочтительными из-за лучшего качества постройки.

Недостаток в том, что сегодня отсутствует нормальная градостроительная культура, что может привести к ухудшению городской среды на фоне улучшения жилищных условий конкретных людей. На территории Москвы появится множество многоэтажных домов с дворами, представляющими собой настоящие муравейники.

Однажды правительство придет к решению, что строительство многоэтажных домов в таком количестве является нецелесообразным. Предпочтение будет отдано сооружениям с небольшим числом этажей, как принято во многих европейских странах. Но когда это произойдет, пока не понятно. В лучшем случае, через 5-10 лет, когда изменится подход к застройке жилых кварталов.

Проблема в том, что через это время будет сложно что-то изменить. Тихие улицы Москвы будут застроены многоэтажными панельными домами, снести которые не получится. В идеале старые «хрущевки» необходимо убирать, а на их месте строить такое же жилье, но более высокого качества.

Новые домаОтдельный вопрос — инфраструктура, которая также потерпит изменений. Квартал старых зданий занимает в среднем 30-40 га площади. По информации, предоставляемой властями, программа реновации в 2017 году подразумевает увеличение плотности застройки в три раза. Можно только представить, что произойдет с микрорайоном, если в него вместо 20 тысяч человек заедет еще 40. Сможет ли существующая инфраструктура потянуть новую нагрузку? В первую очередь проблема может затронуть общественный транспорт — метро, автобусы и троллейбусы. Однозначно увеличатся цены в магазинах и очереди в поликлинике.

В процессе реновации больше всего пострадают владельцы торговых точек и других помещений под бизнес. Строительство новых зданий займет в среднем около года, поэтому владельцы магазинов, аптек и других организаций должны будут искать себе новое место для работы. Это может произойти на какое-то время или навсегда. Можно с уверенность говорить, что аренда помещений в новых домах будет выше, и сможет ли предприниматель ее потянуть — вопрос.

В идеале план реновации подразумевает следующие шаги:

  • Строительство нового здания.
  • Переезд жильцов домов, которые входят в список зданий под снос, в новые квартиры.
  • Демонтаж старого здания и строительство новостройки на его месте.

Все ли пятиэтажки сносятся по программе реновации?

Под программу реновации пропадают не все дома, имеющие пять этажей. Прежде всего, план сноса касается «хрущевок». При этом чиновники дают гарантию, что добротные и надежные здания никто сносить не будет. Проблема в том, что критерий «добротности» в законопроекте не оговаривается. В ФЗ отмечено, что все вопросы по сносу жилья будут решаться с учетом мнения населения. На практике представители власти будут смотреть по адресу расположения дома, а его надежность является вторичным фактором.

Программа реновации может затронуть любое здание, которое имеет высоту от 5 до 9 этажей и выстроено в период с 1957 до 1968 год. Включение здания в список возможно при наличии 2/3 положительных голосов жителей домов, планируемых под снос. При этом точный перечень зданий, которые будут демонтированы, формируется на основании проверки специальной комиссии и опроса жителей домов.

Наибольшая часть зданий, подлежащих сносу, находится в Западном, Северном, а также Северо-Западном округах Москвы. В общем списке плана на снос можно найти больше сотни адресов. К примеру, возле метро «Филевский парк» планируется уничтожение целых кварталов и строительство на них новых многоэтажных домов.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...