Разрешение на строительство дома на собственном участке

27.09.2017

Покупая землю под возведения здания, возникает логичный вопрос, где взять, и как оформить разрешение на строительство дома на собственном участке. Бытует мнение, что наличия права собственности на земельный надел достаточно для начала работ. Но так ли это? Стоит ли оформлять разрешение в 2017 году, какова стоимость услуги, и какие потребуются документы. Вопросов много, и все они требуют разъяснения. Учтите, что игнорирование требований законодательства сулит многими проблемами, начиная с бюрократической волокиты и штрафов, заканчивая сносом незаконного здания.

Нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке?

Суть разрешения на строительство заключается в предоставлении права приступить к возведению здания на приобретенном земельном участке с возможностью его последующего оформления и подведения коммуникаций. Оформление производится в виде документа, который можно получить в органах самоуправления, занимающихся земельными вопросами.

Разрешения требуется, если сооружение находится на участках, относящихся к приведенным ниже категориям:

  • ЛПХ — аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом — личное подсобное хозяйство.
  • Малоэтажное жилищное строительство (сокращенно — МЖС).
  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Если земля находится в городе или вне населенного пункта и относится к одной из приведенных категорий, без оформления разрешения на строительство не обойтись. В ином случае готовое здание не удастся нормально оформить и подвести к нему коммуникации. Более  того, нарушитель может получить штраф, и имеется риск сноса сооружения.

При строительстве объекта на землях СНТ, относящихся к участкам дачного и садоводческого хозяйства, в оформлении разрешения на строительство нет необходимости.

Учтите, что получение права на возведение объекта может потребоваться, если вы планируете оформить кредит в банке. Это актуально для случаев, когда вы оформляете заем и рассчитываете им воспользоваться для строительства дома. В таких случаях разрешение на строительство стоит получить заблаговременно.

Что такое ИЖС?

разрешение на строительствоКак отмечалось выше, ИЖС — аббревиатура, которая подразумевает индивидуальное жилищное строительство. В эту категорию входит возведение различных объектов на собственном участке земли. В состав ИЖС включаются не только жилые постройки, но и сооружения другого назначения, к примеру, гаражи, а также другие капитальные здания.

Другими словами, ИЖС — группа объектов, для возведения которых на собственном участке необходимо брать разрешение у соответствующих структур и получить официальное право на выполнение подобных  работ. Бывают ситуации, когда разрешение приходится брать даже у соседей.

Список документов

Выдача разрешения на строительство — один из видов госуслуг, требующих сбора и предоставления серьезного пакет документов. Чтобы получить официальное право на возведение объекта, необходимо подготовить:

  • Заявление, составленное с учетом требований территориального органа.
  • Кадастровый паспорт на надел земли, где планируется строительство.
  • Бумаги, подтверждающие право на участок.
  • Градостроительный план земельного надела. Этот документ можно получить бесплатно у органов муниципальной власти — в администрации населенного пункта или региона, где находится земельный надел и на основании заявления владельца.
  • Топографическая съемка надела (если участок находится на территории Московской области).
  • Проект здания. Должен составляться с учетом правил застройки, а именно параметров объекта и размеров земельного надела. Должно быть учтена этажность здания, его высота, приближенность границ к соседним участкам и другие факторы.
  • Личный паспорт владельца.
  • Заключение госэкспертизы проекта на возводимый объект (должно быть положительным). Требование характерно для домов, имеющих высотность от 3-х этажей и более.
  • В случае обращения представителя — доверенность, оформленная нотариально.

Приведенные выше бумаги (кроме доверенности), разрешается предъявлять в виде копий по 1 штуке. На всякий случай стоит захватить оригиналы документов, чтобы была возможность сверки.

Стоит отметить, что разрешение обязательно в отношении жилого дома. Если речь идет о хозяйственных и нежилых объектах, таких как сарай, гараж или навес, для них оформление права на строительство не обязательно.

Куда обращаться?

В 2017 году, как и ранее, вопросы по строительству загородных домов, а также выдачи разрешения на их возведение регулируются ФЗ №190, а точнее ГрК РФ. Если исходить из этого документа, получить право на возведение объекта на собственном участке можно в органах муниципального управления, занимающихся вопросами градостроительной деятельности. Обращаться необходимо в структуру, которая находится в одном районе с участком земли, где планируется строительство.

