Проектная документация на строительство объекта

27.11.2017

При возведении частного дома, коттеджа или другого здания первым делом составляется проектная документация на строительство объекта. Ее наличие открывает пути для получения разрешительных бумаг в уполномоченных органах. С помощью проекта можно просчитать расходы на выполнение работ, организовать и проконтролировать строительный процесс. Ниже рассмотрим, в чем суть проектной документации, где она применяется, кем осуществляется разработка документа, и что должно быть в его содержании.

Что такое проектная документация на строительство объекта?

Проектная документация — бумаги, в комплект которых входят материалы графического и текстового характера. Содержание проекта определяет функциональные, технологические, архитектурные, технические и инженерные решения, принимаемые для возведения или восстановления объекта капстроительства.

Строительная компания по личной инициативе вправе подготовить проект при возведении домов, коттеджей и других объектов ИЖС. По ГрК РФ работы, направленные на разработку таких документов, должны осуществляются ИП или компаниями, имеющими допуск СРО. Остальные мероприятия могут выполняться физическими лицами или организациями.

В Приказе Минрегионразвития под номером 624 написано, что действия по принятию архитектурных и конструктивных решений входят в перечень работ, оказывающих воздействие на безопасность объектов капстроительства. Функция создания проектной документации может лежать на строительной компании или заказчике.

Сфера применения

Сфера применения строительной документацииПроектно-сметная документация — официальные бумаги, которые применяются при выполнении строительных работ и для управления процессом возведения объекта. Кроме того, оформление таких бумаг является обязательным требованием законодательных органов РФ. В ином случае объект недвижимости не принимается в эксплуатацию. Различные типы проектной документации требуются при осуществлении других видов работ — восстановлении или перепланировке сооружения.

Сфера применения проектной документации:

  • Использование в строительном секторе для выполнения требований законодательства.
  • Применение в роли источника информации при реализации мероприятий по возведения разных типов сооружений.
  • Определение расходов на возведение (восстановление) того или иного объекта.
Смотрите также:  Бумажной волокиты на стройке все меньше

Польза проектно-сметной документации заключается в объединении материалов и источников, которые определяют для заказчика или строительной компании концепцию возводимого сооружения. При наличии проекта проще обеспечить процесс возведения или реконструкции объекта, а также избежать ошибок.

При составлении проектной документации должен соблюдаться установленный законом порядок, а сами бумаги — соответствовать конструктивным, градостроительным и планировочным нормам. В процессе выполнения работы должно выполняться требование составления проекта.

Регламентация

Принцип оформления и состав проектной документации оговаривается в соответствующем Положении. В нем содержится информация о требованиях к содержанию проекта и составу разделов. Полные сведения содержатся в таких документах:

  • Постановлении №87, принятое в феврале 2008 года.
  • ГрК РФ (статья 48).

Перед составлением документации заказчик передает главному проектировщику полный пакет документов с учетом приказа на возведение объекта. Также во внимание берутся исходные данные для расчетов. В проектном задании содержатся условия и ограничения, которые учитываются при разработке документации.

Виды объектов

Условия составления проектной документации распространяются на такие объекты:

  • Производственные сооружения, к которым относятся здания для выпуска различных товаров.
  • Оборонные объекты.
  • Здания непроизводственной сферы — бытовые, коммунальные, жилищные, культурные и другие.
  • Линейные объекты — трассы для автомобилей, ж/д пути, ЛЭП, трубопроводы и другие.

Что входит в окончательный состав проектно-сметной документации?

Состав проектной документацииОтдельного внимания заслуживают правила оформления и состав проекта, применяемого впоследствии при строительстве упомянутых выше объектов. Требования к проектной документации прописаны в ГрК РФ. Там же указывается, что состав, порядок и стадии согласования устанавливаются Правительством РФ.

Наполнение разделов проекта оговаривается в постановлении Правительства №87. В документе отмечается, что составление проектной документации обязательно для капитальных (производственных), непроизводственных и линейных сооружений (как отмечалось выше). Чтобы избежать сложностей с согласованием документа, требуется составлять его с учетом законодательных норм и правил.

