Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

23.10.2017

Если строительная компания не выполняет обязательств и не передает квартиру в оговоренную договором дату, составляется претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома. Главной целью является получение компенсации дольщиком за каждый день просрочки. Проблема в том, что не все участники договора долевого строительства умеют защищать свои права. Покупатели недвижимости не представляют, как оформлять претензию, куда ее необходимо передавать, и в какие сроки она должна быть удовлетворена. Рассмотрим эти моменты подробно применительно к правилам и законам, действующим в 2017 году.

Как правильно составить претензию застройщику?

Сегодня при покупке квартиры люди используют разные варианты. Одним ближе по душе приобретение готовой недвижимости, а другие вкладывают средства в объекты первичного рынка еще на этапе строительства. В последнем случае оформляется договор долевого участия (ДДУ), с помощью которого удается сэкономить значительную сумму, заранее согласовать проект будущей квартиры и изменить планировку по собственному желанию. В результате дольщик получает недвижимость с учетом личных предпочтений с необходимым пакетом документов.

Инвестирование денег в строительство подразумевает оформление договора, в котором участвует строительная компания (застройщик) и человек, инвестирующий средства (дольщик). В законах РФ четко оговорены нюансы взаимодействия этих сторон. В частности, строительная организация обязана передать участнику ДДУ недвижимость в срок, зафиксированный в документе. Если это обязательство нарушено, и передача квартиры произошла с опозданием, застройщик выплачивает неустойку за каждый день просрочки.

Чтобы урегулировать эту ситуацию в законном русле, дольщик должен сообщить о нарушении, составить и направить дольщику претензию. Документ представляет собой обращение в письменной форме, направляемое на адрес строительной организации, с которой оформлен ДДУ. Важно, чтобы претензия была составлена с учетом требований законодательств и направлена в срок, чтобы исключить возможность ее оспаривания юристами застройщика.

как правильно составить претензиюЕсли претензия, оформленная в досудебном порядке, остается без ответа, единственным выходом для дольщика является обращение в судебный орган. Вместе с иском должны быть переданы доказательства, свидетельствующие о попытке мирного урегулирования и отказа от этого второй стороны. Но об этом ниже.

Смотрите также:  Как оформить ордер на проведение земляных работ при строительстве?

Как составлять претензию, чтобы она возымела эффект на нарушителя? В законодательстве не прописано жестких требований в отношении формы документа, но при заполнении лучше использовать уже заполненный образец, чтобы не упустить важную информацию. При желании добиться наибольшего результата, можно обратиться за помощью к профессиональному юристу.  Такие специалисты помогают с оформлением претензии, а в случае необходимости дают рекомендации по защите интересов в суде.

Основные правила

Если претензия составляется самостоятельно, требуется учесть несколько важных правил оформления документа. Помните, что ошибочно составленный документ с требованием о выплате неустойки не имеет юридической силы. Следовательно, при обращении в судебный орган возникают серьезные сложности.

Правила составления претензии, как правило, касаются реквизитов, а также информации из ДДУ. Укажите:

  • Точное и полное название застройщика, в отношении которого подается претензия. Информация приведена в договоре, поэтому необходимо перенести ее в оформляемый документ.
  • Данные о себе — ФИО, телефон для связи, а также реальный адрес.
  • Точный адрес, а также место нахождения новостройки, в которой покупается недвижимость. Эта информация также рассматривается в договоре.
  • Ссылку на свой ДДУ с подрядной организацией (указывается номер и дата).
  • Требования к строительной компании, а также основания, на которых они выдвигаются.
  • Реквизиты банка, на которые должно производиться перечисление средств по неустойке.

Также к оформленной претензии требуется приложить копию ДДУ, поставить в составленном документе подпись и дату составления. Для надежности желательно написать еще один вариант обращения к застройщику.

Основания подачи претензии

основания подачи претензииСтоит понимать, что претензия в строительную компанию направляется не просто так, а при наличии на то соответствующих оснований. К таковым можно отнести:

  • Застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию объекта, оговоренные в договоре ДДУ.
  • Качество или площадь квартиры не соответствуют требованиям, оговоренным между сторонами и нормами строительства.
  • Нарушены эксплуатационные, технические, санитарные и гигиенические нормы.
  • Стоимость объекта значительно выросла с момента заключения ДДУ без наличия на то законных оснований.
  • Появилась угроза банкротства строительной компании.
  • Нарушены сроки гарантийного обязательства по ремонту объекта долевого строительства.

Куда нужно подавать?

