Разработка градостроительной документации: особенности ее оформления

30.09.2016

Вопрос планирования земель, находящихся на территории регионов, городов или поселений, происходит посредством разработки градостроительной документации (ГД). Но здесь возникает ряд вопросов, а именно — каких норм необходимо придерживаться при ее составлении, что входит в состав такой документации, какие особенности оформления стоит учесть и так далее. Обо всем подробнее.

Законодательные основы и виды документации

Вполне логично, что разработка градостроительных бумаг подчиняется действующему законодательству, а именно:

  • ГрК РФ.
  • ФЗ и правовым актам, действующим в секторе строительства.
  • Градостроительным правилам и нормам.
  • Нормативно-технической документации и так далее.

Отдельного внимания заслуживают и виды документации, которая разделяется по:

  • Территориальным планам.
  • Градостроительному зонированию.
  • Планированию участка.

Каждый вид документации включает какие-то индивидуальные типы бумаг. Так, к документам территориального планирования можно отнести генплан поселения и города, а также схематическое отображение планирования территории региона.

К документам по планированию участков (по отношению к региональным образованиям) относится два вида проектов — межевания и планирования, а также градостроительный план земельного надела.

Что касается градостроительного зонирования, то сюда входит ряд правил в отношении пользования земли и застройки городов, поселении или межгородских участков.

Особенности разработки

Один из ключевых вопросов — разработка градостроительных бумаг. В основе этойработы лежит предварительно выданное задание, предоставляемое уполномоченными структурами местного управления в секторе градостроительной деятельности. Состав информации, которая находит отражение в задании, может меняться в зависимости от вида сооружения, а также рекомендации самого заказчика.

Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

Если уполномоченная структура (местный орган) принимает решение о разработке проекта или о внесении в него корректировок, то оно должно публиковаться с учетом требований действующих законов и нормативно-правовых актов.

Во избежание проблем на этапе последующего согласования и экспертизы в документах должна быть информация графического и текстового содержания, согласованная с требованиями ГрК РФ. Кроме того, бумаги должны разрабатываться с учетом различных нормативов — в сфере экологии, санитарии и прочих.

Во время разработки (утверждения, согласования) бумаг применяется информация, относящаяся к уже проведенным инженерным изысканиям. При этом состав последних может корректироваться с учетом типа градостроительных документов и нюансов территории.

Главные положения ГД после утверждения должны быть опубликованы. При этом порядок публикации определяется ГрК РФ, а также нормативными актами местного уровня. Далее утвержденная документация должна быть передана уполномоченным структурам (органам местного управления) для регистрации, контроля и последующего хранения. Также ГД (для муниципальных формирований) должна размещаться и учитываться в ИСОГД. Требования, касающиеся создания и проведения ИСОГД, должны быть отражены в задании на производство ГД (о нем упоминалось выше).

Процесс согласования, утверждения и экспертизы ГД

После разработки ГД последняя должна быть согласована с уполномоченными структурами и утверждена с учетом действующего порядка. Кроме того, проводится экспертиза корректности составления ГД и его соответствия существующим правилам. Процесс согласования, экспертизы и утверждения должен быть проведен в порядке, который прописан в ГрК РФ, соответствующих ФЗ и правовых актах РФ.

Смотрите также:  Иностранных инвесторов привлекает продуманная экономическая политика городских властей

Согласно ГрК РФ согласовываться должны исключительно проекты бумаг территориального планирования. Что касается остальных документов, то они могут быть рассмотрены (согласованы) с заинтересованными структурами (органами муниципальной или федеральной власти). Процесс обеспечения работ, касающихся проведения экспертизы и согласования документов, лежит на местных органах, которые уполномочены на выполнение работ с ГД.

Какие требования предъявляются к заданию?

Как упоминалось выше, разработка ГД ведется на базе задания, выданного уполномоченными структурами (органами госвласти или муниципального управления) при условии обязательного согласования с заказчиком. По законодательству упомянутые организации вправе перепоручить работу другим уполномоченным структурам (как правило, органам архитектуры). И в первом, и во втором случае состав основных сведений должен быть определен заказчиком по отношению к градостроительным документам. Также в задание должно быть включено требование, касающееся строгого соблюдения правил, прописанных в нормативных документах.

Если заказчик в период выполнения задания меняет исходные условия (задание), то это подразумевает и внесение корректировок в договор между сторонами. Кроме того, может потребоваться дополнительная оплата, связанная с привлечением дополнительных ресурсов и отклонением от заранее продуманного плана.

Также в задание на разработку должен быть включен состав и формат информации, представленной в графическом виде, а также данных, передаваемых заказчику в электронной форме. Что касается содержания задания, то оно может зависеть от вида документации. Так, для составления бумаг территориального планирования в задании должны приводиться следующие данные — основание для разработки ГД, название муниципального формирования, состав материалов, которые подлежат передаче, требования в виде и форме материалов, состав участников, разрабатывающих документы, и так далее.

Смотрите также:  Рейтинг перемен

Информационное обеспечение

В процессе разработки проектной документации у разработчика под рукой должна быть вся исходная информация. При этом заказчик имеет право поручить сбор таких данных разработчику или же выполнить эту работу самостоятельно (эта особенность оговаривается в соглашении между сторонами).

В исходную информацию входит список правовых и нормативных актов, касающихся вопросов составления ГД, охраны экологии, особенностей землепользования и так далее. Если в процессе разработки применяются компьютерные технологии, то должно быть учтено ПО, которое применяется заказчиком, а также формат и структура информации на руках. Если при выполнении работы применяется документация и карты в цифровом виде, то они должны соответствовать госстандартам.

Что касается самой информации, которая может потребоваться для выполнения работ, то сюда можно отнести информацию об использовании участка, существующей инфраструктуре, данные о современном применении территории, материалы адресных и опорных планов и так далее.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...