Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства и получение права собственности

07.09.2016

Последние годы ведутся активные дискуссии в отношении того, относить ли объекты незавершенного строительства к понятию «недвижимость». На этом фоне не всегда понятно, как регистрировать права собственности на такие здания и требуется ли разрешение на строительство (достройку) такого объекта.

Тонкости законодательства

Первое, что стоит выделить — ГК РФ и статью 130, в которой указано, что недостроенные сооружения относятся к категории недвижимых элементов. Кроме того, в статье 131 прописано обязательство граждан регистрировать права собственности на недвижимое имущество. Здесь же прописаны условия возникновения прав, тонкости их перехода и так далее. В качестве основания для госрегистрации выступает Федеральный закон под № 133.

В отношении права собственности должны быть учтены следующие моменты:

  • Если объект незавершенного строительства и надел земли, на котором он расположен, находится в собственности заявителя, то процедура регистрации происходит на базе правоустанавливающих бумаг. Кроме того, потребуется разрешение на строительство и полный пакет проектных документов. В последних должно быть подробное описание объекта, его технических характеристик и прочих параметров.
  • Если объект незавершенного строительства и надел земли согласно существующих документов находится во владении заявителя на другом праве, чем право собственности, то для прохождения процедуры регистрации объекта потребуется следующее — разрешение на строительство, право пользования участком и бумаги по проекту.

Самовольные постройки — под запретом

Стоит отметить, что зарегистрировать самовольную постройку (как и получить разрешение на ее возведение) не удастся. Здесь не лишним будет вспомнить ГК РФ и статью 222, где приводится точная расшифровка самовольных построек. Так, к этой категории относятся объекты строительства, которые построены:

  • На земельном наделе, не предназначенном для этих целей. Речь идет об объектах, при возведении которых нарушен порядок действующих правовых актов и законодательства.
  • Объект возводился без получения разрешения на строительство.
  • Сооружение возведено с существенными нарушениями действующих в сфере строительства правил.
Смотрите также:  Госдума приняла в I чтении законопроект о сроках выдачи разрешений на строительство

Если хотя бы один из упомянутых пунктов был нарушен застройщиком, то получить разрешение на возведение (достройку) объекта, а впоследствии и документ, подтверждающий право собственности, не получится. Решение в этом случае, позволяющее добиться результата, — обращение в суд.

Привязка к договору подряда

Разрешение на возведение незавершенного объекта строительства, а также регистрация прав на сооружение тесно переплетается с договором строительного подряда. Эта особенность закреплена во многих постановлениях, а также в ФЗ-214 (закон о долевом строительстве).

Там сказано, что строительная компания (застройщик) обязана провести процесс регистрации прав собственности в отношении объектов незавершенного строительства при появлении соответствующих оснований касательно предмета залога.

Что касается самого факта взыскания, то обращение возможно не раньше, чем через полгода после остановки строительных работ или в случае наступления предусмотренного в договоре срока сдачи объекта. Это значит, что заказчик обязуется регистрировать собственность в отношении недостроенного сооружения в той ситуации, когда возведение объекта, по сути, не ведется. В такой ситуации взаимоотношения между подрядной организацией и заказчиком «заморожены».

Важный момент — наличие факта, подтверждающего прекращение действия договора строительного подряда. Подтверждение возможно с помощью следующих документов:

  • Решения судебной инстанции в отношении расторжения подрядного соглашения между сторонами.
  • Акта приемки-передачи объекта незавершенного строительства. Документ составляется после выполнения застройщиком определенных этапов работ.
  • Прочих бумаг, которые подтверждают приостановку договорных отношений между сторонами. К таковым могут относиться бумаги о ликвидации подрядной организации, отступное, новация и т.д.

