Прохождение государственной экспертизы проектной документации: что оценивается

19.12.2016

«Новое дыхание» государственная экспертиза получила 5 марта 2007 года. Именно тогда было разработано и утверждено положение, касающееся организации и особенностей этого процесса. В нем был рассмотрен порядок прохождения государственной экспертизы проектной документации, сроки оформления документов, размер выплат (стоимость услуги) и многое другое.

Именно в том положении 2007 года впервые появился такой термин, как «этап строительства». Под ним подразумевается объект капстроительства, который можно было ввести в эксплуатацию и эксплуатировать в автономном режиме. В свою очередь, проекты по таким сооружениям передаются для прохождения проверки и выдачи соответствующего разрешения (запрета) на реализацию проекта.

Что оценивается?

Порядок проведения госэкспертизы подразумевает комплексную проверку, направленную на изучение состава и содержания передаваемых документов. Последние проверяются с учетом многих критериев. В первую очередь, оценивается соответствие техрегламенту в различных секторах — радиационной и промышленной безопасности, экологических и санитарных требований, нормам госохраны объектов культнаследия и так далее.

Какие полномочия имеют госструктуры при проведении экспертизы?

Действующий порядок подразумевает, что полный спектр полномочий по оценке проекта получают государственные или подведомственные органы. Такие структуры проверяют проектную документацию в отношении утвержденного перечня объектов. Сюда в первую очередь входят опасные и сложные объекты — метрополитены, объекты космического сектора, ЛЭП, аэропорты, морские порты, ж/д сооружения и так далее.

Кроме упомянутых объектов, органы государственной власти проверяют проекты по более «простым» сооружениям, среди которых — объекты культнаследия, сооружения на территории экономической зоны, здания сектора обороны и др.

В перечень объектов, проекты по которым подвергаются госэкспертизе, входят уникальные сооружения, а также опасные производственные объекты. К первым относятся здания, имеющие высоту и пролеты больше 100 метров, подземная часть заглублена больше, чем на 10 метров, а консоль имеет длину от 20 метров и более. Ко вторым — сооружения, где ведутся горные работы, плавятся металлы (черные и цветные), перерабатываются, хранятся и перевозятся опасные вещества.

Смотрите также:  Государственный строительный надзор: регламент и порядок

Кроме полномочий у государственных структур имеется и ряд обязательств перед исполнителями проектной документации. В частности, специалисты должны бесплатно давать разъяснения по всем вопросам, которые касаются особенностей проведения экспертизы, раскрывать порядок и особенности проведения всех процедур. Кроме того, государственные структуры отвечают за сохранность бумаг, которые передаются для проверки. Здесь же стоит отметить, что проверяющая структура обязана выполнять поставленные перед ней задачи в оговоренный срок и хранить конфиденциальную информацию.

Какие объекты не подлежат проверке?

Стоит знать, что не вся проектная документация подлежит госэкспертизе. Существуют объекты, проекты по которым проверяются негосударственными учреждениями. К таковым относятся жилые дома, имеющие высоту до трех этажей, объекты капстроительства с числом этажей до двух, гаражи на земельном участке, принадлежащем физическому лицу и прочие объекты.

Также в проведении госэкспертизы нет необходимости, если проектная документация ранее уже получила положительное заключение, а теперь применяется при строительстве нового объекта. Главное требование, чтобы в применяемом вновь проекте не было изменений, касающихся надежности  и безопасности будущего сооружения. Если же для возведения объекта применяется типовая документация, результаты инженерных изысканий в обязательном порядке подлежат госэкспертизе.

Как проверяется документация, предоставляемая для госэкспертизы?

Существующий порядок проведения госэкспертизы подразумевает, что проверка соответствия переданных бумаг проводится в 3-дневный период. За это время уполномоченная структура должна изучить переданные бумаги, составить договор и направить его для согласования другой стороне. Если в процессе проверки обнаружены недочеты, то в уже упомянутый 3-дневный срок организация должна согласиться принять бумаги на проверку или же отказать с обязательным пояснением принятого решения.

Так, для проведения госэкспертизы заявитель должен передать следующий пакет бумаг:

  • Копии правоустанавливающих бумаг (на землю), задания на проектирование или реализацию инженерных изысканий, а также градостроительного плана.
  • Проектную документацию.
  • Заявление о проведении госэкспертизы. В документе должна указываться следующая информация — данные об исполнителе, о сооружении, о заявителе и строительной компании.

Также, кроме уже упомянутых выше документов, могут потребоваться бумаги, которые бы подтверждали возможность заявителя выполнять поставленные задачи от имени заказчика или застройщика.

Почему в приеме документов могут отказать?

