Проектная документация: стадии проектирования и их особенности

15.12.2016

Составление проекта — трудоемкий и творческий процесс, к которому подключается множество специалистов, а именно — инженеры, техники, архитекторы и другие сотрудники проектных структур. При этом оформление и состав проектной документации играют ключевую роль в процессе разработки и влияют на последующие согласования после завершения строительства. Не менее важна в вопросе грамотного оформления документов и стадийность проектирования. В какие этапы делается проект? В чем особенности каждого из них? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Общие положения

Когда речь идет о строительстве сложного сооружения, разработка проекта ведется в две стадии. Это связано с необходимостью особого подхода к архитектурным, конструктивным и строительным решениям. Для более простых сооружений подходит проектирование в одну стадию. Как следствие, удается уменьшить срок реализации проекта в среднем в полтора-два раза. При этом общие расходы на проектирование снижаются почти вдвое.

Стоит отметить, что состав проектной документации может корректироваться в сторону увеличения или снижения. Здесь решение принимается на основании выданного технического задания. При этом чаще всего рабочей документации, о которой пойдет речь ниже, уделяется меньше внимания со стороны заказчиков. Это связано с желанием делать все параллельно — возводить сооружение и оформлять бумаги. В итоге сроки выполнения работ затягиваются, а сам процесс строительства требует много больших вливаний.

Чтобы избежать упомянутых проблем, важно четко соблюдать очередность работы и каждому из этапов уделять отдельное внимание. Только после подготовки полного пакета бумаг (в том числе и рабочей части) разрешается приступать к выполнению строительных работ. Как показывает практика, разработка рабочего проекта и проектной документации может выполняться одновременно. Главное здесь — выделение той части проекта, которую необходимо согласовывать в соответствующих государственных инстанциях.

Сразу стоит отметить, что любая документация по проекту нуждается в согласовании со стороны уполномоченных структур. При этом лучше доверять такую работу компании-проектировщику, сотрудники которой смогут отстоять свой труд и защитить содержание проекта (если в этом есть необходимость). Когда строительство (реконструкция) затрагивает несущие конструкции, то здесь обязательна государственная экспертиза.

Смотрите также:  Георгий Полтавченко отчитался о деятельности городского правительства перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Заказчик должен помнить, что всю ответственность за содержание проекта несет компания-разработчик проектной документации. Если инженерам недостаточно информации для составления проекта, они всегда ее могут затребовать у заказчика работ. Такая необходимость, как правило, возникает при потребности в проведении дополнительного обследования.

Если рассматривать все стадии подготовки проектной документации, их несколько:

  • Эскизный проект.
  • Проект.
  • Рабочая документация (часто обозначается как РД).
  • Рабочий проект.

Особенности и состав каждого из этапов будет рассмотрен ниже.

Эскизный проект

Первый этап выполнения работы — создание эскизного проекта, который составляется без последующего согласования в государственных инстанциях. Благодаря эскизному проекту удается более тщательно проработать детали объекта перед тем, как принимать окончательное решение по каждому из разделов.

Главной задачей выполнения эскизного проекта является определение инвестиционной  привлекательности сооружения, а также потенциальной его окупаемости. Кроме того, проводится градостроительное обоснование размещения сооружения, а также демонстрация его внешнего вида с указанием нюансов внутреннего планирования.

По эскизному проекту можно делать выводы, реальна ли реконструкция (строительство) сооружения на определенном участке или нет. При анализе в расчет берутся исторические, культурные, социально-экономические и экологические требования.

В состав проектной документации на этапе составления эскизного проекта входят следующие подразделы — пояснительная записка, ситуационный и генеральный план, разрезы сооружения (с указанием прослоек). Здесь же указываются транспортная схема, фасады, особенности цветовых и объемных решений. Также эскизная часть может дополняться 3D-визуализацией и фотомонтажом.

Объем эскизного проекта часто корректируется. Здесь ключевую роль играет получение разрешительных бумаг, необходимых для начала строительных работ.

Проект

Следующая стадия — «Проект». В отличие от прошлого этапа здесь обязательно утверждение документов перед началом строительных работ или реконструкции. Такие бумаги составляются с учетом действующих правил, норм и стандартов. В состав документации на этой стадии должны входить следующие разделы — пояснительная записка, схема планирования земельного надела, а также принятые решения в секторе архитектуры. Здесь же рассматриваются конструктивные особенности основных систем — водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, отопления и прочих. Кроме того, в разделе находят отражение проекты организации строительных работ, проекты по демонтажу и сносу объектов капстроительства.

