Разработка проектно-сметной документации в строительстве: схема действий

23.09.2016

Разработка проектной и сметной документации — один из ключевых этапов строительства, без которого застройщик не может начать возведение (реконструкцию) объекта. Вот почему участники строительных мероприятий должны четко представлять, какая проектная и сметная документация может потребоваться, а также по какому алгоритму проходит процесс согласования каждого из этапов разработки. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Принцип подготовки документации к строительству: схема действий

Многие участники строительного процесса (особенно новички) не могут разобраться в хитросплетениях подготовки к строительному процессу. И действительно, алгоритм подготовки весьма сложен. Но достаточно один раз в нем разобраться, чтобы исключить проблемы в будущем. Последовательность действий следующая:

  1. Разрабатывается задание на выполнение проекта. Одновременно с этим согласовывается место, где будет возводиться сооружение (при необходимости).
  2. Готовится градостроительное обоснование в отношении места возведения сооружения. Выполнение этого требования обязательно при отсутствии утверждения градостроительных бумаг.
  3. Оформляется исходно-разрешительный пакет бумаг, без которого невозможно получение разрешения на строительство. Как только все документы собраны, можно отправляться в уполномоченный орган и получать разрешение на выполнение работ.
  4. Организация предпроектной подготовки. В этот период готовится требуемый пакет бумаг для последующего оформления документов.
  5. Разрабатывается архитектурный проект. Эта работа обязательна, если речь идет о строительстве объектов в жилищно-гражданском секторе.
  6. На шестом этапе возможно два варианта развития событий: проектирование в одну стадию (в этом случае оформляется только рабочий проект) и проектирование в две стадии (В такой ситуации разрабатываются проект и рабочая документация).
  7. Согласовывается готовый пакет документов (обязательно требование для сооружений жилищно-гражданского сектора).
  8. Проводится госэкспертиза проекта и выдается соответствующее заключение.
  9. Заказчик пересматривает уже готовую и утвержденную документацию, после чего принимает решение о ее реализации. Далее он утверждает или отклоняет проект.
  10. Оформляется разрешение на проведение строительных работ. Как только ордер получен, застройщик может приступать к работам.
Смотрите также:  Как снять дом с кадастрового учета?

Содержание проектной документации

Документация по проекту (в том числе смета) составляются только после получения задания на создание проекта с учетом исходно-разрешительных бумаг и со строгим выполнением требований действующих нормативов. Особенности процесса проектирования (его стадийность) определяются заказчиком, который принимает решение вместе с генеральным проектировщиком. В процессе принятия решения стоит ориентироваться на уже существующие правила в этом вопросе. К примеру, в столице России все объекты разбиты (по сложности) на пять категорий. Исходя из этого и планируется стадийность выполнения работы:

  • Рабочая и проектная документация обязательна для сооружений, относящихся к четвертой и пятой категории сложности. Сюда же относятся объекты индивидуального строительства, которые относятся к третьей по сложности категории.
  • Составления одного лишь рабочего проекта достаточно для сооружений, относящихся к 1-й, 2-й и 3-й категории. В эту же категорию входят объекты, которые возводятся повторно.

На одном из этапов рассмотрения документов местный орган власти может отнести сооружение к категории уникальных объектов. В таком случае процесс проектирования придется скорректировать. Такая ситуация возможна в случаях, когда возводимое здание имеет (будет иметь) большую социальную значимость, или же само сооружение планируется размещать на важном для города участке земли.

Проблемы часто возникают в вопросах определения типа проектных бумаг. Здесь два варианта:

  • Проектные бумаги, касающиеся строительства сооружений производственной направленности.
  • Проектные бумаги, касающиеся возведения жилищно-гражданских сооружений.
Смотрите также:  Процент беспокойства

Отдельного внимания заслуживает вопрос состава документации по проекту. Так, в процессе составления последней должны быть рассмотрены следующие моменты:

  • Пояснение к проекту.
  • Генплан и транспортные вопросы.
  • Решения технологического характера.
  • Решения в строительном и архитектурном секторе.
  • Вопросы управления компанией и производством.
  • Вопросы природоохранных мероприятий.
  • Способы организации инженерного оборудования, систем и сетей.
  • Вопросы эффективности вложений в строительство объекта.
  • Мероприятия в инженерно-техническом секторе.
  • Документация с расчетами и так далее.

Что касается рабочего проекта, то часто он имеет сокращенный объем и состав, который определяется с учетом типа строительства и функционального назначения. Проект часто дополняется рабочей документацией (в зависимости от сложности сооружения).

Отдельное внимание уделяется специально разработанным разделам документации, для создания которой привлекаются специальные компании, имеющие лицензию на выполнение определенного вида работ. Из специальных разделов, которые требуют привлечения сторонних специалистов, стоит выделить вопросы окружающей среды, мероприятия по защите от ЧС, инженерно-технические мероприятия, вопросы пожаротушения и так далее. Сюда же зачастую входят вопросы, касающиеся защиты конструкций от разрушительного действия влаги, ППР, ПОС, составление сметы, вопросы эффективности вложений и так далее.

Вопросы согласования документации

Наибольшую сложность у многих вызывает согласование готового проекта в многочисленных инстанциях. Как правило, этой работой занимается заказчик. Если необходимо, то к работе может быть привлечен и генеральный проектировщик (часто такие нюансы оговариваются при оформлении договора между сторонами).

После оформления всех документов (с учетом действующих правил и норм) последние заверяются ответственными лицами и согласовываются в государственных надзорных органах власти. В частности, проект должен быть рассмотрен в местном органе власти, занимающемся вопросами архитектуры и градостроительства, в организации по защите окружающей среды, а также в санэпидемнадзоре. В ряде случаев может потребоваться дополнительная процедура согласования касательно размещения сооружения. При этом в каждом из регионов России присутствуют индивидуальные перечни компаний, согласование с которыми обязательно в процессе оформления проекта.

Смотрите также:  Админбарьеры вышли из стройки

Не менее важный момент — проведение государственной экспертизы проекта. Цель такой работы — избежать возведения сооружений, которые не соответствуют требованиям государственных норм и правил, а также могут нанести ущерб гражданам или государству. Если сооружение возводится за счет личных средств или денег инвесторов, то на экспертизу передается часть проекта, требующая оценки наиболее важных проектных решений. Если заказчик проявляет такую инициативу, то экспертная оценка может быть проведена и в отношении всего проекта.

Как только экспертиза завершена, составляется заключение и даются рекомендации по внесению корректировок (если они необходимы). При этом исполнитель должен внести правки и повторно передать документы для проверки.

Итоги

Процесс составления и согласования проекта только на первый взгляд кажется запутанным и сложным. Разобравшись в структуре и требованиях один раз, не составляет труда подготовить документы с учетом требований законодательства и избежать бюрократических проволочек.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...