Сколько времени строится многоквартирный дом?

01.10.2017

При инвестировании денег в новостройку человек должен представлять, сколько времени строится многоквартирный дом, что позволяет контролировать застройщика и более грамотного подходить к защите своих прав. Правительство в этом отношении на стороне людей. Имеющиеся законопроекты направлены на то, чтобы защитить покупателей из России и других стран от ненадежных застройщиков. Но это не снимает ответственности с самих граждан, которые должны самостоятельно оценивать риски при возведении жилого здания.

В текущих условиях, когда санкции и экономические проблемы откладывают свой отпечаток на строительный сектор, покупатель недвижимости должен четко представлять сроки и этапы строительства, уметь выявить неблагонадежную строительную компанию и своевременно отказаться от инвестирования. Проблема в том, что не каждый человек с определенной суммой на руках имеет достаточный опыт и знании, необходимые для безопасного вложения средств в возводимую недвижимость. Ниже рассмотрены сроки и этапы, в которые должны возводиться многоэтажные дома, нюансы расчета, а также вероятные причины задержки возведения жилого здания.

Сроки строительства многоквартирного жилого дома

Средняя продолжительность возведения объекта с большим числом этажей занимает от двух до четырех лет. За этот период покупателям недвижимости приходится понервничать за судьбу будущей квартиры и своевременность ее сдачи застройщиком. Последние годы все чаще происходят ситуации, когда строительные компании по тем или иным причинам срывают сроки передачи ключей.

Чтобы суметь выявить задержку, дольщики должны представлять этапы строительства жилого многоквартирного здания. Проблемы на каждой из стадий могут привести к увеличению сроков сдачи объекта и проблемам с покупателями жилья.

Основные этапы

Этапы и сроки их реализации:

  • Подготовка площадки под возведение здания. Этот этап может занимать от 7 до 30 дней. В задачу строителей входит возведение ограждения вокруг потенциальной области строительства, демонтаж имеющихся на территории построек, планирование и прокладка путей, необходимых для подъезда строительной техники. Здесь же устанавливаются временные объекты для хранения ценных материалов, а также нахождения руководителей строительства и охраны. Выполняются разметочные мероприятия по определению граничных линий постройки.
  • Земляные работы. Срок проведения этапа от 14 дней до 45 дней. За этот период строительная организация должна провести основные мероприятия по рытью котлована для будущего сооружения и фундамента. Здесь же осуществляется прокладка траншей, необходимых для подвода воды, канализации и прочих коммуникаций. По завершении рытья ямы устанавливаются сваи.
  • Фундаментные работы. Этот период продолжается от 1,5 до 3 месяцев. В задачу строителей входит установка фундамента с учетом правил и технологии. Если возведение объекта начинается с зимы, данный этап занимает больше времени. В главную часть мероприятий входит заливка бетоном подготовленных под фундамент ям.
  • Установка коробки. Но возведение основания здания уходит от 1 до 1,5 лет. Если этот период припадает на зиму, в период морозов работы часто приостанавливаются, что затягивает процесс установки коробки. Здесь выполняются следующие мероприятия — возводятся наружные стены, устанавливаются перегородки внутри здания, осуществляются работы по обустройству крыши.
  • Подведение коммуникаций занимает от полугода до года. На этом этапе застройщик должен подвести к новому жилому дому все необходимые строительства многоквартирного жилого домакоммуникации — свет, канализацию, воду и газ. Как только основные работы выполнены, в квартирах будущих жильцов монтируются счетчики.
  • Подготовка территории возле дома и отделка внутри помещений занимает от 3 до 9 месяцев. Здесь осуществляется полный комплекс работ по облагораживанию территории вокруг вновь построенного здания — осуществляется укладка асфальтированного покрытия, заводится чернозем (при необходимости) и высаживаются клумбы. На этой стадии монтируются площадки для детей, устанавливаются скамейки и ограждения. Одновременно с наружными выполняются и внутренние работы внутри построенного дома.
  • Ввод в эксплуатацию — занимает от 3 до 6 месяцев. В этот временной промежуток собирается комиссия для оценки качества строительства. В нее входят представители различных инстанций, а также участники самого процесса. Задача комиссии — определить имеющиеся недостатки и принять решение о возможности ввода здания в эксплуатацию. Сбор специалистов требует времени, поэтому этот этап часто затягивается на срок до полугода. При выявлении замечаний последние должны быть устранены застройщиком в определенные сроки.
Смотрите также:  Технические проектные решения в строительной сфере: тонкости организации

Что дальше?

После подписания договора с застройщиком покупатель недвижимости вправе контролировать ход строительства следующим образом:

  • Лично посещать строительную площадку и наблюдать за процессами, которые на ней происходят.
  • Следить за информацией, которая передается с камер наблюдения, и рассматривать фотографии на сайте.
  • Проверять обновления, которые вносятся в проектную документацию.
  • Контактировать с представителями строительной компании и выяснять интересующие моменты.
  • Общаться с другими покупателями квартир и обсуждать причины задержки (если они имеют место).

Как рассчитать сроки строительства?

сроки строительстваБытует мнение, что вычислить сроки возведения объекта крайне сложно из-за большого числа этапов постройки. На самом деле существуют нормативы, которым должен следовать застройщик в процессе возведения здания. При расчете сроков строительства необходимо брать во внимание множество нюансов — площадь жилого сооружения, применяемую технологию и погоду.  Все это влияет на условия труда строителей, а также скорость выполнения работ.