Смотрите также:  В Москве для застройщиков запустили программу «9 шагов», которая максимально упрощает и ускоряет строительство для малого бизнеса

На фоне более жестких требований к проектной документации, в стадии «Проект» должны находить отображение различные мероприятия в отношении охраны окружающей среды, обеспечения пожарной безопасности, энергетической эффективности, доступа для инвалидов и так далее.

Часто на этой стадии ведется работа в секторе видеонаблюдения, охранной сигнализации, лифтов, автоматизации в секторе инженерных систем и др. После изучения этой части документации вырисовывается полная картина по объекту и его особенностям. При этом раздел «Проект» является базой для последующей разработки «Проектной документации». Кроме того, полный пакет документов потребуется для прохождения всех стадий согласования проектной документации.

Для координации в общий пакет информации, кроме рабочих чертежей, часто включаются ведомости по основным комплектам. При этом по просьбе заказчика может передаваться не весь комплект, а только его составляющие. Важно отметить, что все эти моменты должны быть прописаны в задании на проектирование.

Готовая проектная документация, как правило, комплектуется в тома, после чего определяется полный состав документации. Полный пакет состоит из 12 томов. При этом набольшее внимание уделяется разделу, касающемуся подбора инженерного оборудования. Следовательно, документация формируется только после того, как будет определено общее число разделов.

В отличие от первой стадии, этап проектирования занимает больше времени и требует ответственного отношения со стороны исполнителя. Многие экономят на этой стадии, что является серьезной ошибкой. Как показывает практика, пунктуальность и ответственность при создании документов крайне важны. Вот почему здесь важно поручить работу опытным специалистам, знающим особенности и нюансы действующего законодательства. Только так можно защититься от чрезмерных издержек, ускорить процесс прохождения экспертизы, а также получения разрешения на начало строительных работ.

Рабочая документация

Под термином «рабочая документация» подразумевается комплекс бумаг, которые требуются для выполнения монтажных и строительных мероприятий. На этой стадии ведется работа над созданием документов, по которым строится объект. Сюда же включается план детализации элементов здания, в том числе монтажные схемы. В рабочую документацию входят комплекты чертежей, которые впоследствии применяются строительной компанией при организации монтажных и строительных мероприятий.

Смотрите также:  Передача проектной документации: особенности процесса

Состав комплектов рабочих чертежей формируется еще на этапе проектирования сооружений. Здесь многое зависит от назначения здания, а также наличия в непосредственной близости подходящих коммуникаций. Таким образом, в рабочую документацию включаются все технические документы, необходимые для строительства, в том числе детальная проработка каждого из узлов. На базе этой документации формируются графики выполнения тех или иных строительных мероприятий, сметная документация, документы для проведения тендера и остальные бумаги, необходимые застройщикам.

Вне зависимости от общего числа чертежей, входящих в состав документов, последние рассматриваются с позиции одного документа с обязательной нумерацией листов. При этом в специальных графах должны стоять подписи лиц, которые несут ответственность за выпуск бумаг. По этой причине важно быть уверенным в компетентности и достаточном уровне знаний исполнителей документов.

Что касается состава рабочей документации, то он определен действующими госстандартами. Если и имеют место какие-либо корректировки, они должны уточняться заказчиком заранее с обязательным прописыванием в соглашении на проектирование. Это значит, что незначительные отклонения от определенных показателей все-таки допустимы.

Рабочий проект

Особенность рабочего проекта в том, что он объединяет в себе сразу две стадии, а именно проект и рабочую документацию. Последняя, как упоминалось выше, разрабатывается в случае двухстадийного проектирования. К разработке этой части необходимо приступать после утверждения проектной стадии.  В состав этой составляющий входят различные нюансы — пояснительная записка, архитектурные решения, описание и схемы различных систем (электроснабжения, отопления, водоснабжении и прочих). Здесь же раскрываются особенности проведения мероприятий по пожарной безопасности и защите окружающей среды. Из дополнительных разделов стоит выделить системы тушения пожаров, сигнализации, диспетчеризации, контроля доступом и многое другое.

Как видно из статьи, каждая из стадий проектирования должна выполняться с максимальной ответственностью. Только так можно быть уверенным в итоговом результате, а также в отсутствии проблем с последующими согласованиями документации.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...