Разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального дома

15.12.2017

Разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального дома — это завершающая стадия реконструкции или возведения объекта недвижимости. Наличие такой бумаги подтверждает, что работы по строительству (восстановлению) полностью завершены, а само здание соответствует проектной документации, действующим нормам, требованиям и стандартам. В 2017 году оформление разрешения на ввод в эксплуатацию частного дома требуется в следующих случаях:

  • Чтобы зарегистрировать право собственности жильем в Россреестре.
  • Чтобы узаконить объект после строительства или внесения значительных изменений.

Иными словами, после завершения строительства здания или внесения в конструкцию изменений требуется зарегистрировать его в Росреестре. Без проведения такой процедуры хозяин не сможет осуществлять с объектом какие-либо действия — дарить, завещать, продавать, использовать в роли залога и так далее. Ниже рассмотрим, как оформить разрешение, какие документы для этого потребуются, и что в этом отношении говорит законодатлельство.

Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома?

Перед выполнением  работ важно убедиться, что готовое или реконструированное здание отвечает определенным характеристикам (требованиям) и имеет полный набор коммуникаций:

  • К зданию предусмотрен подъезд — заасфальтированная или грунтовая дорога.
  • Подведено электричество (к дому подходит линия 220 или 380 В).
  • Имеется водопровод — открыт доступ к скважине (колодцу) или имеется подключение к центральной подаче воды.
  • Предусмотрена отопительная система.
  • Подключена канализация. Несмотря на отсутствие в объекте ИЖС подключения с общегородской сети, владелец должен предусмотреть сточную яму, отвечающую санитарным и гигиеническим требованиям.
  • Имеются двери, окна, перекрытия между этажами и крыльцо.

Готовность здания определяет комиссии, состоящая из специалистов в своей сфере. По завершении проверки выносится заключение.

Что касается оформления разрешения, в каждой местной администрации имеется индивидуальный подход. С другой стороны, получение разрешения на ввод объекта ИЖС проходит с учетом общепринятых нормативных актов, а также документов, установленных муниципальными или городскими властями. Чтобы исключить потери времени при получении разрешения, стоит обратиться в местные органы и уточнить их требования в вопросе получения разрешения.

частный домНесмотря на некоторые различия в подходах и требуемому пакету бумаг, общий подход в вопросе оформления разрешения на ввод остается неизменным. Алгоритм следующий:

  • После окончания строительства владелец ИЖС направляется в местный орган власти и заполняет заявление на ввод сооружения в эксплуатацию.
  • Заявитель уточняет условия оформления и требования к пакету бумаг, которые требуется передать для положительного решения.
  • Указывается информация по проекту и адрес нахождения земельного участка (в том числе его назначение).
  • Вместе с заявлением передается пакет бумаг (его рассмотрим ниже).
Смотрите также:  Этапы строительства монолитного многоэтажного дома

Законодательство

Ввод объекта ИЖС осуществляется с учетом действующего в России законодательства. Здесь за основу берутся следующие документы:

  • ФЗ №112. В нем прописан порядок и правила регистрации права на недвижимость.
  • Правила и нормы, касающиеся эксплуатации ИЖС, под номером 170.
  • ГрК РФ (ст. 8, п.4).
  • ГК РФ (ст. 55).

В упомянутом законе и правилах отмечается перечень бумаг, которые выступают основанием для признания перехода объекта из состояния строящегося объекта в категорию здания, введенного в работу.

Необходимые документы

В ГК РФ (ст. 55) прописано, что вместе с заявлением для получения разрешения на ввод ИЖС требуется передача следующего пакета бумаг:

  • Документа (любого), который бы подтверждал право заявителя на земельный надел, где возведено сооружение. К этой категории относится свидетельство о получении земли или договор купли-продажи.
  • План участка (оформлением и предоставлением занимаются органы местного управления).
  • Акт приема сооружения (правила его оформления рассмотрены ниже).
  • Технический план, в котором должна быть подпись инженера (работника кадастрового отдела).
  • Бумаги, свидетельствующие о соответствии здания действующим требованиям и техническим нормам. Такой документ выдается строительной организацией.
  • План-схема, в котором указывается список технических коммуникаций и сооружений.
  • Заключение, полученное в органе госнадзора. Документ, необходимый для подтверждения соответствия готового объекта всем нормам. Он обязателен, если строительство объекта ИЖС проходит под контролем госнадзора.
  • Бумаги на объект недвижимости.

Порядок сдачи дома в эксплуатацию

Процесс ввода в эксплуатацию ИЖС — процедура, которая может проводиться только хозяином объекта. Владельцем считается лицо, которое оформило разрешение на строительство здания. При этом сам объект должен быть завершен и иметь все необходимые элементы, о которых упоминалось выше (двери, окна, крышу, коммуникации и так далее).

Как только документы собраны, требуется передать в территориальный орган администрации заявку на вызов комиссии. В согласованный между сторонами день комиссия приходит к объекту ИЖС и осматривает его на факт соответствия действующим требованиям. Результатом проверки является оформление акта, который в дальнейшем используется для приемки дома. Рассмотрение бумаг — задача, которая поручается и осуществляется сотрудником строительной или архитектурной службы органа местного управления. В некоторых регионах могут проводиться дополнительные осмотры готовых объектов.

