Прохождение экспертизы проектной документации: правила и исключения

01.08.2016

Вопрос прохождения  государственной экспертизы в России вызывает повышенный интерес у застройщиков и других лиц, которые осуществляют разработку проектной документации. Не всегда понятно, кому документы предоставлять, каков порядок подачи бумаг для рассмотрения, в каких случаях возможен отказ, как проводится повторное рассмотрение и так далее.

Когда экспертиза проекта не осуществляется?

Если верить нормам законодательства, то проектные бумаги в отношении объектов капстроительства подлежат обязательной экспертизе со стороны госструктур. Но в России есть исключения, о которых знают не все. Так, экспертиза бумаг не нужна для приведенных ниже объектов капстроительства:

  • Жилых знаний, которые находятся на определенном удалении друг от друга, а этажность не превышает трех. При этом здание должно быть предназначено для проживания лишь одного семейства.
  • Здания жилого типа до трех этажей, которые выстроены с применением нескольких блоков, число которых не больше десяти, а каждое из сооружений предназначено при этом для одного семейства.
  • Дома с большим числом квартир и числом этажей до трех, которые представляют собой одну или группу блок-секций (до четырех). При этом в каждой блок-секции может располагаться группа квартир и помещений общего применения. Обязательное требование в этом случае — наличие отдельного подъезда с общим выходом.
  • Объекты капстроительства нежилого типа, которые имеют до двух этажей и ограниченную площадь — до 1,5 тысячи «квадратов».
Смотрите также:  Москва сберегла более 51 млрд рублей на экспертизе проектов

Но и это не все. Предусмотренный в России порядок не подразумевает проведение экспертизы в ситуации, когда для возведения (восстановления, реконструкции) объекта не требуется предъявление разрешений. Это же правило работает в ситуациях, когда объект уже получил одобрение ранее, а экспертиза проводится повторно.

Также госэкспертиза не требуется, если в процессе модификации здания не затрагиваются аспекты в отношении безопасности и надежности конструкции.

Прохождение экспертизы государственного образца необязательно в ситуации, когда выполнение инженерных изысканий проводилось для подготовки проекта капстроительства в отношении упомянутых выше объектов, для которых по законам РФ не требуется получения разрешения на возведения сооружения.

Кто проводит госэкспертизу?

Ключевым моментом при составлении проектной документации является выбор органа, который уполномочен на проведение госэкпертизы. Сразу стоит отметить, что результаты изысканий в инженерной сфере, а также сама проектная документация может направляться на проверку одновременно. Такая норма прописана в ФЗ 210.

Работа по проведению экспертизы проектной документации — задача федеральных органов или исполнительных органов одного из субъектов. Главное требование — наличие соответствующих полномочий. В ряде случаев разрешается проведение экспертизы объекта со стороны подведомственных органов госучреждений, находящихся на бюджетном или «частном» финансировании.

Смотрите также:  Разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального дома

В отношении структур, уполномоченных на экспертизу, часто возникает путаница. На самом деле все просто:

  • Если речь идет об объектах, которые упоминаются в ГрК РФ (статья 6, п. 5.1), то вопрос проведения госэкспертизы берет на себя федеральный орган исполнительной власти. Также экспертизу проекта может осуществлять подведомственное учреждение федерального органа. Исключения — наличие соответствующего указа Главы государства в отношении объектов безопасности и обороны, а также сооружений, находящихся в территориальных водах РФ, или конструкций, связанных обезвреживанием или размещением отходов.
  • Госэкспертиза проводится субъектом исполнительной власти РФ или подчиненной структурой по месту расположения  участка, где планируется выполнение работ.

Прочие положения

При организации госэкспертизы в России требуется учесть еще ряд моментов:

  • В процессе проверки определяется факт соответствия проекта нормам и требованиям техрегламента, а также требованиям в секторе экологии, госохраны, радиационной безопасности.
  • Проведение иных госэкспертиз проектов запрещено, кроме проверки проектной документации, указанной в соответствующих статьях ГрК РФ.

Для проведения госэкспертизы в срок, проектная документация должна быть передана в следующие структуры — в федеральный орган власти или в исполнительный орган субъекта РФ. Случаи, в которых отдается предпочтение той или иной структуре, рассмотрены выше.

Смотрите также:  Продление разрешения на строительство: особенности оформления услуги

Результатом проверок является выдача соответствующих заключений о положительной оценке или отказе в выдаче требуемого разрешения. Время на проведение государственной экспертизы ограничено — не более 3-х месяцев. В этот период уполномоченная структура проводит полный спектр работ по проверке предъявленного пакета бумаг и принимает решение.

В ряде случаев возможен отказ в принятии проектной документации. Причин может быть несколько — отсутствие в проекте требуемых разделов, подготовка документов неуполномоченными на выполнение таких работ лицами, не предоставление или несоответствие данных инженерных изысканий. Также причиной отказа может быть предъявление для государственной экспертизы неполного пакета бумаг, предъявление неподходящих для проверки документов и так далее.

После проведения экспертизы участник может рассчитывать на два результата:

  • Положительный. В этом случае уполномоченный орган выдает заключение о соответствии предъявленных бумаг действующим требованиям.
  • Отрицательный. При таком ответе можно делать вывод, что документация не соответствует техрегламенту или действующим требованиям. Такое заключение может быть оспорено со стороны заказчика или компанией застройщика в суде.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...