Россия поднялась в рейтинге стран, комфортных для застройщиков

21.11.2018

Весомый вклад в это достижение внесли Москва и Санкт-Петербург

Россия в международном рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство» демонстрирует уверенный рост. За последний год наша страна поднялась на 67 позиций — со 115-го на 48-е место. Этот результат стал темой состоявшейся во вторник встречи руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина с главой экспертной группы Всемирного банка по показателю «Получение разрешений на строительство» рейтинга «Ведение бизнеса» Джаяшри Сринивисан. В ходе прямого телемоста между Москвой и Вашингтоном была дана подробная оценка качества регулирования строительной сферы в Российской Федерации экспертами Всемирного банка.

— Время на получение разрешений на строительство сократилось, были внедрены новые нормы, а качество контроля работ возросло. Эти меры позволили России подняться в рейтинге, — объяснила успех нашей страны Джаяшри Сринивисан. — Мы оцениваем затраты, временные и финансовые, на строительство, а также на контроль качества. На основании этих показателей каждой стране присваивается соответствующая строчка рейтинге.

По ее словам, в Москве действуют лучшие мировые практики по страхованию скрытых недостатков. России не хватает одного балла по индексу контроля качества для достижения максимального значения. Этот балл связан с наличием системы обязательного страхования скрытых недостатков.

Смотрите также:  Государственная экспертиза проектной документации

— Ответственность и страхование — еще два важных показателя, на которые обращают внимание эксперты. Подрядчики и архитекторы, все участники строительства обязаны соблюдать правила страхования, это повысит из ответственность, а значит, и рейтинг исследуемой страны, — сказала эксперт. — Еще один показатель — это система проверок. Какими они должны быть: внеплановыми, оценивающими риски при возведении объекта, техническими или другого свойства. Чем сложнее строительство, тем рискованнее возводить объект, тем больше средств на его создание нужно. Все мы не хотим, чтобы наше строительство было дорогостоящим и обременительным. Процесс должен быть простым, без коррупционных проявлений.

Джаяшри Сринивисан особо подчеркнула: стабильные процессы в Москве и Санкт-Петербурге (процедуры строительства в обоих городах взяты за основу при формировании рейтинга) позволяют говорить о том, что страна и в будущем может подниматься в рейтинге.

— Использование передовых международных практик позволяет сократить сроки строительства, усовершенствовать процедуры проверок и создавать единый свод правил для строительных организаций, — отметила она.

Джаяшри Сринивисан добавила, что методология изучения мировых строительных практик пока не будет меняться.

Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

В свою очередь, Сергей Левкин рассказал, что срок получения разрешительной документации сократился на полтора месяца, застройщики имеют доступ к сводному плану подземных коммуникаций и сооружений города в электроном виде, а реформы предоставляемых сервисов упрощают жизнь застройщикам.

— Развитие онлайн-сервисов, более широкий доступ к информационным ресурсам и сокращение числа избыточной документации — это то, над чем еще предстоит работать и дальше, — сказал глава ведомства.

В частности, реформы следующего года предполагают включение в состав градостроительного плана земельного участка архивных материалов инженерных изысканий, сокращение сроков заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями в отношении отдельных видов объектов с небольшим объемом нагрузок. Кроме того, завершится перевод в электронный вид всех услуг сетевых организаций.

— Таким образом, мы продолжаем работу по снижению административной нагрузки на наших застройщиков, — сказал Сергей Левкин. — Мы понимаем, что бесконечно сокращать сроки предоставления разрешительной документации невозможно. Нельзя, чтобы процедуры привели к тому, чтобы мы потеряли качество и безопасность новых объектов. Ставку сделаем на новые сервисы.

Смотрите также:  Офисы: дно достигнуто и это хорошо

После 20 декабря застройщики смогут подать единую заявку на подключение к сетям. Для них проведут три обучающих семинара.

— Это маленькая, но все-таки революция в плане подключения к сетям, — заявил глава департамента. — Подал одну заявку — получил три услуги. Нужно только предоставить полный пакет документов. В онлайн-режиме можно будет отследить судьбу заявки.

Джаяшри Сринивисан добавила, что постоянные реформы в Москве позитивно отображаются на рейтинге. Главное, по ее словам, чтобы они продолжались в комплексе, как и в последние годы.

— Москва задает темп для развивающихся стран, — резюмировала эксперт.

Источник: «Вечерняя Москва»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...