Смотрите также:  Рейтинг не все учел

Порядок сдачи дома в эксплуатациюПредоставление разрешения на ввод осуществляется в сроки, которые оговорены на законодательном уровне. Чаще всего этот период не превышает десяти суток. Муниципальные органы могут отказать в выдаче разрешения, если сооружение не соответствует требованиям. При этом уполномоченные органы должны указать причины принятого решения. Если владелец не согласен с таким развитием событий, он вправе оспорить заключение через судебный орган. Чаще всего проблему можно решить посредством исправления ошибок, указанных в отказе, а после — повторной подачи заявки на получение разрешения. Если процедура проходит успешно, заявитель получает разрешение, а также переданный ранее технический план на готовое сооружение.

Акт ввода

Оформление акта ввода здания в эксплуатацию — прерогатива специальной комиссии, состоящей из специалистов в своей сфере. Чтобы исключить проблемы и претензии со стороны проверяющих органов, стоит учесть несколько простых правил:

  • Для начала посетите кадастровую палату, находящуюся по адресу сооружения. В этой организации стоит найти инженера и воспользоваться его услугами в сфере уточнения действующих границ земельного надела и закрепления факта строительства объекта ИЖС. На этот момент здание должно быть полностью завершено. Наличие крыльца, крыши, дверей, перекрытий, окон и других атрибутов обязательно.
  • После этого подайте заявление в территориальный орган управления, а к нему приложите разрешение на возведение объекта и бумаги, подтверждающие право строительства.
  • В градостроительный отдел передайте заявление по обследованию, а также технический паспорт на объект (оформляется и предоставляется кадастровым инженером).
  • В органе исполнительной власти уточните список организаций, в которые стоит обратиться для согласования собранной документации. Как правило, речь идет о посещении газовой, пожарной, электрической и других служб.
  • Получите одобрение на ввод здания в эксплуатацию, после чего заплатите положенную пошлину за обследование объекта и передайте бумаги в градостроительный орган.

Акт ввода в эксплуатацию — документ, который выдается только при наличии подписей каждого из членов комиссии, принимающего участие в осмотре. Если у любого из членов имеется персональное мнение, он оформляет свое заключение, где указывает имеющиеся недоделки и дефекты, требующие исправления. Далее комиссия определяет сроки, в течение которых выявленные проблемы должны быть устранены. Как только владелец выполняет возложенные на него требования, проверка объекта ИЖС производится повторно.

Подписанный акт ввода подается на утверждение главе архитектурного комитета, который ставит подпись собственноручно или передает это полномочие своему заместителю. Решение комиссии по приемке можно обнародовать через судебный орган. Сам акт представляет собой официальный документ, который составляется на специальном бланке государственного образца. В нем содержится следующая информация:

  • Состав комиссии с перечнем специалистов, принимающих участие в процессе приемки объекта ИЖС. Все члены проверки ставят свои подписи под документом, удостоверяя этим персональную ответственность за состояние готового к вводу в работу здания.
  • Дата выполнения проверки.
  • Местонахождения сооружения.
  • Характер здания (хозяйственный, административный или жилой объект).
  • Структурные элементы постройки. Этот раздел означает, что участники осмотра (члены комиссии) отвечают не только за все здание в целом, но и за каждый его элемент по отдельности.
Смотрите также:  Комиссия по земельным участкам: функции, задачи, особенности работы

Как узаконить самострой?

Как узаконить самостройТермин «самострой» носит сленговый характер, но владелец такого объекта несет полную ответственность с учетом действующего законодательства. Суть самостроя в правовом секторе сводится к тому, что готовый объект не прошел проверку государственной комиссией, и нет людей, готовых гарантировать безопасность его эксплуатации. Также имеется риск нарушения прав других субъектов.

Хозяин построенного без разрешения объекта не имеет никаких прав по отношению к зданию — ему запрещено продавать, завещать, передавать или выполнять другие законные действия с недвижимостью. Кроме того, такое жилье могут в любой момент снести, а земельный надел, на котором оно возведено, конфисковать с учетом требований законодательства.

Если объект построен с учетом норм и правил, его можно легализовать, но для этого придется пройти ряд процедур по сбору документов, их передаче в уполномоченные органы и согласования всех вопросов. Как правило, процесс перевода самостроя в законный объект проходит двумя способами:

  • С привлечением судебного органа. В этом случае владелец должен доказать суду, что готовое здание соответствует нормам и требованием СНиП и не несет опасности для здоровья и жизни людей, а также не нарушает права третьих лиц.
  • В административном порядке. Это упрощенный вариант, который подходит для объектов, находящихся на садовых и земельных участках.

Разрешение на ввод ИЖС передается заявителю следующими способами:

  • Отдается в руки лично при посещении муниципалитета.
  • Направляется почтой на адрес проживания, который прописан в оставленном запросе.
  • Пересылается в электронной форме на почтовый ящик. Этот вариант выбирается в случае, если подача заявки происходит через Интернет (на сайте госуслуг).
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...