Разработка проектной документации на строительство

01.12.2017

Разработка проектной документации на строительство — начальный этап работ по возведению того или иного объекта. Структура, состав и порядок составления проекта утверждается на законодательном уровне, а его содержание является основной для работы специалистов. В чем особенности такой документации? Как она правильно составляется? Кто занимается разработкой проекта, и какие требования к нему предъявляются? Этим и ряду других вопросов уделим внимание в статье.

Что такое проектная документация в строительстве?

Проектная (проектно-сметная) документация — документ, представляющий собой материалы различного характера (графического и текстового), отражающие технологические, архитектурные и прочие особенности возводимого проекта. В зависимости от сложности задачи, поставленной перед компанией, содержание и структура документа может несколько отличаться. От наполнения проектной документации зависит, какие мастера будут привлеченные к разработке.

Задача проекта состоит в том, чтобы регламентировать процесс воплощения строительной документации в жизнь. Кроме того, его оформление является одним из требований законодательства. Без наличия такого документа ввести готовый объект в эксплуатацию не получится. Кроме того, наличие проекта обязательно при перепланировании, реконструкции и строительстве объектов.

Получается, проектно-сметная документация необходима для решения двух задач:

  • Выполнения требований законодательства.
  • Использования в роли источника данных при возведении сооружений и зданий с соблюдением действующих критериев качества.

Проектная документация — группа источников, которые отражают видение общей концепции будущего сооружения у заказчика и застройщика. Кроме того, в проекте оговариваются нюансы, обеспечивающие оперативное и бесперебойное снабжение разных элементов инфраструктуры. Все, что остается исполнителю — привлекать к работе квалифицированных специалистов и следовать рекомендациям.

Процесс разработки документации

Процесс разработкиВ основе проектной документации лежит задание на проектирование, в котором указываются исходные параметры для реализации проекта. Кроме того, при создании учитываются требования нормативной, а также разрешительной документации. Этапы проектирования оговаривает заказчик вместе с генеральным проектировщиком. Эта особенность находит отражение в задании на проектирование.

С учетом сложившейся практики имеются рекомендации в отношении определения стадий проектирования. Для Москвы предусмотрено пять уровней сложности сооружений, с учетом чего и устанавливаются этапы разработки проектов:

  • Рабочая документация и проекты для сооружений с 4 по 6 категории, а также для зданий 3 категории, возводимых по персональному проекту.
  • Рабочая и проектная документация для зданий с 1 по 3 категории, а также объектов, возводимых по типовым проектам.

По решению муниципального органа по архитектуре и градостроительству сооружение может быть отнесено к уникальным с последующей разработкой персонального похода в вопросе проектирования. Такое возможно в следующих случаях:

  • Особая социальная значимость.
  • Расположение объекта на значимой территории.
  • Технически сложное сооружение.

При изучении вопроса разработки проекта стоит различать два типа документации:

  • На возведение зданий гражданского и жилищного назначения.
  • На строительство сооружений, зданий и других объектов производственного характера.

Алгоритм разработки проектной документации имеет следующий вид:

  • Выпускается приказ.
  • Формируется задание с последующей передачей главному проектировщику.
  • Составляется проектная документация с учетом полученных исходных параметров.
  • Готовый документ передается для согласования.

В период создания задания проектировщик и заказчик определяют правила, согласно которых будет оформляться проект. Здесь учитывается уровень сложности и структура документа. На завершающем этапе принимается решение в отношении последовательности согласования готовых бумаг. Ключевое внимание уделяется срокам выполнения работ по созданию проекта и последующему строительству.

Порядок разработки проектной документации относится ко всем субъектам, которые имеют разрешение на подготовку проектов.

Кто разрабатывает?

Создание проектной и сметной документации — работа, которую может выполнить строительная компания, либо уполномоченный орган, нанимаемый заказчиком. В редких случаях к оформлению документации привлекается физическое лицо, а сама работа выполняется по трудовому соглашению (например, помощь инженера, имеющего большой опыт таких работ).

Субъект, который готовит проектную документацию, берет на себя координирующую функцию по выполнению требований готовой документации. Кроме того, он отвечает за качество проекта и его соответствие действующим правилам. Создание таких документов иногда сопровождается передачей части полномочий другим лицам, имеющим подходящую компетенцию.

Требования к документам

При составлении проектной документации главный упор делается на Градостроительный кодекс РФ. Именно в нем прописываются требования, которые должны соблюдаться при оформлении проекта и сметы на строительство. В ГрК РФ, в свою очередь, указано, что требования к проектно-сметной документации устанавливает Правительство РФ. Если исходить из практики, главные требования к проекту рассмотрены в Постановлении под номером 87 (принято еще в феврале 2008 года).

