Сетевикам включат обратный отчет

21.11.2017

Власти намерены упростить процедуру подключения к коммуникациям
Присоединение к инженерным сетям сегодня является одной из главных проблем в работе девелоперов, а также при возведении объектов по городскому заказу. Сегодня от строительной готовности объекта до подключения всех сетей и сдачи дома в эксплуатацию может пройти до полутора лет. В свете стартовавшей программы реновации такое затягивание сроков недопустимо. На прошлой неделе в Москве прошел круглый стол, на котором представители Министерства строительства и ЖКХ, стройкомплекса Москвы, застройщиков и сетевых организаций обсудили возможное кардинальное сокращение сроков технологического присоединения.
«Присоединение к сетям – одна из самых важных тем в работе застройщиков независимо от источников финансирования возводимых объектов. Три года назад, когда объем ввода недвижимости в Москве приблизился к 9 млн кв. метров в год, проблема техприсоединения вышла на первый план», – заявил глава департамента градполитики Сергей Лёвкин. По его словам, от строительной готовности объекта до подключения всех сетей сегодня может пройти до полутора лет.
Стоимость технического присоединения к инженерным сетям в 2017 году выросла для девелоперов на 20–30%, при этом ни один договор с естественными монополистами не выполняется в срок, заявила глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. Кроме роста стоимости технического присоединения девелоперов беспокоит то, что ни один договор с естественными монополистами не выполняется в срок. «Никто за это не несет ответственности, тогда как строительные компании за невыполнение соглашений наказываются очень строго», – сказала она.
Как отметил заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Алексей Воронин, Москве необходимо принять единый правовой акт, который бы полностью регламентировал подключение к сетям от начала подачи заявки, а также порядок ценообразования. По его словам, сегодня более 80% нарушений сетевых компаний связано со сроками подключения к коммуникациям. За период 2016–2017 годов было выявлено порядка 900 таких нарушений. А по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова, за прошедшие годы исключены 38 процедур в рамках подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Если ранее сроки оформления земельных отношений для строительства инженерных сетей могли составить до 1 года, то сейчас разрешение на использование земель выдается в течение 10 дней.
Однако эксперты отмечают, что сохраняется большое количество проблемных вопросов, связанных с процедурой технологического присоединения. Около 50% процедур в исчерпывающем перечне, утвержденном на федеральном уровне, касаются подключений к сетям. Проблемы при технологическом присоединении связаны с отсутствием синхронизации в процессах строительства подключаемых сетей и основного объекта, а также длительными сроками проведения процедур размещения сетей ресурсоснабжающей организацией.
Действующим законодательством предусмотрен один и тот же порядок для строительства объекта и подключаемых к нему коммуникаций. При этом договоры технологического присоединения заключаются на этапе проектирования основного объекта, когда земля и градостроительная документация на основной объект уже оформлены, а сетевой организации еще предстоит проведение таких процедур для размещения сетей, а также проведение конкурсных процедур на проектирование. В результате сроки подключения коммуникаций к уже построенному объекту затягиваются до полутора лет.
Кроме того, сегодня до конца не определена роль Ростехнадзора в процессе технологического присоединения: его полномочия во многом пересекаются с полномочиями органов государственного строительного надзора и обязанностями сетевых компаний, что создает излишние административные барьеры.
Для решения этих вопросов правительством РФ в Госдуму внесен проект федерального закона, который предусматривает возможность установления публичного сервитута для строительства инженерных сетей. Его оформление предлагается осуществлять в упрощенном порядке, сказал Сергей Лёвкин. По его мнению, эта инициатива позволит упростить процедуру размещения всех видов инженерных сетей.
В начале ноября этого года правительство страны приняло постановление о проведении в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пилотного проекта по переводу услуг сетевых компаний в электронный вид. По словам Лёвкина, сейчас ведется работа по подготовке и заключению соглашений между правительством Москвы и сетевыми организациями, которые установят порядок взаимодействия при подключении построенных зданий к сетям, а также регламенты, необходимые для перевода процедур в электронный вид. Кроме того, сетевые организации планируется включить в систему межведомственного взаимодействия, которая значительно сокращает сроки предоставления услуг и исключает необходимость сбора одних и тех же документов при составлении заявки на подключение.
Однако, по словам Сергея Лёвкина, уйдет немало времени на доработку ведомственных информационных систем для включения сетевых организаций в межведомственное электронное взаимодействие. «Работа непростая, но мы вместе должны прийти к результатам, которые я бы хотел видеть хотя бы в конце 2018 года, а лучше следующей осенью», – пояснил он.
Смотрите также:  ПРОВЕРКА ОАТИ: СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС В САЛАРЬЕВО ГОТОВ НАПОЛОВИНУ
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...