Россия в топе рейтинга Всемирного банка: проще ли стало получить разрешение на строительство?

28.12.2016

Москва бьет рекорды по строительству метро и дорог. Уходящий год оставляет москвичам свыше 100 км новых дорог и восемь станций метро. Этого удалось достичь благодаря успешной реализации программ по развитию транспортной системы, обеспечению комплексного развития территорий города, созданию новых центров притяжения, снижению административных барьеров в целях привлечения инвестиций в строительную отрасль и повышения налогооблагаемой базы.

Такие выводы сделаны неспроста. Доказательством служат результаты рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса». Сложно ли получить разрешение на строительство, на должном ли уровне находится качество контроля за безопасностью зданий от проектирования до эксплуатации? На все эти вопросы нашли ответы эксперты рейтинга. Они оценивали Россию по главным городам нашей страны — Москве и Санкт-Петербургу. С этой целью в начале этого года прошло анкетирование.

Результаты не заставили себя долго ждать. Рейтинг включает направление «Получение разрешений на строительство» и Россия заняла в нем 115 место. Эта цифра показывает рост страны на мировой арене сразу на четыре позиции. Причем, нужно учитывать, что этот рейтинг охватывает 190 стран.

Смотрите также:  Жерар Местралле: «Мы хотим усилить сотрудничество с Россией»

Что могло повлиять на рост? Как утверждают эксперты, факторов много. Основные — это снижение срока прохождения застройщиком ряда административных процедур, контроль над исполнением контрактов, прозрачность всего строительного процесса и перевод госуслуг в электронный вид.

Так, в столице России убрали пять административных процедур, которые облегчили жизнь застройщикам. Это привело к снижению общего срока прохождения процедур на 14,5 дней и их стоимости на 10 процентов. А построить складское помещение можно гораздо проще. Теперь застройщику необходимо пройти 14 процедур почти за 230 дней и затратить на это всего 1,5% от стоимости склада.

Стоит отметить, что Россия ежегодно показывает стабильный рост в рейтинге. Если вспомнить 2014 год, то наша страна переместилась с 178 на 115 места. В Москве количество административных процедур сократилось более чем в 2,5 раза — с 36 до 14-ти.

«Таких результатов удалось достичь за счет подготовки убедительных обосновывающих материалов о применении риск-ориентированных подходов в регулировании строительства в Москве», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Смотрите также:  Шувалов назвал достижением повышение России в рейтинге Doing Business

Позиции Москвы в рейтинге по направлению «Получение разрешений на строительство» будут улучшаться. Власти столицы намерены сконцентрировать свои усилия на дальнейшей оптимизации административных процедур в стройке.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...