Процедурное сокращение

09.11.2017

Регионы должны контролировать снижение административных барьеров для строителей

Глава Минстроя России Михаил Мень 31 октября доложил Президенту России Владимиру Путину о реализации мер по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и достижению целевых показателей рейтинга Всемирного банка «Doing Business» в строительстве. В ходе доклада министр отметил, что по итогам предыдущего рейтингования в течение 2017 года были практически полностью реализованы рекомендации международных экспертов Всемирного банка по улучшению позиции России по этому направлению. Министр также заявил о необходимости усиления регионального контроля за снижением административных барьеров в стройотрасли.

Он напомнил, что за 2013-2016 годы Россия поднялась в рейтинге по показателю «Получение разрешений на строительство» на 64 позиции: со 179-го на 115-е место. На том же месте наша страна осталась в рейтинге 2017 года. Как рассказал министр, в настоящее время Минстрой, в частности, сосредоточен на контроле за соблюдением в регионах шести утвержденных исчерпывающих перечней в строительстве объектов различного назначения (утверждены правительством РФ в июле 2017 года. — Прим. ред.). «Эта работа ведется совместно с представителями аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах, прокуратуры и Агентства стратегических инициатив», — уточнил Михаил Мень.

Смотрите также:  Привычное долевое строительство отменят с 1 июля 2019 года

Параллельно, по словам главы Минстроя, идет работа по сокращению количества процедур, включенных в эти перечни. «За счет унификации правил подключения к инженерным сетям исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства до конца года сократится на 38 процедур, из которых 17 уже исключены из перечня. В итоге останется 103 процедуры», — сообщил Михаил Мень, подчеркнув, что исключение каждой процедуры детально прорабатывается, чтобы создание комфортных условий для предпринимателей не превалировало над безопасностью будущих жителей и пользователей строящихся объектов.

По информации Минстроя, продолжается работа и над сокращением сроков оказания процедур. «Только за текущий год сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию — с 10 до 7 рабочих дней, а в июле также сокращен срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 30 дней до 20 рабочих дней», — отметил Михаил Мень.

«Негативным фактором, влияющим сегодня на сроки прохождения процедур, является низкий уровень контроля со стороны органов власти субъектов РФ за деятельностью органов местного самоуправления. Хотя именно на уровне муниципалитетов оказываются наиболее значимые для строительной отрасли услуги», — заметил министр, добавив, что Минстрой в связи с этим намерен инициировать усиление контроля со стороны субъектов за деятельностью муниципалитетов в сфере градостроительства. По его словам, в целях дальнейшего сокращения сроков прохождения процедур начался эксперимент по переводу в электронный вид услуг, связанных с подключением к инженерным сетям, на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Эксперимент планируется завершить в 2018 году, а полученные результаты распространить на всю страну.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объектов строительства: как получить разрешение

Кроме того, сообщил министр, для улучшения предпринимательского климата разработан и внесен в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих внедрение единообразного регулирования порядка установления зон с особыми условиями использования территорий и единых требований к предельным параметрам и процедуре строительства объектов индивидуального жилищного строительства. Дополнительно будет введен институт приведения самовольной застройки в соответствие с установленными требованиями.

Источник: Строительная газета

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...