Проектная декларация застройщика с 2017 года

Проектная декларация застройщика с 2017 года претерпела небольших изменений, о которых должен знать каждый участник долевого строительства (дольщик). Ниже рассмотрим, в чем особенности проектной декларации, и что это за документ, для чего он необходим, и кто занимается составлением столь важной бумаги. Также выделим основные нововведения 2017 года, которые касаются покупателей квартиры. Знание таких особенностей важно для дольщика с позиции выбора надежной компании, защиты своих интересов и получения необходимой информации при покупке квартиры.

Что такое проектная декларация застройщика?

Проектная декларация представляет собой юридический документ, в котором содержится информация о жилом доме, который планируется к постройке, и о самом застройщике. Оригинал документа находится только в строительной компании, а копии передаются муниципальным и региональным СМИ, а также размещаться в глобальной сети.

Для чего она нужна?

Проектная декларация — это официальный документ, по которому участники долевого строительства (дольщики) могут оценить проект, изучить его особенности и сроки сдачи. Полученных данных достаточно, чтобы принять решение об актуальности оформления договора ДДУ со строительной компанией.

К особенностям проектной декларации стоит отнести:

  • Застройщик, который реализует жилье по договору ДДУ, обязан составить упомянутый документ и выставить его для ознакомления всеми желающими. Проектная декларация должна быть в открытых источниках Сети, в том числе на официальном сайте строительной компании.
  • Покупка недвижимости на первичном рынке представляет собой инвестицию в строительство. Следовательно, еще одним назначением проектной декларации является предоставление информации покупателям. Они должны представлять, на что застройщик тратит свои деньги.
  • Проектная декларация оформляется для каждого объекта, участвующего в программе долевого строительства, отдельно.

Кто ее составляет?

Как отмечалось выше, проектная декларация является официальным документом, составлением которого занимается застройщик. В нем отражается информация о строительной компании и возводимом объекте. Именно по данным в проектной декларации производится оценка проекта покупателем недвижимости.

Объекты строительства

Составление документа производится в привязке к определенному объекту, что исключает обман со стороны застройщика. В составе проекта может быть один или группа многоэтажных домов, а в некоторых случаях целый микрорайон (если речь идет о комплексном строительстве). В случае если в декларации упоминается группа построек, каждый дом должен описываться по отдельности.

Смотрите также:  Снижение административных барьеров в строительстве: опыт России и мира

Образец

образец проектной декларацииОсобенность проектной декларации заключается в наличии полной информации о строительной компании (застройщике), возводимом сооружении, а также финансовых результатах деятельности организации за последний год. Отдельное внимание уделяется дебиторской и кредиторской задолженности фирмы.

Составление проектной декларации производится по свободной форме, но главные требования по заполнению документа можно найти в ФЗ №214 (статьи с 19 по 21). В частности, проектная декларация строительной компании должна содержать такие данные:

  • Информация о компании, которая занимается строительством объекта (тем, который упоминается в договоре долевого участия).
  • Результаты проведенной государственной экспертизы касательно проекта на здание.
  • Разрешение на возведение сооружения на определенном земельном участке.
  • Права компании вести строительство на упомянутом наделе.
  • Число квартир в возводимом многоквартирном доме, их краткий обзор и основные параметры.
  • Назначение помещений, относящихся к категории нежилых.
  • Планируемое подключение здания к различным коммуникациям.
  • Состав имущества в многоквартирном здании, которое относится к категории общего.
  • График возведения объекта.
  • Срок ввода сооружения в эксплуатацию (дата или квартал).
  • Список организаций, которые будут принимать участие в приемке.
  • Общая стоимость процесса строительства. Также указываются источники финансирования. Инвестор должен знать, откуда строительная компания берет деньги — от кредиторов или использует личные средства.
  • Вариант обеспечения обязательств строительной компании перед дольщиком по ДДУ. Здесь возможны следующие варианты — отчисление в компенсационный фонд или оформление страхового договора со строительной компанией. Также существует способ обеспечения через эскроу-счета.
  • Возможные риски, которые могут иметь место в процессе реализации проекта. К этой категории относятся финансовые или строительные форс-мажорные обстоятельства.
  • Принятые меры добровольного страхования строительной компанией упомянутых рисков.
  • Список подрядчиков, принимающих участие в процессе возведения объекта.

Особенности раскрытия информации

В проектной декларации должна быть рассмотрены все пункты, но они могут раскрываться в различной степени. Одни застройщики подробно рассматривают каждый пункт, а другие ограничиваются краткими «отписками». Если исходить с позиции дольщика, лучше отдавать предпочтение компаниям, которые предоставляют подробную информацию. К такому застройщику больше доверия, ведь он ничего не скрывает.

