Разрешительная документация в строительстве: что входит в ИРД?

07.10.2016

Исходно-разрешительная документация представляет собой комплекс бумаг, которые оформляются и готовятся застройщиком с учетом ГрК РФ (статей 44-55). Для полноты комплекта требуется также получение разрешительной документации на возведение, а после уже и на ввод объекта в работу.

Подготовка таких бумаг необходима в ситуации, когда ведутся работы по техническому переоборудованию, реконструкции, капремонту или строительству сооружения. При этом в роли получателя документации может выступать инвестор, строительная компания или представитель подрядчика.

Существует и другое определение исходно-разрешительной документации, согласно которому к этой категории относятся бумаги, которые выдаются уполномоченным исполнительным органом (компанией, организацией) за определенную плату. Роль заявителя играет застройщик или представитель подрядчика (как и в прошлом случае).

Что входит в ИРД?

Первое, с чем стоит разобраться — состав исходно-разрешительной документации. К этой категории относятся следующие бумаги:

  • Изменения касательно доступного к применению надела земли.
  • Техусловия на подключение сооружения на участке к инженерным сетям.
  • ГПЗУ (градостроительный план участка земли).
  • Решение госэкспертизы в отношении готового проекта.
  • Разрешение на возведение объекта.
  • Разрешение на ввод сооружения после завершения строительных работ.

Земельные взаимоотношения

В процессе сбора исходно-разрешительной документации первое, чему стоит уделять внимание — подготовке правоустанавливающих бумаг для участка, где планируется работа. По законодательству владелец земельного надела имеет полное право вести строительство на принадлежащей ему земле, также осуществлять снос или перестройку уже существующего объекта.

Если какие-либо мероприятия на участке планируют лица, у которых нет подобных прав, то им необходимо разрешение владельца. Такой документ может входить в состав исходно-разрешительной документации и должен быть на руках у подрядчика (застройщика) перед началом работ. Если же землей владеет  государство, то передача земли под строительство может передаваться соответствующими структурами (представителями местной власти).

Смотрите также:  Москва предлагает меры по совершенствованию федеральных норм в строительстве

Возможны и другие ситуации, когда земельный участок принадлежит одному лицу, а здание на нем — другому. Здесь хозяин объекта может использовать недвижимость по усмотрению. Это возможно в случае, если перечень конкретных действий прописан в договоре пользования землей между сторонами.

Таким образом, перед стартом строительства стоит изучать требования к составу исходно-строительной документации, а также проверить, насколько правомочен подрядчик (застройщик) производить определенные работы на оговоренном участке. Отдельное внимание содержанию договоров стоит уделять, если земля принадлежит какому-то другому объекту.

Исполнительно-производственная документация: в чем особенности?

Среди новичков происходит путаница между рассмотренной выше ИРС и исходно-производственными документами, необходимыми для строительства. На самом деле состав таких бумаг кардинальным образом отличается. Если в первом случае речь идет исключительно о разрешениях уполномоченных органов, то здесь — о материалах, без которых невозможно начало строительных работ. Если говорить подробнее, то исполнительно-производственные бумаги — материалы графического или текстового характера, в которых отражается суть принятых проектных решений. Оформление таких бумаг — задача специализирующихся на определенных видах работ организаций и имеющих на руках соответствующую (разрешительную) лицензию.

Правильное оформление исполнительно-производственных бумаг не только упрощает процесс возведения объекта, но и делает эксплуатацию сооружения более комфортной. Изучив такую документацию, представитель подрядчика (застройщик) или проверяющий орган может сделать точные выводы в отношении выполненных работ и ответственных лиц по каждому из направлений.

Смотрите также:  В жилищное законодательство РФ внесены изменения

Состав таких бумаг определяется действующими сегодня правилами и нормами в законодательном секторе. К этой категории относятся различные акты (испытаний или скрытых работ), сертификаты, журналы работ, бумаги лабораторного контроля и так далее. После ввода сооружения в работу перечень документов и сами бумаги передаются заказчиком организации, которая берет на себя функции по эксплуатации.

Отдельного внимания заслуживают и исполнительные чертежи, которые готовятся в четырех вариантах. При этом один из них направляется заказчику, еще пара — компании, которая будет эксплуатировать объект, а оставшийся экземпляр — компании, которая проводила работы (организации подрядчика).

Важность проектной документации

Чтобы исключить ошибки и повысить уровень безопасности для людей, строительство сооружения должно происходить при обязательной оценке проектной документации соответствующими (надзорными) органами. Задача составления проекта лежит на специализированных структурах (об этом упоминалось выше).

Одним из элементов взаимодействия подрядчика и заказчика является договор подряда. В последнем оговариваются все условия выполнения работ в отношении проектной документации. При этом для начала заказчик должен внимательно изучить претендента на выполнение проекта — проверить наличие лицензии и опыт работы. Отсутствие разрешения на выполнение специализированных работ у подрядчика может стать причиной для признания соглашения недействительным. Более того, возможны проблемы в дальнейшем (состав исходно-разрешительной документации окажется неполным).

Разработка проекта производится с учетом существующих правил и норм, а также градостроительных документов. После их составления обязательно получение одобрения проекта со стороны уполномоченных органов, а именно отделов градостроительства и архитектуры.

Ключевой момент — проведение экспертизы по объектам строительства. В частности, проверяются все решения, принятые в проекте на факт соответствия существующим правилам и нормам. В процессе проведения экспертизы в отношении проекта подрядчика проверяющая структура имеет право привлекать специалистов соответствующих областей. После проведения экспертизы должно быть принято решение, разрешено строительство или нет. Также в заключении содержится информация, насколько экономически целесообразно возведение объекта, соответствует ли последний нормам промышленной и экологической безопасности, прописываются наиболее важные технико-экономические показатели.

Смотрите также:  Порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального ремонта: тонкости оценки и приемки здания

При отсутствии положительного заключения получить исходно-разрешительную документацию не выйдет. Кроме того, по законодательству запрещено строительство и финансирование таких объектов. У застройщика при этом есть два варианта — внести правки или обращаться в суд (в случае, если замечания, по его мнению, неправомерны). В области строительства все чаще отдается предпочтение первому варианту.

В «отказном» заключении уполномоченный орган должен отразить, какие моменты требуют обязательной доработки. После того, как все замечания были исправлены, у инвестора есть право передать уже обновленный состав документов для очередной проверки. При этом вероятность утверждения будет выше.

Ответственность за нарушения

Если застройщик начал работы, а состав разрешительной документации неполный, то это может повлечь за собой ряд последствий. Сегодня в области строительства возможны следующие наказания для нарушителей:

  • Отнесение сооружения к категории самовольно построенных зданий. В этом случае накладывается запрет на совершение каких-либо действий с сооружением. Кроме того, возможно постановление суда о сносе здания.
  • Административное наказание — штраф.

Во избежание проблем перед началом работ желательно иметь полный состав исходно-разрешительной документации. При этом перечень требуемых бумаг можно получить на сайте госуслуг или в местных органах власти.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...