Если государственная уполномоченная структура в 3-дневный срок отказала в приеме бумаг к рассмотрению, то этому должны быть серьезные основания. Здесь возможны два варианта:

  • В первом случае бумаги возвращаются даже без рассмотрения. Такое возможно в случае, если госэкспертиза должна проводиться другой структурой.
  • Переданные документы не подлежат госэкспертизе.
Смотрите также:  Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика?

В остальных случаях возврат документов заявителю осуществляется в следующих случаях:

  • В переданном проекте отсутствуют какие-либо разделы, которые должны быть включены с учетом требований ГрК РФ;
  • В разделах присутствует несоответствие по содержанию (снова опорной точкой выступает ГрК РФ);
  • На проверку передан неполный пакет бумаг.
  • Форма или содержание инженерных изысканий не соответствуют действующим нормам и требованиям.

В случае отказа от рассмотрения или при наличии замечаний бумаги возвращаются заявителю для внесения корректировок. После внесения правок в оговоренный срок допускается повторная передача бумаг на проверку.

Как проводится госэкспертиза: основные сроки

Точкой отсчета в проведении экспертизы считается время, когда заявитель передал бумаги в уполномоченную структуру, и они были приняты к рассмотрению. При этом проверка содержания начинается с момента внесения платежа и передачи подтверждающего документа. Срок проведения экспертизы определяется в договоре, но при этом он не должен быть больше трех месяцев. Но здесь имеются исключения. В частности, на государственную экспертизу выделяется меньший срок (до 45 суток), если речь идет о возведении сооружений из жилищного сектора (последние при этом не должны относиться к уникальным сооружениям).

По законодательству предусмотрена оперативная корректировка проектной документации с учетом требований, прописанных в договоре. Этот период дается с целью внесения исправлений и исключения выдачи отрицательного заключения. Кроме того, если в период проверки представитель государственного органа (проверяющий) обнаруживает нехватку каких-либо документов, другая сторона об этом сразу уведомляется. Это делается для предоставления возможности оперативного внесения изменений.

На корректировки также выделяется определенный период. Здесь устанавливается срок, равный десяти суткам со дня, когда было передано соответствующее уведомление. При этом структура, которая занимается вопросами проведения госэкспертизы, вправе истребовать с заявителя дополнительные расчеты в отношении технологических или конструктивных решений. При этом расчеты и другая информация должны быть переданы в срок до пяти суток с момента передачи запроса.

Смотрите также:  Независимая кадастровая оценка земельных участков

Что является результатом экспертизы государственного образца?

Результат проведенной проверки — выдача положительного (отрицательного) заключения. В первом случае проверяющая структура подтверждает, что предъявленные для проверки бумаги соответствуют требованиям техрегламента. Если же выдается отказ, это свидетельствует о наличии грубых нарушений и необходимости внесения правок в документацию.

Готовое заключение должно быть подписано специалистами, которые принимали непосредственное участие в проверке, а также утверждены руководителем организации. В этом случае можно утверждать, что оформление, состав и содержание документации соответствуют требованиям Федерального агентства, занимающегося вопросами ЖКХ и строительного сектора.

При наличии отрицательного заключения проектная документация не может быть утверждена строительной компанией. При этом заказчик (застройщик) имеет право на оспаривание решения в суде.

Результаты госэкспертизы должны передаваться в руки второй стороне (заказчику) или же письмом. При этом общее количество экземпляров положительного заключения — четыре.

Сегодня существует правило, согласно которому результаты проведенной экспертизы фиксируются в специальном реестре. При этом данные из этого реестра являются открытыми и могут быть получены по запросу любым человеком в течение десяти суток со дня получения компанией письменного запроса. Что касается порядка ведения и передачи информации, то эти данные устанавливаются уже упомянутым выше Федеральным агентством. Если заключение было утрачено, заявитель может обратиться в организацию для получения дубликата. Последний выдается бесплатно в течение десяти суток с момента передачи обращения.

Оплата и повторная экспертиза

Законодательно определен порядок расчета стоимости услуги по проведению государственной экспертизы. Если проверка проводится повторно, берется плата, равная 30% от размера платежей за первую процедуру. Если заявитель подал бумаги после исправления в течение 14 суток, платеж за повторную экспертизу не взимается.

Что касается повторной экспертизы, она проводится после устранения недочетов, прописанных в отрицательном ответе. При этом количество повторных проверок не ограничивается. Сама процедура проводится в общем порядке. При этом для прохождения повторной проверки направляется тот же пакет документов, что и для первичного исследования.

В завершение стоит отметить, что если проектная документация подлежит госэкспертизе, она должна передаваться для проверки в соответствующие госучреждения, с учетом месторасположения объекта.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...