Разрешение на строительство объекта ИЖС

12.09.2016

При получении разрешения на строительство дома больше всего вопросов возникает в индивидуальном жилищном секторе, при возведении частных домов. К примеру, у человека есть участок, на котором он планирует построить дом для проживания или любой другой объект. Конечно, приняв такое решение, стоит руководствоваться рядом факторов — площадью, особенностью земельного участка и так далее. При этом многие будут утверждать, что разрешение здесь не требуется. Но это не так. Точнее, не совсем так. Действительно, построить дом, пройти процесс регистрации и даже вести в работу вновь построенное сооружение получится. Но когда дело дойдет до подключения к электричеству, газу и теплу, возникают проблемы.

Главным документом, на который стоит ориентироваться в процессе принятия решения — ГрК РФ. В нем прописано, что разрешение на возведение объекта (для ИЖС) — документ, подтверждающий соответствие проекта плану участку и документации, касающейся межевания участка. При наличии такой бумаги застройщик имеет право строить (реконструировать) дом. Если же разрешения нет, то и строительство запрещено.

Где выдается разрешение?

Главная проблема, с которой сталкиваются застройщики-новички — поиск места, куда обращаться для получения разрешающих бумаг. Здесь должны быть учтены следующие моменты:

  • В общем случае разрешение выдается местными органами, в сфере контроля которых находится определенный участок.
  • В случае применения атомной энергии в роли главной организации выступает государственная служба, осуществляющая надзор в атомном и экологическом секторе.
  • При использовании недр в процессе строительства не обойтись без документа, выдаваемого Минэкологии РФ.

Более точно узнать, кто выдает разрешение и в каких случаях необходима эта процедура, проще всего в ГрК РФ. Как правило, для ИЖС разрешающие строительство бумаги требуются редко, но все-таки стоит эти нюансы уточнить заблаговременно. Если же возведение объекта было начато без получения разрешения, то переживать не стоит — до начала марта 2018 года зарегистрировать объект можно в упрощенной форме.

Смотрите также:  Стройке откроют одно окно

На практике бывают ситуации, когда получение разрешения все-таки обязательно. Такое требование актуально в двух случаях:

  • Если для финансирования строительства планируется оформление займа в банковском учреждении. Кредитор обязательно потребует предъявления разрешения.
  • Если возведение объекта происходит на дачном участке. В этом случае при подключении к газоснабжению также не обойтись без разрешающего документа.

Как происходит процесс и какова стоимость разрешения?

Все бумаги, которые требуются для оформления услуги, подаются непосредственно в МФЦ — лично или с привлечением представителя. Перед тем как обращаться с заявлением, стоит подготовить следующую документацию — ГПЗУ, проект, а также положительное заключение на проектные документы. Кроме того, потребуются правоустанавливающие бумаги на объект и паспорт заявителя. Если экспертизу проекта проводила негосударственная структура, то в дополнение к самому решению стоит предъявить документ, который подтверждает право юрлица проводить подобные проверки.

Отдельного внимания заслуживает проектная документация. По закону подготовка проекта не обязательна в случае с ИЖС, когда речь идет о строительстве здания до трех этажей и предназначенного для семьи. Здесь у застройщика есть выбор — делать проект (для собственного успокоения) или же обойтись без него. Первый вариант более предпочтителен (об этом поговорим ниже).

Как только заявление и полный пакет бумаг переданы, в течение десяти суток проводится их проверка. При этом внимание уделяется не только документам, но и самому участку. Итогом работы может быть выдача разрешения (то есть застройщик получает право приступать к строительству) или отказ в предоставлении разрешающей бумаги. В последнем случае имеющиеся недостатки должны быть устранены, а начинать строительство запрещено. При желании отказ уполномоченной структуры может обжаловаться через судебную инстанцию.

Смотрите также:  Почти 5,5 тысячи разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет

Срок предоставления разрешения ограничен и составляет 10 лет. При этом заявитель даже после получения разрешения имеет 10 суток, чтобы явиться в уполномоченный орган и передать дополнительную информацию — площадь сооружения, его этажность и прочие бумаги (по потребности).

В каких случаях можно не тратить время на разрешение?

В практике существуют ситуации, когда в получении разрешения нет нужды. Так, разрешительные бумаги не требуются при возведении гаража — при условии, что земля находится во владении застройщика, а само сооружение не будет использоваться в коммерческих целях. Кроме того, не требуется разрешительных бумаг при строительстве вспомогательных сооружений, киосков и павильонов. Не нужно обращаться за разрешением при внесении изменений в уже существующий объект, если это не влияет на его безопасность и не приводит к существенной перестройке. Более точно эти вопросы рассмотрены в законодательстве (в первую очередь — в ГрК РФ).

Как зарегистрировать право собственности?

Завершение процесса строительства объекта —  начало нового этапа, связанного с получением права собственности на ИЖС. Здесь для получения необходимых бумаг стоит направляться в территориальную структуру Росрееестра. Там за услугу придется заплатить определенную сумму (как правило, она не превышает 350 рублей). Чтобы пройти процедуру регистрации, стоит заблаговременно собрать все необходимые  бумаги. Но здесь возможно два варианта:

  • Если у заявителя имеются на руках правоустанавливающие бумаги на землю, а информация в ЕГРП внесена, то потребуется паспорт, доверенность (для представителя), кадастровый паспорт, квитанция о выплате пошлины, а также само заявление.
  • Если регистрация надела земли произведена не была, тогда в дополнение к указанным выше бумагам потребуются бумаги, которые бы подтверждали право собственности и факт нахождения здания в границах оговоренного участка.
Смотрите также:  Более 6 тысяч разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет

Время на рассмотрение переданного пакета бумаг составляет десять суток (без учета выходных). После того как предъявленная документация рассмотрена и проверена, заявитель может рассчитывать на одно из следующих решений:

  • Получение свидетельства, которое бы подтверждало права на вновь построенное здание.
  • Получение свидетельства, подтверждающего права владения наделом земли (если раньше его не было).
  • Приостановка регистрации или отказ. Такая ситуация возможна, если заявитель обращается с заявлением о регистрации прав владения участком, а информации о последнем нет в госкадастре недвижимости.

Что важно знать о сроке действия разрешения?

По закону разрешение выдается на весь срок возведения сооружения и может продлеваться после подачи соответствующего заявления. В случае с ИЖС срок ограничен — десять лет. При этом в ГрК РФ прописано, когда действующее разрешение теряет свою силу. Такое возможно, если право пользования недрами было прекращено, а это обязательно для продолжения стройки. Также действие разрешения приостанавливается при расторжении соглашения, предоставляющего право пользования землей, или в случае отказа владельца от участка.

По закону в течение месяца со дня, когда было утеряно право на участок, осуществляется отзыв и самого разрешения. При этом уполномоченный орган необходимо проинформировать о прекращении прав использования земли или недр.

В чем положительные моменты получения разрешения?

Как показывает практика, наличие разрешения в случае с ИЖС — только плюс. При наличии такого документа:

  • Отсутствует зависимость от других владельцев.
  • Можно использовать возможности, которые предоставляет государственная программа строительства.
  • Хозяин может прописываться в построенном доме с возможностью пользования всеми благами.
  • Возведение дома с позиции получения разрешающих документов или перевода участка в другую категорию не вызывает проблем.

Разрешение на строительство — бумага, получение которой может занять какое-то время. Зато впоследствии можно избежать многих проблем с оформлением и вводом объекта.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...