Принципы выдачи градостроительного плана земельного участка

05.12.2016

Выдача градостроительного плана земельного участка — популярная услуга, подразумевающая передачу необходимой документации для начала строительства (реконструкции) сооружения. По законодательству арендаторы или владельцы участка перед началом упомянутых выше работ должны получить соответствующий документ — ГПЗУ. В чем особенности такой услуги? В какой срок должны выдаваться документы? Кто может рассчитывать на получение плана? Эти и ряд других моментов будет рассмотрено ниже.

Как получить услугу?

Получить ГПЗУ легко. Все, что требуется для этого — подать заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка. При этом заявка может быть подана самостоятельно или с привлечением законного представителя. Кроме того, все документы для прохождения проверки могут направляться по почте (онлайн или офлайн) или же через МФЦ.

Аналогичный порядок имеет место и при получении готовых бумаг. Так, предоставление результата осуществляется самостоятельно, с привлечением законного представителя, через МФЦ или по офлайн-почте.

В какие сроки выдается ГПЗУ?

В основе процедуры лежит Градостроительный Кодекс РФ. В нем прописано, что решение должно выдаваться в течение месяца с момента подачи бумаг (30 дней). Кроме того, имеются определенные требования и к срокам по приему заявления от обращающейся стороны. Здесь на проверку документов и принятие решения дается не более одного дня. В этот период уполномоченная структура должна сообщить, принимает она бумаги с заявлением к рассмотрению или нет.

После оформления и предоставления заявления о получении услуги время ожидания не может превышать 15 минут. Этот порядок действует последние годы и не может быть нарушен.

Основные документы

В процессе оформления услуги фигурируют только необходимые документы. Среди них:

  • Заявление. Здесь обязательна подача оригинала документа. При этом заявитель направляет бумагу в письменном виде или же приходит и передает лично. Также возможны варианты передачи по e-mail или через единый портал услуг. Кроме того, возможно направление документа через МФЦ. Шаблон и пример заявления, как правило, приводится на сайте госуслуг. В документе прописываются личные данные обращающейся стороны, а именно: место проживания, телефон, адрес e-mail, ФИО, адрес регистрации (для юрлица). В самом тексте заявления указывается просьба выдать ГПЗУ на определенный участок, расположенный по конкретному адресу. Далее заявитель в специальных графах может прописать перечень документов, передаваемых к рассмотрению. После остается указать, куда должен быть направлен результат и поставить подпись. При отсутствии замечаний принимающая сторона ставит дату, когда документы были приняты на рассмотрение.
  • Кадастровый паспорт на землю. В процессе оформления услуги может возникнуть необходимость в получении кадастрового паспорта. Эта бумага может запрашиваться в разных формах. К примеру, заявителю может потребоваться только копия или информация, содержащаяся в документах. Запрос в этом случае осуществляется в органе, в распоряжении которого находится эта бумага и с учетом нормативно-правовых и муниципальных правовых актов РФ.
  • ГПЗУ. Не менее важный нюанс касается выдачи градостроительного плана земельного участка. В частности, документ передается в случае соответствия заявления и переданных бумаг действующим правилам и нормам. Бумаги выдаются в оригинальной форме. В роли получателя выступает сторона-заявитель или же лицо, выступающее от имени заявителей (передавшее подтверждающее подобное право документы). При выдаче бумаг заявитель передает расписку, подтверждающую получение документов. В ней прописываются все бумаги, которые передаются заявителю, а также день передачи бумаг.
Смотрите также:  Инвесторов Москвы заинтересовала тема оптимизации процесса подключения к инженерным сетям

В течение 3-х суток с момента подписания решения об утверждении плана ГПЗУ специалист должен сообщить заявителю о решении. После этого требуемый документ направляется по адресу или через МФЦ.

Как обжаловать решение?

Административный регламент подразумевает возможность обжалования решения или определенных действий или же отказ от выполнения своих обязательств должностными лицами. Заявитель имеет право на оформление жалобы в следующих ситуациях:

  • Период регистрации в отношении запроса заявителя был серьезно нарушен, а услуга не предоставлена.
  • Своевременно не была предоставлена муниципальная услуга.
  • Требуется предоставление бумаг, которые не предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.
  • Уполномоченный орган не принимает положенный пакет документов.
  • Сотрудник организации, осуществляющий муниципальную услугу выдачи градостроительного плана земельного участка, отказывает в выдаче услуги.
  • С заявителя требуется плата, которая не должна взиматься с учетом нормативно-правовых актов РФ.
  • Орган, предоставляющий услугу, отказывает в корректировке опечаток или ошибок, допущенных в период предоставления муниципальной услуги. Кроме того, такое возможно в случае, если местный орган (его сотрудник) нарушает положенные сроки внесения корректировок.
Смотрите также:  Застройщики смогут получить две услуги по одной заявке на портале госуслуг - Лёвкин

Как подавать жалобу?