Смотрите также:  Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

Мало кто знает, но с течением времени строительная фирма вправе править проектную декларацию, вносить в нее изменения. Если это происходит, информация о правках должна быть в доступных источниках. Важно, чтобы корректировки не ухудшали условия дольщиков.  В ином случае клиенты будут недовольны и возможны серьезные проблемы, вплоть до судебного разбирательства.

Информация в проектной декларацииПеред покупкой новой квартиры (до подписания договора ДДУ) дольщики должны уточнить у строительной компании возможность внесения изменений и их последствия. На этом этапе стоит выяснить, можно ли вернуть деньги в случае правки проектной декларации в невыгодную для дольщика сторону. Если изменения в документе значительные, покупатель вправе расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке. Сделать это можно через судебную инстанцию.

Проектная декларация является визитной карточкой застройщика и нового проекта, поэтому строительной компании нет смысла скрывать эту информацию от клиентов. Изучение такого документа позволяет дольщикам адекватно оценить особенности постройки и свои возможности. Информация выкладывается в отрытом доступе, к примеру, на официальном сайте. В дополнение к основным документам могут прикладываться другие данные, к примеру, фотографии.

По закону строительная компания вправе не публиковать декларацию. Это возможно при получении средств на возведение объекта без размещения рекламы в Сети или в СМИ. Но даже при таких раскладах обязательно предоставление информации по запросу.

Изменения, внесенные в 2017 году

Требования к составлению проектной декларации частенько пересматриваются на самом высоком уровне. Очередные изменения внесены в 2017 году:

  • Перед оформлением первой сделки с покупателем недвижимости строительная фирма обязана составить проектную декларацию и согласовать ее содержание с муниципальными органами исполнительной власти. Документ можно передать лично или отправить в электронном виде.
  • После получения документа исполнительный орган изучает его содержание в течение месяца, после чего дает ответ строительной компании. Здесь возможно два варианта — одобрение декларации (если она соответствует действующим нормам) или предоставление отказа.
  • Если муниципальный орган не передает заключение в течение 2-х месяцев со дня передачи проектной декларации к рассмотрению, одобрение документа придется производить повторно.
  • В случае внесения правок в документ строительная компания обязана выкладывать эту информацию на официальном сайте и снова обращаться к местным властям за согласованием. Срок передачи обновленной декларации составляет до пяти суток.
  • Застройщик несет полную ответственность за правдивость данных, выложенных в открытом доступе.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома в Новой Москве?

С начала 2017 года каждая строительная компания, которая принимает деньги от дольщиков и заключает с ними договора ДДУ, должна иметь официальный сайт. На нем необходимо выставить разрешение на строительство, проектную декларацию, фотографии процесса возведения объекта, а также бумаги, подтверждающие право на ведение строительных работ на участке.

Если у компании нет своего сайта, это является причиной заподозрить застройщика в попытке обмана своих клиентов. Такие фирмы часто оказываются мошенниками или имеют недостаточно средств для реализации объекта.

Прочие изменения в сфере ДДУ

изменения проектной декларацииВ 2017 году в силу вступили и другие изменения законодательства, которые касаются покупки недвижимости по договору ДДУ. К  наиболее важным правкам стоит отнести ряд моментов:

  • Если строительная компания четко исполняет обязательства перед клиентами и действует по закону, покупатели не вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Это возможно лишь путем подачи иска в суд.
  • В договоре должен указываться этаж, на котором находится квартира.
  • Приложением к ДДУ должна идти инструкция по эксплуатации квартиры, в том числе правила использования помещения, особенности отделки, нюансы инженерно-технического обеспечения.
  • В соглашении между сторонами обязательно прописывается размер неустойки, равный одному проценту от стоимости недвижимости. Выплата неустойки производится в ситуации, если застройщик просрочил с устранением выявленных ранее проблем.

Согласно внесенных в 2017 году изменений дольщик вправе расторгнуть договор, если переданная в распоряжение квартира не соответствует проекту. Причиной может быть несоответствие площади комнат информации, заявленной в документах, меньшая сумма уставного капитала и другие. В последнем случае строительная компания вправе обратиться к поручителю (банку), который может гарантировать выдачу недостающих средств. При этом важно, чтобы договор с поручителем был заверен нотариуса и оформлен еще до госрегистрации первого договора ДДУ, заключенного с дольщиком.