Проектная документация объекта капитального строительства: как не допустить ошибок

07.07.2016

Вопрос проектной документации играет ключевую роль при организации строительных работ. Вопрос только в том, в чем сущность такой документации, в каких случаях она может потребоваться, а также — на какие законодательные акты стоит опираться. Эти и другие вопросы рассмотрим подробно.

Сущность

Проектная документация по отношению к объекту капстроительства представляет собой специальный список бумаг, поясняющих целесообразность и возможность реализации проекта. Кроме этого, в специальном перечне бумаг разъясняются все нюансы, позволяющие воплотить проект в жизнь.

Материалы могут выполняться в виде текстовых документов или схемных решений, касающихся инженерных, конструктивных и технологических аспектов. На основании таких бумаг организуется возведение всего здания или его частей, реконструкция или капремонт объекта.

Проектная документация — главный документ, на который опираются строительные компании в процессе возведения здания на любом из циклов строительства. При этом процесс работ всегда начинается с проведения комплекса мероприятий, среди которых экспертиза, процедура согласования, а также процесс разработки схемных (проектных) решений.

Когда необходимы такие бумаги?

Не менее важный вопрос — когда может потребоваться документация, касающаяся объекта капитального строительства. Ответ — всегда. Но есть исключения. Проектная документация не нужна в ситуации, когда речь идет о возведении индивидуального жилого дома. Здесь строительная компания по личной инициативе может гарантировать процесс подготовки ПСД и работать с его применением.

В чем особенности со стороны законодательства?

Вопрос строительства капитальных объектов тесно связан с законодательством и действующими сегодня нормами. Так, одним из главных документов, оговаривающим взаимоотношения заказчика и строительной (подрядной) компании, считается соглашение (договор), в котором определяются главные нюансы — сроки возведения объекта, условия выполнения, объем работ и так далее. В соглашении зачастую прописываются ссылки на список проектных документов, на основании которых должна производиться организация работ. Кроме этого, обязательно прописываются обязательства сторон в случае нарушения (неисполнения) условий договора или же отклонения от заложенных сроков реализации проекта.

Смотрите также:  Порядок утверждения проектной документации на строительство: ключевые моменты

Даже в ситуации, когда в соглашении не упоминается конкретных ссылок на проектную документацию, подрядная структура должна учитывать действующие законодательные нормы, которые обязательны для исполнения всеми группами застройщиков. Так, должны быть учтены следующие моменты:

·         Подрядная структура обязуется организовывать строительные и смежные работы с учетом техдокументации, в которой определены объем работ, их содержание, а также ряд других требований. Кроме этого, процесс строительства организуется с учетом сметы, в которой определена стоимость работ.

·         В соглашении стройподряда должны определяться следующие аспекты — содержание техдокумендации, ее состав, а также сроки, в которые соответствующие бумаги должны быть предоставлены.

·         Если подрядная организация в процессе возведения здания обнаружила неучтенные в задании работы, что приводит к повышению расходов на возведение объекта, то эта информация незамедлительно должна сообщаться заказчику. Если последний не дал ответа в течение 10 суток, то подрядная компания обязана остановить работы по возведению объекта. При этом расходы и убытки, связанные с приостановкой строительства, относятся на счет стороны-заказчика. Но здесь есть нюансы. В частности, заказчик не должен возмещать расходы и убытки, если сумеет доказать отсутствие необходимости выполнения вспомогательных работ.

·         В ситуации, когда подрядная компания не выполнила обязательства, касающиеся оповещения заказчика (описаны в прошлом пункте), то она не вправе требовать возмещения расходов со стороны заказчика. Но и здесь есть нюансы. Подрядная компания имеет право требовать компенсации (даже при несоблюдении упомянутого выше требования), если сумеет доказать важность срочного проведения мероприятий в интересах стороны заказчика. К примеру, подрядная организация предприняла ряд дополнительных мер, позволяющих исключить повреждение (гибель) объекта.

Смотрите также:  Экспертиза проектно-сметной документации: особенности процесса

Как осуществляется проектирование?

Составление строительного проекта производится в два этапа. Сущность такого подхода в том, что необходимые бумаги оформляются не сразу. Сначала решается вопрос, касающийся общих моментов. После внесения корректировок и пересмотра основных аспектов строительства принимается окончательное решение. Плюс такого варианта в том, что удается избежать проблем с документацией на ранней стадии и, как следствие, избежать дополнительных затрат на переделку здания в будущем.

Если говорить подробнее, то двухстадийное планирование подразумевает два этапа:

·         «Проектирование». Здесь выполняется работа, касающаяся основных конструктивных и планировочных решений в отношении инженерных систем и оборудования. Если речь идет об объектах, касающихся организации каких-либо природных объектов, то на этом этапе «проектирования» принимаются решения в отношении типов возводимых объектов, их месторасположения, ключевых конструктивных решений и так далее. Здесь же выполняется работа в отношении составления сметы. Ключевое внимание уделяется разделу экологии.

Для прохождения этого этапа обязателен заказ и исполнение ряда инженерных изысканий, позволяющих принять решение о качестве выбранного фундамента и надежности остальных элементов конструкции. Готовая документация, касающаяся капитального строительства, направляется на экспертизу, позволяющую выявить главные проблемы объекта. Как только замечания проанализированы и устранены, готовый проект должен быть еще раз рассмотрен соответствующей инстанцией с последующим утверждением или отклонением. Если в процессе строительства используются государственные деньги, то уполномоченной инстанцией должна выступать государственная структура. Если же в роли инвестора выступает физлицо, какой-либо фонд или компания, то утверждающей стороной может быть сам инвестор или его представитель.

·         «Рабочая документация». Как только упомянутые выше работы произведены и «черновой» проект для капитального объекта готов к реализации, стартует вторая стадия. На этом этапе должны быть оформлены следующие документы — чертежи, более точные сметы и прочие документы, без которых невозможно выполнение строительных работ. Вновь скорректированные бумаги должны содержать в себе весь спектр информации, позволяющей решать частные вопросы и более точно составлять рабочие схемы (без необходимости последующей корректировки).

Смотрите также:  Организация проектной деятельности в соответствии с ФГОС и стандарты нового поколения

Бывают ситуации, когда имеет место проектирование документов в один этап. Здесь суть проста — составляется рабочий проект, который также проходит весь цикл контроля и экспертизу со стороны государственных структур. Без проверки и утверждения документы не могут использоваться для возведения объекта. На практике в России применяется проектирование в два этапе. Что касается проектов, которые проводятся в одну стадию, то они больше подходят для простых зданий или в случае повторного использования.

Типовое и индивидуальное проектирование

В 50-80-х годах прошлого века строительные работы проводились в большей части по типовым проектам, то есть по документам, которые были разработаны специалистами и выполняющим функции образца. Такие проекты обязательно утверждаются государственными органами и оформляются в три основных этапа: обоснование с научной точки зрения, проектирование и строительство объекта, организующееся в форме эксперимента.

Сегодня проекты, имеющие типовой характер, потеряли силу с позиции законодательства. Но сказать, что они не применяются вовсе, нельзя. Наоборот, многие компании применяют типовые проекты для создания на их базе новых — проектов повторного использования.

Отдельно стоит выделить индивидуальные проекты, которые составляются в привязке к определенным условиям и никоим образом не повторяют уже выполненные ранее решения. И если в период СССР такие проекты были редкостью, то сегодня они пользуются невероятным спросом.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...