Разработка проектной документации на строительство: основные этапы

23.12.2016

При выполнении строительных работ краеугольным камнем является вопрос разработки проектной документации. Эти документы — основной источник информации для строительной компании. При этом важно, чтобы проектирование проводилось квалифицированными мастерами, с четким соблюдением действующих норм и правил. Кроме того, создание проектной и рабочей документации — только первый шаг. Все документы должны быть переданы для проверки в уполномоченную структуру и успешно пройти экспертизу.

Что касается содержания документов, то в них должна быть отражена вся информация, касающаяся инженерного оснащения объекта, его архитектурных особенностей, решений в конструктивном секторе и прочих областях. Отдельные требования предъявляются к информации, которая предоставляется в текстовом или графическом варианте, а далее применяется для возведения (реконструкции) сооружений.

Как упоминалось выше, разработка проектной документации на строительство — работа, требующая специфических знаний, внимания, умения быстро находить и интерпретировать имеющуюся информацию. По этой причине все больше подрядных организаций и застройщиков обращаются за разработкой таких документов к специалистам своего дела.

Что нужно знать об организации процесса?

Сначала выпускается приказ, с момента выпуска которого стартует процесс создания проекта. При этом сторона-заказчик формирует задание и передает его генеральному проектировщику. Последний на базе исходных параметров составляет проект и передает его на согласование. Кроме того, в момент формирования задания проектировочная структура и заказчик определяют правила, по которым будет создаваться проект, уровень ответственности сторон, а также категорию сложности. После согласования особенностей сотрудничества стороны оговаривают, сколько стадий будет у проекта, в какой последовательности должно осуществляться его согласование.

Отдельное внимание уделяется срокам, в течение которых должны быть выполнены работы. Так, период строительства напрямую зависит от сложности объекта, конструктивных особенностей и решений в технологическом секторе.

Специальный порядок разработки проекта распространяется на все субъекты, которые на законных основаниях занимаются разработкой проектной документации. На начальном этапе процесса заказчик, как уже упоминалось, передает проектировочной структуре данные для составления проекта.

Что входит в исходные данные?

Во избежание проблем в процессе строительства заказчик должен передать исполнителю полный пакет данных для проведения расчетов, а именно:

  • Задание на создание проекта. Здесь должны быть четко прописаны требования, выдвигаемые заказчиком в различных направлениях строительства, а именно — в инженерном, архитектурном и прочих секторах. Здесь же должны прописываться стоимость строительства, ключевые параметры и особенность организации каждой стадии строительства.
  • Ограничения и условия, действующие в ГрК РФ.
Смотрите также:  Входной контроль проектно-сметной документации: общие правила

Задание на создание проекта — документ, который создается и подлежит утверждению заказчиком после обсуждения условий работы с распорядителем финансов (человеком, инвестирующим проект). Перед началом работы по подготовке документов должна быть пройдена еще одна стадия — согласование задания с последующей корректировкой (если в этом имеется необходимость). Далее бумаги подписываются и ставятся печати.

Что касается задания на реставрацию, оно может выдаваться отдельно, с учетом строительных норм и требований. Последующее оформление и реализация соглашений между сторонами по выполнению проектных работ осуществляются в порядке, оговоренном законодательством РФ и ГрК РФ в частности. Если разработка проекта будет вестись за деньги из бюджета, выбор проектировочной организации осуществляется согласно действующему законодательству и требованиям. При этом стоимость и технология строительного процесса оговариваются заранее, с учетом строительных норм, правил и стандартов.

Содержание и стадии проектирования

Название сооружения, которое планируется к возведению, должно быть идентичным в задании на проектирование и в проекте, а также не меняться на каждой стадии создания проектной документации. Кроме того, по названию документа должны быть понятны особенности строительного сооружения, его вид. Если быть точнее, то наименование должно раскрывать суть сооружения — новое строительство или реконструкция, имеет ли место техническое переоснащение и так далее.

В основе разработки документов (на каждой стадии) лежат требования ГрК РФ, нормы законодательства и исходные данные. Кроме того, проектная организация при подготовке бумаг обязана придерживаться существующих норм и правил. Отдельное внимание уделяется инвалидам и прочим группам населения с ограниченной «мобильностью». В учет берутся технические требования строительных норм в отношении научного и технического сопровождения.

На каждой стадии проекта определяются строительные нормы, которые принимаются в процессе принятия различного рода технологических решений. Кроме того, проектировочной компанией должна быть определена зона ответственности каждой из сторон, а также категория сложности сооружения. Собственно, с учетом последнего фактора определяется приоритетная технология в строительстве и общее число стадий создания проектов.

