Проектная документация на строительство и реконструкцию: как правильно подготовить бумаги

29.07.2016

Для подготовки проектной документации строительства (реконструкции) должно быть четкое понимание требований законодательства и необходимый объем информации под рукой. Так, в состав сметной документации входят данные о расходах при реализации объекта, а в состав проектной — информация о сооружении, по которым ведется разработка документации в отношении строительства или реконструкции здания. Но обо всем подробнее.

Разделы технического задания

В исходные бумаги включается техзадание и строительный паспорт. При этом техзадание формируется из трех составляющих — экономической (сметной), архитектурной и конструктивной. В каждой из частей отражается определенная информация, согласование которой может потребоваться в дальнейшем (как и экспертиза готового объекта). Рассмотрим разделы предметно.

Архитектурная составляющая состоит из архитектурного плана, по которому определяется позиция сооружения в общей застройке, а также схема земельного надела, где стоит или будет построено здание. В первом случае масштаб составляет 1 к 2000, а во втором — 1 к 500. Здесь же в состав архитектурной части объекта прописываются планы каждого из этажей сооружения, периметр участка, размер комнат и элементов объекта в высоту.

Чтобы упростить согласование и процесс последующей экспертизы, внешняя часть сооружения фотографируется. При этом, чем больше масштаб фотоснимков, тем лучше. Здесь же в состав архитектурной составляющей входит два типа задания — на проектирование и архитектурно-планировочное.

У каждого из документов свои нюансы. Так, в последнем (архитектурно-планировочном документе), который поступает от органов, занимающихся вопросами архитектуры и возведения сооружений, формулируются требования в секторе ГрК РФ. Здесь определяется, планируются ли какие-либо изменения конструкции здания, есть ли потребность производить разработку проекта с учетом переделки внешнего вида, стоит ли делать пристройку и так далее. Что касается архитектурно-планировочной части, согласование которой также считается обязательным, то в ней указаны площади комнат и их виды, а также отмечено, где они будут располагаться после проведения реконструкции объекта.

Смотрите также:  Оформление перепланировки квартиры в кирпичном доме

Вторая часть — конструктивная. Ее особенность — в максимальном размере в сравнении с упомянутыми выше бумагами. В ней указывается точная информация в отношении состояния и видов конструктивных узлов объекта. Чтобы удобнее было осуществлять согласование, информация приводится по частям. Эта же особенность помогает и в проведении экспертизы в будущем.

Для подготовки проектной документации строительства (реконструкции) к этой части обязательно прикладываются сечения или разрезы, позволяющие сделать точные выводы о конструкции. Информация о составе материалов и перекрытий может быть получена посредством проведения проверочных вычислений, вскрытий, изыскательных работ. Может быть проведена экспертиза, по которой выясняются интересующие моменты. В той части документации также приводится информация, касающаяся предложений в отношении установки новых или ремонта старых перекрытий объекта и других участков.

В состав документации, которая подлежит согласованию, входит и экономическая (сметная) часть. Сюда включается информация, поясняющая целесообразность выполнения работ с экономической точки зрения. В частности, прописывается стоимость компенсации, объем ущерба в случае сноса и так далее. Такая сметная документация должна составляться с особой точностью. В противном случае экспертиза и согласование могут затянуться.

Строительный паспорт

Техническое заключение — не единственный документ, который может потребоваться перед выполнением работ. Для подготовки проектной документации строительства (реконструкции) необходимо подготовить строительный паспорт. Главное назначение документа — предоставление информации, без которой невозможно спроектировать наружные инженерные сети, осуществить улучшение или внести изменения в отношении планов по реконструкции. Также упомянутый паспорт объекта включает информацию для проектировки инженерной составляющей сооружения.

Смотрите также:  Передача проектной документации: особенности процесса

Строительный паспорт обязательно применяется при составлении сметной документации и проведении экспертизы. Объяснить это легко. В разделы этого документа включены планы сооружения с указанием подземных сетей, по которым организовано питание здания. Планы, как правило, выполняются в небольшом масштабе 1 к 500. Одновременно с этим к паспорту прикладывается задание, где четко прописываются условия подключения к тем или иным городским сетям. Выдача таких условий — задача разных организаций, с которыми впоследствии ведется согласование выполненных работ.

На практике стадии и состав проектов на этапе разработки (сметной и технической части) осуществляется на базе действующих сегодня инструкций в тех или иных регионах страны. Разработка проекта проходит в один этап — в комплексе рабочего проекта со сметной документацией.

Если же затраты на проведение ремонтных (строительных) работ превышают лимит, то процесс проектирования и согласования может быть организован в две стадии. В таком случае обязательной является разработка эскиза, по которому проще ориентироваться в будущем. Если цена работ не превышает установленную на законодательном уровне сумму, то в составе бумаг — только опись и сметная документация по объекту.

Упомянутых выше документов будет достаточно в той ситуации, когда на прописанную сумму не выполняются изменения в задании, требующие предварительного принятия решений в виде информации по проекту (сметной документации, расчетов, схем, чертежей и так далее).

Смотрите также:  Подземная карта сетей почти готова

Состав проекта реконструкции

По законодательству в состав проекта по  реконструкции входят следующие разделы:

  • Обменные чертежи — информация, которая разрабатывается только при оформлении техзаключения или в составе изыскательных мероприятий.
  • Конструктивная часть. Сюда входят схемы перекрытий крупных и мелких элементов объекта (чаще всего подлежит экспертизе).
  • Архитектурный раздел. Здесь согласование проводится при наличии следующих документов — разрезов, планов и фасадов общего сооружения и его элементов (если они необходимы с учетом особенностей объекта).
  • «Инженерный» раздел — в него входят документы, касающиеся вентиляции, отопительной части, канализации, подведения воды и газа. Здесь же упоминаются вопросы относительно слаботочного и электрического оборудования.
  • Дополнительная часть. Сюда включается проект организации работ по ремонту. Документ разрабатывается в случае превышения установленного на законодательном уровне лимита. При этом информация, касающаяся внешнего благоустройства, как правило, является частью архитектурной составляющей или же выделяется в отдельную часть информации по проекту.
  • Сметная часть формируется из отдельных частей по каждому из типов выполняемых работ и является одной из главных в проекте.

К каждому из разделов должны быть приложены расчеты и пояснительные записки. Также стоит учесть еще один важный момент. Каким бы ни был проект по восстановлению (реконструкции) сооружения, параметры и расчеты проводятся попарно, то есть для текущего положения и применительно к проекту.

Кроме этого, при наличии требований в отношении надстройки зданий или пристройки, которые являются частью работ по реконструкции здания, все параметры идут отдельно от составляющих элементов. Поясняется это особенностями внесения выплат в отношении ремонта или возведения новых зданий.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...