Правительство РФ постановило, что в проектной документации должно быть 12 разделов. Также в проект входит пояснительная записка. В постановлении оговаривается и состав разделов. В проекте должна быть:

  • Пояснительная записка.
  • Генплан. Здесь рассматриваются принятые градостроительные решения, а также схема планировки участка земли с привязкой к возводимому объекту. В обязательном порядке отмечаются и близлежащие застройки.
  • Архитектурные решения, касающиеся будущего объекта. В состав раздела входят разрезы, фасады и планировка.
  • Конструктивные, а также объемно-планировочные решения касательно будущего здания.
  • Технологические нюансы (в том числе пояснительная записка).
  • Информация о технических мероприятиях, инфраструктуре или обеспечивающих сетях.
  • Проект организации производства.
  • Информация о сносе объекта капстроительства. Наличие этого раздела обязательно, если планируется выполнение работы.
  • Мероприятия, связанные с охраной окружающей среды.
  • Работы, которые производятся для улучшения доступности в здание инвалидов.
  • Задачи, выполнение которых производится для повышения энергетической эффективности объекта. Этой информации также отводится специальный раздел.
  • Смета. Здесь указывается подробный расчет затрат на выполнение тех или иных мероприятий.
  • Список используемой литературы и документации.
Смотрите также:  Как построить дом без разрешения на строительство и узаконить его?

В некоторых разделах проекта предусматриваются дополнительные подразделы. Так, в части документации, где рассматривается инженерная инфраструктура, приведены подразделы по коммуникационным сетям — вентиляции, отопления, канализации, водо-, электро- и газоснабжения. Здесь же уделяется внимание связи и элементам системы кондиционирования.

Если составитель документа считает, что в проекте требуется отражение иных разделов, не включенных в перечень обязательных и утвержденных на законодательном уровне, список пунктов оговаривается в соглашении между создателем проектной документации и заказчиком.

В ситуации, когда создание проекта производится за бюджетные деньги, в состав документации должны быть включены законодательно установленные разделы и подразделы. В таких строительных объектах согласование проектной документации обязательно.

Составляющие проекта

В состав проекта входят текстовые материалы, схемы, рисунки и планы. Наличие графической информации позволяет получить точную информацию о возводимом объекте.

В состав текстовых документов входит:

  • Информация о возводимом сооружении.
  • Применяемые технические, строительные или архитектурные решения.
  • Пояснения и ссылки к нормативным бумагам, сортаменты стройтматериалов и прочие источники, которые применяются в процессе разработки проекта.
  • Расчеты, которые объясняют принятые в проекте решения.

Главное требование к графическим материалам заключается в их наглядности. В состав проектной документации может входить табличная информация, чертежи, схемы, трехмерное изображение и так далее. Изучение текстовой и графической информации позволяет получить полные сведения об объекте.

Смотрите также:  Строить через интернет

Кто составляет и заверяет документы?

Разработка проектной документации — работа, которая доверяется компаниям, имеющим лицензию на осуществление такой деятельности. Речь идет о разрешении на проектирование объектов определенной категории. В Интернете легко найти пример проектной документации, но в сокращенном объеме. В него включены основные разделы, ведь приведение полной информации занимает много листов. Готовая к утверждению проектная документация представляет собой объемный альбом или книжку.

Разработка может осуществляться следующими лицами:

  • Строительной компанией. Это актуально для случаев, когда требуется возведение небольшого здания.
  • Проектной организацией, имеющей лицензию на выполнение такого типа работ.
  • Физическим лицом (инженером) с опытом выполнения проектной деятельности. Такой вариант допускается в случаях, когда проектная документация имеет небольшой объем.

Кто составляет и заверяет документыПри высокой сложности работы, выполнение которой требует согласования проектной документации, для разработки стоит обращаться в компанию с лицензией. Пользование услугами проектной компании дает уверенность соблюдения всех требований, предъявляемых к содержанию проектной документации. Кроме того, проектирующая организация берет на себя функцию авторского надзора во время выполнения строительных работ. Проектант следит за соответствием выполняемых мероприятий условиям проекта. Кроме того, проектировщик несет ответственность за соблюдение правил при выполнении поставленных задач.

В процессе разработки допускается передача определенных обязательств третьим лицам, имеющим право выполнения проектных работ. К примеру, проектная компания вправе делать только строительные и архитектурные разделы, а для расчета затрат привлекаются другие организации.

Итоги

Для получения готового проекта заказчик должен передать проектировщику пакет сопроводительных документов. Среди них:

  • План планировки земельного надела или ГПЗУ, где планируется осуществление строительных мероприятий.
  • Заключения экспертов о выполненных инженерных изысканиях. Если таковые отсутствуют, требуется получения задания.

Если после завершения строительства требуется подключение к инженерным сетям, не обойтись без технических условий (оформляются в соответствующих инстанциях).

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...