Смотрите также:  Подряд на проектно-изыскательские работы: в чем особенности?

Что касается этапов проектирования, то здесь, как упоминалось выше, многое зависит от уровня сложности возводимого сооружения. Если объект относится  к первой или второй категории сложности, то рабочий проект организуется в одну стадию. Для сооружений, имеющих непроизводственный характер, проектирование производится в две стадии. Аналогичное требование — к производственным сооружениям.

Что касается сооружений, относящихся к третьей категории, создание проекта проводится в два этапа. Сначала осуществляется проектирование, а после — создание рабочей документации. Проектирование сооружений, относящихся к 4 или 5 категории, проводится в три этапа.

При этом число стадий проектирования может меняться по согласованию между проектировщиком и заказчиком. Стадийность может быть пересмотрена как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

На практике отдельные части проекта могут передаваться для разработки другим организациям или индивидуальным сертифицированным специалистам. В ряде случаев за изготовление определенных разделов могут браться исполнители без специального сертификата.

После завершения разработки проекта проводится проверка содержания бумаг, после чего проверяется соответствие содержимого действующим нормам и требованиям заказчика, что, в свою очередь, подкрепляется печатью. Если какие-то отдельные разделы выполняли сертифицированные исполнители, в них обязательно должна стоять их подпись.

После завершения и утверждения определенной стадии можно переходить к следующему этапу разработки проекта. При наличии соответствующей договоренности между сторонами соглашения (исполнителем и заказчиком) последующая стадия может разрабатываться до утверждения предыдущей.

Прочие положения

Отдельного внимания заслуживает и ряд других норм:

  • Рабочие чертежи в случае возведения группы идентичных объектов передаются в количество четырех экземпляров, а также в двух формах — бумажной или цифровой. Аналогичные требования предъявляются также к документации в отношении изменяемой части.
  • Различные типы расчетов (технические, экономические, инженерные и прочие) могут не включаться в состав передаваемых бумаг. Как правило, они могут передаваться отдельно, при наличии соответствующего требования со стороны заказчика и с учетом условий оформленного соглашения.
  • Время, выделяемое на возведение сооружения, должно быть предварительно оговорено на этапе разработки ТЭО и прочих документов. При этом параметр напрямую зависит и от ряда других факторов, среди которых — сложность возведения объекта, технологические и технические решения, наличие и объем имеющихся в распоряжении сотрудников и так далее.
  • Как только стадия проекта согласована и прошла этап утверждения, заказчик может дать добро на создание рабочих чертежей. При этом последние должны составляться с учетом авторских решений и прав. Если в процессе разработки применяются уже существующие изобретения или патенты, в обязательном порядке должна приводиться ссылка.
  • В процессе проектирования объектов строительства, относящихся к 4 и 5  категориям (они отличаются максимальной сложностью), по заданию стороны-заказчика может потребоваться приведение разъяснений по проекту, а также разработка дополнительных чертежей на дополнительные сооружения, устройства и приспособления.
Смотрите также:  Проектная документация объекта капитального строительства: как не допустить ошибок

Ответственные лица и согласования

Технология создания проекта такова, что на каждом этапе должны быть ответственные лица. В частности, и те, которые ставят подписи в проектной документации. Такая информация может определяться с учетом организации проектной компании. При этом ряд конструктивных решений могут подписывать исполнители, имеющие определенный сертификат.

Что касается сметной документации, она должна подписываться с учетом требований, устанавливаемых строительными нормами и госстандартами, касающимися вопросов формирования цены.

Кроме того, на этапе оформления документации генеральный подрядчик и заказчик оговаривают в условиях исполнителя, в задачи которого будет входить авторский надзор. Эта работа также проводится с учетом законодательных норм. В ряде случаев компания-проектировщик имеет право на отклонение от действующих в строительном секторе правил. Главное в этом случае — обеспечение существующих норм безопасности  в отношении возводимого объекта.

В процессе создания проектной документации внимание уделяется не только содержанию, но и соответствию правилам оформления проектной документации.

Если говорить в общем, технология создания проектной документации подразумевает наличие трех этапов — создания рабочего, технического и эскизного проекта. Каждый из этапов подразумевает раскрытие каких-то определенных параметров. Так, в эскизной части рассматриваются главные направления реализации требований, изложенных в ТЗ. В проекте прописаны особенности проектных решений и тонкости воплощения замыслов. От грамотности составления этого проекта зависит эффективность и надежность системы в целом.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...