Нормы, которые содержатся в упомянутом Постановлении, используются при подготовке проекта для следующих сооружений:

  • Производственного назначения.
  • Непроизводственного назначения.
  • Сооружений линейного типа.

Требования к документамВ состав проектной документации должны входить текстовая и графическая информация. В текстовой части находят отражение:

  • Данные о возводимом объекте.
  • Описание технических решений.
  • Пояснения и ссылки на действующие нормативные источники, применяемые в процессе подготовки документов.
  • Расчеты, которые подтверждают принятые решения.

В графической части содержатся планы, схемы, чертежи и прочие элементы, представленные в графическом виде.

Исходные данные

Чтобы избежать проблем в процессе строительства, заказчик передает проектировщику следующие исходные данные:

  • ГПЗУ или проект планирования территории, который будет использоваться для возведения объекта.
  • Бумаги, отражающие результаты инженерных изысканий. Если они не подготовлены, требуется задание на их выполнение.
  • Техусловие (если обеспечение работы строительного объекта требует технического подключения).

Таким образом, главные исходные данные — это:

  • Задание на оформление проектной документации. В нем указываются требования, которые выдвигает заказчик по различным направлениям строительных работ. К этой категории относятся архитектурные, инженерные и прочие решения. Здесь же находит отражение стоимость разработки проекта и сметы, а также порядок организации каждой стадии строительных работ.

Задание на разработку проекта — бумага, которая утверждается заказчиком после согласования условий строительства с главным инвестором проекта. Перед началом работ требуется согласование задания и внесение в него корректировок (при наличии ошибок). На завершающем этапе бумаги подписываются, и ставятся печати.

  • Задание на реставрацию — документ, который выдается отдельно или вместе с основным проектом (в зависимости от действующих требований и норм). Дальнейшее оформление и реализация договора между сторонами по реализации проекта производится в порядке, предусмотренном в ГрК РФ и законодательстве РФ в целом. Если разработка проектной документации ведется за бюджетные деньги, выбор проектировщика производится с учетом действующих требований и законодательства. При этом цена и технология процесса оговаривается на раннем этапе.
  • Технические условия. Такие исходные данные могут дополнять проектную документацию. При этом исполнители должны знать специфику их применения. Этот аспект также регламентируется Постановлением правительства под номером 87. В документе указано, что разработка техусловий обязательно в ряде случаев. Во-первых, когда соответствующие требования не отражены в нормативных актах. Во-вторых, в ситуации, когда разработка проекта требует выполнения большего числа требований, касающихся безопасности и надежности конструкций. Создание технических условий производится с учетом норм, установленных законодательством. На практике его созданием занимается ЖКХ РФ, Минстрой РФ, а также другие государственные органы.

Получается, что в состав проекта входит рабочая документация в случаях, которые предусмотрены законом, а также при заключении определенных договоров между заказчиком и исполнителем. Иногда проект дополняется техническими условиями в порядке, определяемом законодательством.

Ответственность разработчика

Ответственность разработчикаПри составлении проектной документации назначается руководитель, который отвечает за процесс в течение всего периода создания проекта. Как правило, речь идет о главном инженере или архитекторе. В процессе выполнения работы на этого специалиста возлагаются следующие задачи:

  • Контроль объема и сроков выполняемых работ с учетом информации в технической документации и договорными обязательствами.
  • Выбор и привлечение к реализации проектов специалистов соответствующего профиля (имеющих инженерное образование). На них возлагается работа по координации определенных этапов.
  • Вычисление оптимальных сроков выполнения работ, что позволяет избежать преждевременной сдачи объекта с нарушением качества.
  • Корректировка количества занятых в работе специалистов и контроль изменений, которые вносятся в проект.
  • Контроль аспектов, которые могут привести к увеличению расходов на выполнение строительных работ.
  • Проверка соблюдения последовательности действий и приоритетных направлений, которые были выбраны на этапе планирования.
  • Подготовка и подписание договора с лицензиаром.
  • Обеспечение правильности выбора материалов и техники в максимально возможном числе ситуаций. Кроме того, руководитель отвечает за обеспечение номенклатуры используемых изделий.
  • Подготовка и контроль соблюдения плана работ и его соответствие составленному проекту.
  • Создание вместе с заказчиком задания на проектирование.

При этом исполнитель несет ответственность не только за сам процесс, но и за полученный результат. Готовая документация должна соответствовать нормам и требованиям ГрК РФ и действующих законодательных актов

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...