Чтобы жалоба была удовлетворена, важно знать порядок и особенности ее подачи. Здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Документ составляется и передается путем оформления от руки или на цифровом носителе. При этом основанием для подачи жалобы является действие (бездействие) уполномоченного сотрудника в предоставлении услуги. Если нарушение связано с руководителем органа местного управления, жалобу стоит подавать уже на имя главы администрации.
  • Жалоба может направляться различными путями — через МФЦ, по почте или через офсайт соответствующей структуры. Кроме того, при желании заявитель вправе лично принести документы для рассмотрения.

Отдельное внимание в случае отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка должно уделяться составлению документа. Если жалоба составлена некорректно, она может быть не принята к рассмотрению. При этом в документе приводится следующая информация:

  • Название органа, который предоставляет подобного рода услуги, а также личные данные «нарушителя» (должностного лица).
  • Информация о заявителе — ФИО, место проживания, телефонный номер, адрес электронной почты (если он имеется)
  • Данные о решениях, действии (бездействии), которое подлежит обжалованию.
  • Пояснения, с чем именно не согласен заявитель, и в чем имеет место нарушение. Если на руках имеются подкрепляющие мнение документы, то они также предоставляются.

После того, как жалоба была оформлена и передана к рассмотрению, у уполномоченной структуры имеется 15 суток с момента регистрации для изучения документа и принятия по нему решения. Если речь идет об обжаловании отказа в приеме бумаг или же в исправлении ошибок (опечаток), то на рассмотрение документов даются меньшие сроки — до пяти суток с момента регистрации заявления.

Как только жалоба рассмотрена, глава администрации принимает решение по дальнейшим действиям. Здесь имеется два варианта:

  • Удовлетворить жалобу (вплоть до отмены принятого решения). Здесь же возможно предоставление времени на внесение исправлений или корректировку опечаток (ошибок).
  • Отказать и не удовлетворять поданную жалобу.

После того, как по документу принято решение, формируется ответ, где обязательно прописывается информация по органу, предоставляющему услугу, а также данные лица, которые рассматривал жалобу. Кроме того, в теле документа указывается дата, номер и место, где было принято решение, в том числе информация о должностном лице. Также прописываются ФИО, основания для выдачи решения по жалобе и непосредственно принятое решение.

Смотрите также:  Сети подземелья

Если документ признан обоснованным, должны указываться сроки устранения нарушений и период передачи муниципальной услуги. Кроме того, прописываются данные об особенностях обжалования уже принятого в отношении жалобы решения. Готовый ответ должен быть подписан уполномоченной стороной. При наличии соответствующего желания со стороны заявителя ответ может выдаваться на следующие сутки с момента принятия решения в цифровом виде и после установки электронной подписи со стороны уполномоченного лица.

Возможны также ситуации, когда в жалобе заявителя будет отказано. В частности, такое возможно при наличии решения со стороны арбитражной судебной инстанции и его вступлении в силу по отношению к тому же предмету. Кроме того, в жалобе отказывается, если у подающей стороны отсутствуют документы, которые бы подтверждали имеющиеся полномочия. Также отказ возможен в ситуации, когда имеет место решение по жалобе этого же заявителя и по аналогичному предмету спора.

Кроме того, возможны ситуации оставления жалобы и без рассмотрения. Такое реально в случаях, когда в документе присутствуют нецензурные выражения, имеет место угроза для здоровья или жизни уполномоченного лица или его семьи. Также в рассмотрении жалобы отказывается при невозможности прочтения приведенной в ней информации. К примеру, когда не удается прочесть (понять) адрес, ФИО или почтовый адрес заявителя, прописанный в жалобе.

Если результатом рассмотрения жалобы стало выявление признаков нарушения, информация незамедлительно направляется в органы прокуратуры для дальнейшего рассмотрения и принятия решения по имеющейся информации.

Таким образом, ГПЗУ — важный информационный документ, без которого невозможно реализовать проект и возвести сооружение на определенном участке. В частности, в градостроительном плане присутствуют все данные, в которых нуждается застройщик для проектирования и возведения объекта. Для получения такого документа важно знать градостроительство, четко следовать инструкциям и не нарушать существующий порядок подачи заявок.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...