Но установленные нормативы дают приблизительную информацию и выступают в качестве ориентира. Сроки строительства каждый раз индивидуальны и зависят от местности, где планируется возведение объекта, правильности составления сметы, применяемого типа фундамента и конфигурации самого здания. Важно, имеет ли здание различные виды пристроек, подвальную часть и другие элементы.

Смотрите также:  ВЦИОМ: Более половины застройщиков положительно оценили реформы по снижению админбарьеров

Для определения сроков возведения объекта стоит посмотреть в проектную декларацию и выяснить общую площадь сооружения. Помните, что установить квадратуру «на глазок» без наличия необходимого опыта не получится. Разброс по площади также зависит от этажности знания и количества секций, поэтому информация из официальных документов необходима.

В строительных нормах существует такое понятие, как технический перерыв. Здесь подразумевается приостановка работ, связанная с сезоном. Например, возможна пауза по зимней кладке, выжидание времени на вмерзание установленных свай и так далее. Вот почему для большей точности расчета сроков возведения объекта применяются разные коэффициенты, учитывающие упомянутые выше задержки. Стоит учесть, что в каждом отдельно взятом регионе они могут различаться.

Зависит ли время постройки от материалов дома?

Одной из главных причин в задержке возведения объекта является несвоевременная поставка необходимых материалов. Такие сложности, как правило, возникают при реализации индивидуальных проектов, подразумевающих использование в процессе строительства особых изделий, поставляемых из-за рубежа. Так, при возведении элитного дома может использоваться кирпич из другой страны, а из-за задержек на таможне он не попадает вовремя на площадку.

На практике почти 40-50% возводимых домов сдаются с задержкой на 6-12 месяцев от срока, который первоначально задает застройщик. К причинам, кроме материалов, стоит отнести:

  • Отсутствие необходимых средств. В процессе разработки бизнес-плана строительные компании часто не закладывают вероятность форс-мажора в экономическом секторе. Первоначально застройщик уверен, что люди будут разбирать жилье, но из-за снижения платежеспособности граждан этого не происходит. В результате покупается меньше квартир, поэтому денег на возведение объекта не хватает.

от чего зависят сроки строительства

Распознать сложности с деньгами у застройщика можно по ряду признаков — уменьшению стоимости квадратного метра жилья, появлению скидок на недвижимость и так далее. Таким способом строительная компания пытается привлечь недостающие средства, чтобы закончить проект. Финансовые проблемы возможны и при сложностях с получением банковского кредита.

  • Задержки при решении вопросов с представителями власти. В целом местные управленцы поддерживают инициативы строительства жилья, но впоследствии возможны проблемы на различных уровнях. Причины, по которым власти могут вставлять «палки в колеса», бывают различными — высокие риски для окружающей среды, нарушение границ постройки и другие факторы. Кроме того, представителям строительной компании приходится бороться с недовольством жителей домов, находящихся по соседству
  • Проблемы с подведением коммуникаций. Процесс согласования подвода воды, света, канализации и газа занимает много времени и требует решения массы вопросов юридического и организационного характера. В результате строительство затягивается на неопределенный срок.
Смотрите также:  Как получить ГПЗУ через Госуслуги?

Предельные сроки строительства жилья домов

Как отмечалось выше, дольщики вправе ориентироваться на максимальные сроки возведения жилых многоэтажных объектов. Расчет производится с учетом технологии строительства, площади объекта и действующего коэффициента. Если речь идет о возведении домов в Новосибирской местности, представленные данные необходимо умножить на 1,2.

Здания и сроки

Рассмотрим предельные сроки для различных типов сооружений:

  1. Пятиэтажные здания. В зависимости от технологии период возведения следующий (при площади от 1500 до 6000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 5 до 6,5 лет
  • Монолитная — от 6 до 8 лет.
  • Кирпичная (из небольших блоков) — от 6,5 до 9 лет.
  1. Девятиэтажные здания (при площади от 3000 до 12000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 5 до 8 лет
  • Монолитная — от 7,8 до 12 лет.
  • Кирпичная (из небольших блоков) — от 8 до 12,5 лет.
  1. Десятиэтажные здания (при площади от 3500 до 13000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 6 до 9 лет
  • Монолитная — от 8 до 12 лет.
  • Кирпичная (из небольших блоков) — от 8 до 12,5 лет.
  1. Двенадцатиэтажные здания (при площади от 4000 до 12000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 7 до 9,5 лет
  • Монолитная — от 9 до 13 лет.
  • Кирпичная (из небольших блоков) — от 9,5 до 13,5 лет.
  1. Здания с 14 этажами (при площади от 5000 до 12000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 8 до 9,5 лет
  • Монолитная — от 9 до 13 лет.
  • Кирпичная (из небольших блоков) — от 9,5 до 13,5 лет.
  1. Здания с 16 этажами (при площади от 6000 до 18000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 8 до 9,5 лет
  • Монолитная — от 12 до 16 лет.
  1. Здания с 22 этажами (при площади от 8000 до 16000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 9,5 до 11 лет
  • Монолитная — от 14 до 18 лет.
  1. Здания с 25 этажами (при площади от 9000 до 18000 кв.м.):
  • Крупнопанельная — от 9,5 до 11 лет
  • Монолитная — от 16 до 20 лет.

Что учесть?

Приведенные нормы предполагают, что строительные и монтажные работы будут вестись в две смены, а основные мероприятия — в полторы. Также в нормах учитывается возведение объектов с учетом монтажа ленточного фундамента. Если устанавливаются сваи, продолжительность возрастает на десять дней для каждых 100 свай.

Кроме того, рассмотренные параметры характерны для сооружений, в которых нет пристроенных и встроенных объектов. Если здание имеет сложную конфигурацию, к указанной цифре стоит прибавить еще 15 дней.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...