Разрешение на строительство как ключевое требование при регистрации

Госрегистрация прав на объект незавершенного строительства подразумевает наличие на руках целого перечня бумаг. Последние должны подтверждать полномочия стороны, выступающей в роли заявителя. При этом первое, с чего стоит начать, — подать заявление, приложив к нему пакет следующих документов:

  • Разрешение на строительство (без него ни о какой госрегистрации не может быть речи).
  • Квитанция об оплате госпошлины. Это требование прописано в НК РФ (ст. 333.33).
  • Бумаги, которые подтверждают право на использование земельного надела или право владения участком, где будет осуществляться достройка объекта.
  • Проект на строительство. К этой категории относятся документы, по которым застройщик будет осуществлять работы по возведению объекта — пояснительная записка, чертежи, схемы, план застроечных работ и др.
  • Информация об уровне готовности незавершенного сооружения. Для удобства эти данные приводятся в процентном отношении. Основанием для определения этого процента является реальное состояние строительства, а также документы, утвержденные структурой по учету сооружений недвижимого имущества.
  • Бумаги, которые подтверждают наличие взаимоотношений с подрядчиком или разрыв взаимоотношений.
  • Прочие бумаги, требуемые для госрегистрации.
Смотрите также:  Как получить допуск СРО на строительный контроль?

Важные положения, которые должны быть учтены

В вопросе, касающемся незавершенного строительства, оформления разрешения и регистрации прав на сооружение, должны быть учтены следующие моменты:

  • Получение права собственности на определенное сооружение (незавершенное в том числе) осуществляется на базе ГК РФ (ст. 218). Как следствие, застройщик обязан предъявить бумаги, которые бы подтверждали отсутствие претензий (прав) на сооружение со стороны третьих лиц.
  • Здание может возводиться (достраиваться) группой людей. Главное требование, чтобы участники постройки заключили между собой соглашение (по принципу ТОВ). Итогом такого договора будет возведение определенного объекта. Как только работы по возведению объекта завершены, он переходит в долевое владение. При этом объем доли для каждого из участников незавершенного строительства должны прописываться в соглашении между сторонами.
  • В случае привлечения для возведения объекта инвестиций со стороны третьих лиц и при «заморозке» проекта у инвестора не возникает никаких прав собственности на объект. Это связано с тем, что застройщик не выполнил свои обязательства, а само сооружение не относится к предмету соглашения об инвестировании.
  • Права лица, финансирующего застройку, могут быть закреплены только тогда, когда недостроенная часть объекта (согласно действующего проекта) может самостоятельно достраиваться. Здесь также обязательно, чтобы незавершенный объект был передан инвесторам официально.
  • Если в роли инвестора выступает только одно лицо, поручающее заказчику выполнить поставленную задачу, то у такого участника возникает право на получение всего сооружения. При этом объект должен передаваться инвестору от подрядной организации или заказчика.
  • Право собственности в отношении незавершенной постройки выдается только после анализа основных параметров, среди которых стоит выделить следующие — особенности возведения объекта, анализ участников, даты начала строительства и выдачи разрешения на выполнения таких работ.
  • В отношении разрешения на строительство ситуации складываются по-разному. Было время, когда органами местного самоуправления право пользования наделом земли и разрешение на строительство выдавались одновременно.
Смотрите также:  Как продлить разрешение на строительство — документы, инструкция

В завершение стоит отметить, что недостроенное сооружение может выступать объектом сделок. Но для этого должны выполняться следующие условия:

  • Строительство объекта велось с учетом действующих законов и при наличии разрешения на строительство.
  • Недостроенное здание выступает в роли предмета договора стройподряда.
  • Права на «недострой» получены с четким следованием норм и законов действующего законодательства. Главное, чтобы упомянутый факт был подтвержден соответствующими бумагами.

Если любое из требований не соблюдается, то сделка с «незавершенкой» будет признана недействительной и переходит к категории незавершенных. Другим словами, сооружение нельзя будет продать, арендовать или подарить. Если соглашение купли-продажи вопреки всему было заключено в письменной форме, то оно также признается недействительным.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...