Рейтинг перемен

20.06.2018

Москва с каждым годом улучшает позиции в различных исследованиях

Современные технологии создания рейтингов – для бизнеса, городов, стран – позволяют составить довольно точное представление о том, в какой точке находится объект исследования, занимает ли позиции лидера, прочного середняка или, наоборот, является аутсайдером. Москва по целому ряду экономических и социальных показателей успешно движется вверх.

Самый популярный рейтинг, на который часто ссылаются чиновники и бизнесмены, – Doing Business. Его ежегодно составляет Всемирный банк, чтобы сориентировать инвесторов и показать степень сложности ведения бизнеса в том или ином городе. В этом году позиция Москвы зафиксирована на 62-м месте, хотя еще семь лет назад российская столица была 124-м. Преодоление 62 позиций в довольно короткие сроки объясняется огромной работой, проведенной в правительстве города и направленной на снижение административных барьеров. Мэр Москвы Сергей Собянин, обобщая промежуточные результаты, отметил, что ревизия административных процедур проводится постоянно, в результате целый ряд ограничений уже удалось снять. Мэр указывал также и на то, что на смену старым процедурам не должны приходить новые.

Смотрите также:  Документы для получения разрешения на строительство — нормы и правила

Международная организация 2thinknow Innovation Cities Global Index в своих оценках сосредоточилась на инновационном потенциале. Ее исследования охватывают 445 городов и регионов. В 2012 году столица России занимала в этом рейтинге 192-е место. За шесть лет она поднялась на 63-е, преодолев 129 отметок. Соседями Москвы являются Кобе (Япония) и Эдинбург (Шотландия).

Рейтинг CITYLAB: 25 Most Economically Powerful Cities of the World включает 25 крупных городов мира, которые оцениваются как наиболее влиятельные с экономической точки зрения. Еще недавно Москва вообще не попадала в это исследование. Сегодня она занимает 23-ю позицию, оказавшись на одной отметке с Вашингтоном и Сан-Франциско.

Уровень «глобальности» городов, то есть принадлежность к категории «мировые центры», изучает агентство организация A.T. Kearney Global Cities Index. В его рейтинге 125 городов-участников. Москва в нем соседствует с Сиднеем и Торонто. Столице России потребовались восемь лет, чтобы преодолеть 11 позиций, передвинувшись с 25-го места на 14-е.

Отечественное рейтинговое агентство «Эксперт РА» выставило Москве максимальные оценки за предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность. Это индекс А++ в категории «Предпринимательский климат» и индекс 1А в категории «Инвестиционная привлекательность». Рейтинг охватывает 85 городов.

Смотрите также:  «Калькулятор процедур» полезен и для новичков, и для профессионалов в строительстве

Компания PWC рассматривает города с точки зрения динамики их развития. В ее рейтинге «Города возможностей» Москва вошла в число семи наиболее перспективных с этой точки зрения агломераций, опередив Стамбул, Джакарту, Мумбай, Мехико и Сан-Паулу. Лидерство принадлежит Пекину.

Также эксперты проводят исследования, связанные с развитием информационных технологий. Стремительное продвижение Москвы на этом пути отмечают многие рядовые пользователи, в том числе и приезжающие из-за рубежа. Но теперь есть и более точные данные: по объему интернет-трафика российская столица заняла 4-е место среди всех городов мира. В первой тройке – Франкфурт-на-Майне, Амстердам и Лондон. По скорости мобильного интернета она заняла 11-е место, а по версии агентства Frost & Sullivan Москва вошла в топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми информационно-коммуникационными решениями в области городской безопасности.

В этой же плоскости лежат оценки Москвы как абсолютного лидера среди европейских городов по показателю «Отношение горожан к доступным смарт-решениям». Столица России обгоняет столицы Франции и Австрии. В мировом рейтинге Москва занимает 18-е место. Доступность определяется стоимостью подключения к Сети: для москвичей это в пять раз дешевле, чем, например, для жителей Нью-Йорка, Сингапура или Дубая. Обмен информацией обеспечивается и за счет сети Wi-Fi, которая функционирует в городе.

Смотрите также:  Организация экспертизы проектной документации в деталях

Источник: Московская перспектива, №21 от 18.06.2018

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...