После оформления претензия должна подаваться непосредственно застройщику. Здесь имеется три пути:

  1. Передача документа лично в руки представителям строительной организации. Этот вариант является наиболее эффективным. Дольщик должен лично явиться в офис застройщика или обратиться к людям, с которыми оформлялся ДДУ. Как отмечалось выше, претензию необходимо оформить в 2-х экземплярах. При этом один передается в офис строительной компании, а второй желательно оставить себе. На личном экземпляре должна быть отметка о приемке документа к рассмотрению. Ее может сделать как официальный представитель, так и сам застройщик.
  2. Передача претензии с помощью курьера. Если самостоятельно нет возможности прийти в офис подрядной организации, вопрос доставки можно поручить курьеру. Важно проинструктировать последнего, чтобы на 2-м экземпляре была поставлена отметка о получении претензии строительной компанией. Такой вариант менее эффективен, ведь курьер в процессе передачи может упустить какую-либо деталь и не добиться установки упомянутой выше отметки.
  3. Направить по почте. Если по любой из причин передать претензию лично или направить ее с курьером не удается, ее можно составить и отправить почтой России. Чтобы документы гарантированно дошли до адресата, необходимо выполнить несколько простых требований. Во-первых, направляемое письмо должно носить заказной характер. Во-вторых, обязательно наличие уведомления о доставке. В-третьих, сделайте опись по форме «8». Найти необходимый бланк можно на официальном ресурсе почты РФ или прямо в почтовом отделении.
Смотрите также:  Экспертиза градостроительной документации - ключевой этап перед вводом здания в эксплуатацию

В какие сроки требования будут выполнены?

Чтобы избежать временных проволочек, в претензии необходимо указать срок ответа со стороны застройщика на обращение. Как вариант, выделите на ответ 7-10 дней с момента обращения. Учтите, что по законодательству у строительной компании имеется в заказе месяц со дня, когда претензия была получена. Этот нюанс необходимо принять ко вниманию при отправке документа по почте. При таком способе передачи претензии к 30-дневному сроку прибавляется период, который уходит на доставку документа к месту назначения.

Может ли дело дойти до суда?

Если дольщик составил претензию по все правилам, направил ее застройщику, но последний не предпринял никаких действий, инвестор может обратиться для разрешения сложившейся ситуации в судебный орган. В этом случае необходимо подать иск. Такой шаг является более эффективным и заставляет застройщика обратить внимание на имеющуюся проблему. Если судебный орган вынесет положительно решение, строительная компания будет вынуждена выполнить требования.

Рассмотрение претензии в судеКроме самой неустойки, дольщик может требовать дополнительные платежи — для покрытия расходов на суд, компенсации морального ущерба, возмещения трат на аренду жилья в период ожидания получения квартиры и так далее. Все требования должны быть перечислены сразу, ведь в ином случае они не будут учтены уполномоченным органом в процессе рассмотрения дела.

Смотрите также:  Деловой разговор

Исковое заявление и его форма унифицированы, а найти бланк и образец заполнения можно в месте заполнения документов. Подача иска производится в районном или городском суде с обязательной выплатой государственной пошлины при размере иска от миллиона рублей и более. Если он меньше, в выплате пошлины нет необходимости.

По законодательству допускается подача коллективного иска, но в процессе судебных разбирательств должен быть хотя бы один дольщик (представитель), которому остальные пострадавшие лица доверили представлять их интересы. В противном случае заседание будет постоянно откладываться из-за неявки второй стороны дела.

Чтобы исковое заявление возымело эффект, в нем стоит указать основания каждого из предъявляемых требований. Претензия, которая ранее оформлялась и передавалась застройщику, обязательно подкрепляется к иску. Также подкалывается ответ строительной компании (если он имел место).

Отдельное внимание заслуживает расчет неустойки за невыполнение обязательств застройщиком. Как отмечалось, кроме основной выплаты дольщик вправе требовать компенсацию морального вреда, выплату штрафов, покрытие расходов на услуги юриста и экспертизу. Что касается основного платежа при нарушении сроков строительства, он вычисляется с применением 1/300 ставки рефинансирования, величина которой берется на момент  расчета. При этом выплаты производится за каждые сутки просрочки. Если в роли инвестора выступает физлицо, рассчитанный размер неустойки умножается вдвое.

Для вычисления размера выплат (для обычного гражданина) необходимо умножить стоимость ДДУ на число дней просрочки и на ставку рефинансирования. После готовое число делится на 100% и на 150. Если застройщик серьезно просрочил сдачу объекта, накапливается большая сумма. Рассмотренные рекомендации актуальны и при условии переуступки прав требования.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...