После сбора документов, требуется оформить заявление, после чего принести его самому или передать через официального представителя. Бумаги предъявляются в Администрацию района, а на территории больших городов эту работу можно сделать через МФЦ или в режиме онлайн через сайт Госуслуг. На официальном ресурсе предоставляется информация по условиям и цене оформления.

Строительство на территории садоводческого товарищества

строительство на участке садоводческого товариществаЕсли требуется оформить разрешение на строительство сооружений, расположенных в деревне, на землях, относящихся к категории ИЖС и на дачных участках, придется пройти ряд процедур, которые имеют отличительные особенности. Рассмотрим, какие бумаги потребуются для возведения объекта на территории садоводческого товарищества.

Для начала подготовьте необходимый пакет бумаг и передайте его в местный сельский округ. Здесь потребуется свидетельство на земельный участок (копия и оригинал), паспорт владельца, а также заявление с просьбой о получении права на возведение объекта.

Сельский округ рассматривает обращение и документы, после чего решает, выдавать разрешение или отказать в этой услуге. В случае положительного ответа заявитель получает документ в 2-х экземплярах. Следующим этапом является разработка проекта на дом, который можно купить или заказать у компании, имеющей лицензию на выполнение таких работ.

Последовательность действий

Далее алгоритм следующий:

  • Получение акта в геонадзоре районной архитектуры. Для составления документа сотрудники органа должны лично выехать на объект. В готовом акте должна указываться разбивка осей и границ возводимого сооружения.
  • Оформление строительного паспорта в Архитектуре региона. Чтобы получить документ, необходимо предъявить ряд документов — паспорт (оригинал и копию), заявление (пишется на имя главы администрации), свидетельство, подтверждающее право владения землей. Также потребуется постановление (ходатайство) сельского округа с одобрением строительства, акт обследования надела земли, копия лицензии на осуществление работ (заверенная нотариально) и план топосъемки.
  • Согласование плана объектов в Госсанэпидемнадзоре и Госпожнадзоре. При наличии на участке земли коммуникация наземного и подземного характера придется дополнительно оформить согласование у соответствующих органов.
  • Получение отметки ГСЭН в разрешении на строительство. Она проставляется в плане с возводимыми сооружениями. Для ее получения требуется предъявить план построек на своем участке, оригинал свидетельства на земельный надел, заключение ГСЭН, а также справку о наличии или планировании систем жизнеобеспечения.
  • Согласование плана с нанесенными на нем сооружениями в ГПН. Также придется собрать и передать необходимый пакет бумаг — заявление, справку о планируемых к возведению и уже существующих системах жизнеобеспечения, заключение госпожслужбы (копию).
  • Передача плана со всеми строениями, согласованного со всеми инстанциями в Архитектуру региона.
  • Получение строительного паспорта и остальной необходимой для строительства документации.

получение разрешения на возведение домаКак только упомянутая работа выполнена, можно отравляться в Архстройинформ для получения документа о присвоении сооружению реестрового идентификатора. Для решения этого вопроса предъявите следующие бумаги — заявление, план с размещением объектов на участке, бумаги, подтверждающие право на землю, а также проект здания, согласованный в УАиГ.

Последним этапом является регистрация факта строительства в местном отделе ГУ Госархстройнадзора и получение разрешения на производство СМР. Для успешного прохождения этого этапа придется предъявить паспорт (копию), проект здания, прошедший все согласования, строительный паспорт, а также бумагу, подтверждающую факт присвоения сооружению идентификатора.

Кроме того, для получения разрешения здания на дачном участке придется получить ордер на осуществление земляных работ. Такой документ выдается после предоставления регистрационной карты, строительного паспорта, а также квитанция об уплате.

Условия

При получении разрешения на возведение объекта на своем участке важно учесть ряд условий, выдвигаемых к будущей постройке:

  • Здание должно предназначаться только для одной семьи.
  • При возведении сооружения должны быть учтены обременения и ограничительные меры, которые находят отражение в праве владения участком земли.
  • Высота сооружения должна быть до 3-х этажей включительно. При этом подвал при расчете во внимание не берется.

Получается, что при наличии у дома трех и меньше этажей, достаточно только разрешения, после чего можно приступать к строительству дома на личном участке. Если здание будет иметь большую высотность, придется получать заключение госэкспертизы.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...