Реновация процедур

20.07.2018

Столичная программа реновации будет способствовать снижению административных барьеров в строительстве

Программа реновации жилого фонда, которая реализуется сегодня в Москве, стала катализатором работы по снижению административных барьеров в строительстве и упрощению процедур оформления разрешительной документации.

Работа по оптимизации административных процедур, начатая год назад, уже приносит свои плоды. Если в 2017 году для строительства многоквартирного дома нужно было пройти 91 процедуру, на что обычно уходило 927 дней, то на сегодняшний день общий срок, необходимый для этого, удалось сократить до 618 дней. Сейчас для выхода на площадку надо пройти 71 процедуру. И это не предел. До конца этого года планируется упростить процедуры при получении ордера на проведение земляных работ, а также при выполнении инженерных изысканий. Пока эти вопросы прорабатываются, но стройкомплекс Москвы рассчитывает сократить восемь регламентных процедур, что позволит ускорить строительство каждого дома по программе реновации еще на 80 дней. Таким образом, срок прохождения 63 административных процедур для строительства дома по программе реновации должен составить 538 дней.

Смотрите также:  Реформа строительного саморегулирования: основные новшества («РИА Недвижимость»)

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает, что, сокращая процедуры, город создает более благоприятные условия для строительства многоквартирных домов, а это, в конечном счете, будет способствовать успешной реализации самой программы.

Одним из важнейших направлений остается упрощение порядка подключения новых объектов к инженерным сетям. Московские власти работают над этим совместно с сетевыми компаниями МОЭК и МОЭСК, а также с «Мосводоканалом». Недавно в Москве была утвержден регламент подключения кварталов реновации к сетям. Постановлением правительства города введен новый единый документ, который представляет собой описание и схему существующих и планируемых для строительства или реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Как пояснил Сергей Левкин, разработка такого документа позволит еще до начала строительства жилых домов иметь на всю территорию квартала реновации информацию о месторасположении планируемых инженерных сетей и их технических характеристиках. Таким образом, у застройщика и сетевых организаций появится возможность правильно спланировать работы по подключению домов к инженерной инфраструктуре.

Этим документом определяется также порядок определения точки подключения к инженерным сетям. Теперь она может быть определена не только на границе земельного участка или многоквартирного дома, как это принято по общим правилам, но и на границе территории, подлежащей реновации. Это позволит застройщику самостоятельно осуществлять строительство сетей на такой территории и ускорить тем самым процессы технологического присоединения.

Смотрите также:  С какой целью осуществляется кадастровый учет, и какие сведения в нем учитываются?

Одновременно с этим в Москве прорабатывается новая комплексная система развития инженерных сетей. И опять — новую схему предполагается внедрить, в первую очередь, в кварталах, строящихся для переселенцев по программе реновации. Этот документ должен учитывать интересы разных юридических лиц и разные формы собственности, зарегистрированные на этих участках. В ближайшие месяц-два новый тип инженерной схемы планируется вынести на утверждение.

Источник: Строительная газета, №26 от 06.07.2018

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии