Привычное долевое строительство отменят с 1 июля 2019 года

09.06.2018

Не сразу, но обязательно. Привычное долевое строительство отменят с 1 июля 2019 года.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал о грядущих изменениях на рынке жилищного строительства, которые позволят в будущем избежать появления новых обманутых дольщиков. Это будет сделано в рамках плавного перехода на систему банковского финансирования девелоперских проектов с отказом от договоров долевого участия. Быстро перевести рынок на новые рельсы, по его словам, нельзя ввиду объективных обстоятельств. Глава государства также подчеркнул, что обеспечение жильем уже пострадавших граждан – одна из первоочередных обязанностей региональных властей.

В ходе прямой линии к главе государства обратились жители Липецкой области, которые пожаловались президенту на проблемы с получением квартир в жилом комплексе «Европейский», который не достроен в Липецке компанией «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» депутата облдумы Михаила Захарова). Глава государства пообещал дольщикам отреагировать на их обращение. При этом Владимир Путин подчеркнул, что решением проблемы дольщиков в стране должны заниматься, прежде всего, региональные власти, на которых и лежит ответственность за «просроченные» стройки. Федеральный со своей стлроны готов оказывать субъектам РФ поддержку в данном вопросе.

Справочно:

Проблемы при строительстве ЖК «Европейский» в Октябрьском округе Липецка, квартир в котором ждут около 1600 граждан, начались в 2017 году из-за финансовых проблем застройщика. На завершение стройки необходимо 500 млн рублей. По данным местных СМИ, в ноябре прошлого года для расследования данного дела была создана специальная группа из числа сотрудников СКР, ФСБ и МВД. В отношении «Эксстроймаша» в конце 2017 года арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Как рассказывал Михаил Захаров, чтобы достроить дома, ГК «СУ-5» начала распродажу активов. В апреле этого года депутат сообщал, что работы в доме № 10 жилого комплекса возобновились и его сдадут до конца лета 2018 года,а дома № 8 и № 9 планируют достроить к зиме 2019 года.

Цитата:

Старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева:

«Областная прокуратура принимает все необходимые меры для решения проблем обманутых дольщиков в Липецке. «Работа по этому направлению у нас идет давно, возбуждено четыре уголовных дела в отношении четырех застройщиков, в том числе «Эксстроймаша». У компании проблемными были пять объектов в 32, 33 микрорайонах Октябрьского округа Липецка. Из них два дома, которые не могли достроить, уже фактически подготовлены к сдаче в эксплуатацию. В регионе принят закон о защите прав пострадавших участников долевого строительства, создана «дорожная карта» по защите прав дольщиков. В частности, строительство ряда жилых домов возобновлено новыми застройщиками, которым выделяют землю под застройку на льготных условиях и предоставляют бюджетные субсидии на возмещение затрат по технологическому присоединению дома к инженерным сетям и благоустройству дворовых территорий».

Смотрите также:  Онлайн для строителей

Говоря о причинах появления большого числа обманутых дольщиков, Владимир Путин сказал, что это связано с несовершенным регулированием в этой сфере. «На сегодняшний день в России заключено более 1 млн договоров участия в долевом строительстве. Объем денег, который там находится, составляет 3,4 трлн. рублей. И далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками», — заметил президент.

Глава государства сообщил, что в связи с этим принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства по привычной для застройщиков схеме. Привлекать средства граждан компании во время переходного (к проектному финансированию) периода будут через систему финансовых учреждений. По его словам, отказаться быстро и полностью от механизма долевого строительства достаточно проблематично, так как это грозит еще большими претензиями со стороны граждан. «Во-первых, невозможно будет достроить то, что уже начато. Во-вторых, резко снизятся объемы строительства в целом», — пояснил он.

Тему регулирования в сфере жилищного строительства, поднятую в рамках Прямой линии, прокомментировал глава Минстроя России Владимир Якушев. «Нами подготовлен ряд поправок в №214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым мы должны решить важную задачу — сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство – один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года, — рассказал министр. — С 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета (эскроу), на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет отрыть в банке кредитную линию. Этот кредит может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль. Данный механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально сохранить их и не допускать пирамид».

Смотрите также:  Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

Как уточнил глава Минстроя, новые поправки в законодательство планируется принять 27 июня 2018 года. «В целом, эти меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, и приступить к осуществлению амбициозной задачи по вводу 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в соответствующих документах, и до 1 октября 2018 года подготовим всю нормативную базу для исполнения данного поручения», — заключил Владимир Якушев.

Вскоре после Прямой линии в Госдуме состоялись слушания по теме «Законодательное обеспечение перехода к новым формам финансирования жилищного строительства», в которых приняли участие Владимир Якушев, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, гендиректор АО «ДОМ.РФ» и Фонда защиты дольщиков Александр Плутник, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и другие.

В ходе мероприятия глава Минстроя рассказал, что решение об отказе в краткосрочной перспективе от долевой системы оправданно. «На 1 января 2018 года в стране было 836 проблемных объектов или 1101 дом, а на 1 апреля уже — 842 объекта или 1261 дом. Рост происходит несмотря на то, что часть домов достраивается: с начала года введено 82 объекта, по 15 из них приняты компенсационные меры», — пояснил он, еще раз подчеркнув, что обсуждаемый законопроект в нынешнем его виде как раз позволит избежать рост этих цифр.

Министр вновь подчеркнул, что возможность привлекать деньги граждан к строительству жилья сохранится у застройщиков и после 1 июля 2019 года, однако она будет иметь более цивилизованный вид. «Предстоит еще доработать подзаконные акты, чтобы банковское сопровождение девелоперов могло полноценно предоставляться кредитными организациями. Консультации с ними проведены, они к этому готовы», — добавил он.

Александр Плутник, комментируя переход на эксроу-счета, отметил, что это будет являться 100% гарантией сохранности средств граждан и будет способствовать увеличению объемой жилищного строительства. «Мы свою работу видим в том, чтобы постепенно повышать прозрачность и надежность вложений граждан в жилье на стадии строительства», — резюмировал Александр Плутник.

Смотрите также:  Девять шагов - и все разрешения на руках

Владимир Жириновский, в свою очередь, высказал мнение, что все полномочия по строительству жилья нужно передать государству, а на данном этапе предложил создать специальный реестр ответственных застройщиков. «Сначала у нас создают множество площадок, начинают строить там дома, собирают с граждан деньги и исчезают. А мы потом думаем, как помочь людям…Мы не раз говорили, что все полномочия по строительству жилья нужно передать под контроль Минстроя. Нужно строить и продавать гражданам уже готовые квартиры, как продают готовые туры операторы. Нельзя допускать, чтобы наших граждан продолжали обманывать»,- сказал он.

Кстати:

Согласно последней редакции поправок в 214-ФЗ, которые должны быть приняты до 1 июля 2018 года:

• правило «одно разрешение — одна проектная компания» не будет распространяться на проекты комплексного освоения территории (КОТ). Одновременно предполагается переход на принцип «одно разрешение на строительство — один расчетный счет»;

• обязательные для стройкомпаний взносы Фонд защиты дольщиков будут повышены: сначала до 3% от стоимости ДДУ, а потом до 6%;

• застройщики смогут привлекать средства по небанковским займам, а именно от головной компании на сумму не выше 20% от стоимости объекта строительства и по ставке ЦБ плюс 2%

• с 1 июля 2019 года — девелоперы должны привлекать средства граждан только через счета эскроу, кроме объектов, в которых первый договор долевого участия был заключен до 20 октября 2017 года;

• вклады граждан на счетах эскроу будут страховаться в размере до 10 млн рублей через Агентство по страхованию вкладов;

• вводится запрет на выдачу застройщикам заключений о соответствии (ЗОС) при нарушении ими сроков ввода более чем на 3 месяца;

• Фонд защиты дольщиков наделяется контрольными полномочиями и полномочиями по финансированию достройки проблемных объектов; При этом регламентируется механизм предоставления застройщикам компенсационных земельных участков без торгов;

• ЖСК, созданным в процедуре банкротства застройщика, разрешается привлекать средства для достройки проблемного объекта.

Источник: Строительная газета

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...